Кристина Бродская: «Сцена расправы над мужем стала самой сложной»

Актриса Кристина Бродская пробовалась в «Союзе спасения» на две роли, сыграв в итоге Розу Антоновну Гебель. В сериале Кристина снималась вместе с мужем – актёром Игорем Петренко. Говорит, что на съёмки они приезжали всей семьёй и это стало своего рода испытанием.

Кристина, с чего начался для вас этот проект? Знаю, что есть интересная история, связанная с ним...

Для меня этот проект начался задолго до съемок сериала. Несколькими годами ранее я принимала участие в кастинге полнометражного фильма «Союз спасения». Однако узнав в процессе подготовительного периода о третьей беременности, я отказалась от дальнейших проб и «борьбы» за роль. А спустя продолжительное время меня-таки пригласили в сериал. Я дорожу такими историями. Как говорят: твое от тебя не уйдет. Команда была потрясающая. Это здорово, когда творческий порыв поддерживается съемочной группой, и в результате работа вдохновляет.

Это первый ваш совместный проект с мужем?

Нет. Мы когда-то познакомились с Игорем на съемочной площадке, задолго до начала нашей семейной истории. И периодически судьба сводила нас по работе. Однако, в данном случае «Союз спасения» стал своеобразным толчком, после которого количество совместной с супругом работы заметно увеличилось.

Тяжело ли вам было работать с Игорем? Особенно в сцене, когда его герой пришел убивать вашего киношного мужа?

С Игорем работать — одно удовольствие! В этом проекте мы практически не пересекались в кадре, однако почти все съемочные дни у нас совпадали. Был один эпизод, которого я очень боялась, и надеялась, что этой сцены все же у моего персонажа не случится, но художественный состав проекта посчитал иначе. Я говорю о сцене жесткого насилия в доме Гебеля. Я переживала, что будет как минимум пошло. Но Игорь был рядом, успокоил, и помог создать комфортные условия для работы.

Что скажете о костюме своей героине? Удалось ли вам почувствовать, каково это — носить корсет?

Ещё как удалось! Особенно во время обеда (Смеется). Такое количество слоев в костюме, если каждый раз развязывать/завязывать — никакого обеда не хватит... Так что возможности физически расслабиться совсем не было, как и нормально поесть тоже. Но! В театральном институте нам говорили, что артист должен быть голодным. Когда погружаешься в атмосферу, которую создает такое количество профессионалов, у тебя просто нет шансов думать, что дышать в корсете тяжело. Дыхание перевел, и вперед, готовиться к следующей сцене.

на съёмках «Союза спасения»
пресс-служба Первого канала

Вам в сериале пришлось петь экспромтом. Легко согласились?

Согласилась с радостью. Вокал — это моя любовь. К тому же в моей актерской династии все поющие (бабушка и дедушка — артисты театра музыкальной комедии, а родители — актеры драматического театра, которые постоянно принимают участие в музыкальных проектах). У меня, конечно, есть музыкальное образование, а 3 года назад, когда старшая дочь захотела всерьез заниматься музыкой, я нашла школу с отделением эстрадно-джазового вокала с потрясающими педагогами, и теперь поёт вся семья.

У меня есть пунктик: параллельно с занятиями детей тоже получать какие-то навыки. Когда они начали ходить на гимнастику, я одновременно с ними ходила с тренером делать стойку-мост и крутить сальто, тоже самое и с бальными танцами, живописью, вокалом, музыкальными инструментами... В таком ключе приятнее выделять на себя время. А потом ещё и в работе полезно.

У вас в сериале полноценная семья – с детьми, собакой и щенками. Скажите, пожалуйста, как вам работалось с киношными родственниками?

Совершенно чудесно. Мегапрофессиональные партнеры — мои кинодети и мой прекрасный киносупруг Владислав Ветров. Причем, после этих съемок мы пересекались несколько раз. Остались очень тёплые ощущения. Дети совершенно удивительные. У меня маленькие детки, а тут большие, и мы общались в промежутках на площадке, удалось познакомиться поближе. Продолжаем общаться и сейчас.

Кристина Броская на съемках «Союза спасения»

Какая сцена для вас была самой сложной?

Сцена расправы над мужем. Там был очень высокий градус и множество вариантов, как это можно снять. Я давно дала себе установку – специально не готовиться к таким сценам. Никогда их специально не проигрываю. Когда ты репетируешь дома, то не найдешь тот самый нужный вариант и нюанс, которые возникнут на съемке. Нужно поймать импульс именно на площадке с партнерами.

Что нового дала вам эта роль? Вам не только, как актрисе, но и как человеку.

Я пробовалась на две роли. И другая героиня нравилась мне больше, чем Роза Антоновна. Молодая, дерзкая, нетерпимая! Но продюсеры сделали выбор в пользу Розы. И в итоге мне стали еще ближе концепции смирения, принятия. Иногда крайне полезные качества для жизни. На съемки мы приехали всей семьей, и это тоже стало определенным испытанием. Спеть экспромтом - тоже испытание. Ходила, как по лезвию, так хотелось сделать хорошо, и чтобы все получилось.

Удалось узнать что-то новое из интервью с актрисой?
Да!