Светлана Антонова: Самое заветное желание

Свое семейное счастье Светлана находит в общении с дочерью и любимым человеком.

Новый очаг: Светлана, скажите, бывало ли, что ваши желания исполнялись, как по волшебству?

Светлана Антонова:

ДО: Есть ли у вас особенный способ загадывать желание на Новый год и Рождество, чтобы оно обязательно сбылось?

СА:

ДО: Ваши желания, загаданные таким способом, сбывались?

СА:

ДО: Верите ли вы в гадания и предсказания? Когда-нибудь гадали сами?

СА:

ДО: Как обычно отмечаете Новый год и Рождество?
СА: Для меня новогодние праздники — это время, проведенное с семьей. Обычно я никуда не уезжаю на Новый год. Обязательно готовлю традиционный оливье, накрываю большой стол, зову друзей, родственников с детьми. Малыши надевают праздничные костюмы и ходят по подъезду с мешком, поют рождественские песенки и собирают конфеты, мандарины. Но в этом году я решилась на эксперимент: всей семьей едем в Финляндию. Хотим снять домик и отметить Рождество со снегом, сугробами, елкой и пирогами.

ДО: Ваша дочь Маша верит в Деда Мороза и Снегурочку?
СА: Да, и аж еще в октябре написала письмо Деду Морозу. Я стараюсь сохранять ее веру в новогоднюю сказку.

ДО: Случается ругать или наказывать дочку?
СА: Она бойкая девочка, настоящая командирша. Но, если нашкодит, я ее не наказываю, а лишаю чего-то приятного. Она знает, что за плохое поведение не будет смотреть мультфильмы или играть в компьютерные игры... Ей семь лет, ребенок в этом возрасте иногда жесток, чего-то не понимает, не слышит, он не сформирован еще как личность и делает большинство вещей не думая. Поэтому совсем не ругать ребенка — неправильно. Вопрос в том, как это делать. Я стараюсь разговаривать с Машей как со взрослой. У меня с ней очень доверительные отношения, и я надеюсь, что так будет и дальше.

ДО: Говорят, что дети многое могут дать родителям. Чему научила вас дочка?
СА: Терпению, доверию. А еще я делюсь с ней своими проблемами. Иногда говорю: «Маша, не знаю, как поступить. Посоветуй». Серьезно объясняю ситуацию, а она в ответ так просто отвечает: «Попробуй сейчас не думать об этом» или «А ты возьми и позвони сама этому человеку». Мы, взрослые, часто все усложняем. Ребенку же выход из ситуации кажется очевидным. И порой это оказывается единственно верным решением.

ДО: О втором ребенке думаете?
СА: Самое большое желание, которое есть у Маши, — это чтобы на Новый год у нее появился братик или сестренка. К этому Новому году я уже не успеваю, так что будем с мужем работать над этим в 2012 году. (Смеется.)

ДО: Как вы думаете, жизнеспособна ли семья из двух актеров?
СА: Я сейчас именно так и живу. Надеюсь, что это продлится долго. По крайней мере, мечтаю...

ДО: У вас есть какое-то любимое домашнее занятие?
СА: Да! Я обожаю готовить. Мне даже немного стыдно хвастаться, но я действительно очень хорошо готовлю. Это говорят все, кто пробует мои блюда. Я постоянно импровизирую, создаю новые рецепты, интересуюсь кулинарией, у меня масса тематических книг и кассет. Это занятие приносит мне огромное удовольствие. Для меня готовка — творческий процесс. Знаете, одна знакомая, приехав ко мне в гости, сказала: «Этого не может быть: артистки так не могут готовить». А я тем не менее с десяти лет умею варить борщ — меня научили бабушка с мамой. Мы с сестрой Наташей обе хорошо готовим и гордимся этим.

ДО: Смогли бы дружить с актрисой-конкуренткой?
СА: У меня нет конкуренток. Зато есть близкие подруги-актрисы: Анна Уколова и Маша Куликова. Мы никогда не соперничали. Я дорожу этой дружбой, в ней нет зависти. И это отношения, проверенные годами.

ДО: А можете представить ситуацию, что вы пришли на кастинг, и на роль, на которую претендовали вы, утвердили подругу?
СА: У нас так случалось много раз! Более того, я сама на пробах нередко предлагаю своих подруг в качестве возможных кандидатур на роль. Может быть, дело в том, что для меня на первом месте все-таки — дружба и семья, а уже на втором — работа.

ДО: Вы недавно ушли из Театра Сатиры, где проработали десять лет. Почему?
СА: Это был серьезный и очень сложный шаг. Но в то же время именно он открыл для меня новые возможности и перспективы. А ушла... потому что мне стало скучно. Новых интересных работ не было, а вводов в старые спектакли не хотелось. Как-то в очередной раз готовясь к спектаклю, я надела парик, посмотрела на свое отражение и подумала, что ближайшие пять лет буду играть эту роль в этом спектакле. И почувствовала: не хочу. Уходить было тяжело. Прозвучит банально, но Театр Сатиры действительно был домом, я очень дорожу людьми, которые там работают, и за многое им благодарна!

ДО: Светлана, а как вы думаете, в чем магия успеха?
СА: Для меня никогда не было самоцелью стать знаменитой. Я просто наслаждаюсь тем, что умею делать, и пытаюсь расти в своей профессии. И мне есть куда расти! Еще примерно метров 20 над головой... Что же до вопроса об успехе. Актерство призвано дарить людям счастье, улыбки, слезы, пробуждать эмоции. И, если актер забывает об этом, а думает лишь о славе, вряд ли у него что-то получится. А если действительно служит искусству, то обязательно будет успешен! В нашей профессии нельзя быть корыстным. Нельзя хотеть денег, славы — это придет само, если работаешь честно.

ДО: Приходилось ради роли идти на какие-то жертвы?
СА: Когда снималась в «Охоте на пиранью», обрезала свою косу. Для меня это была большая жертва. Еще постоянные физические нагрузки. Почти всех моих героинь отличает хорошая физическая форма — я вечно бегаю, прыгаю, стреляю, вся такая сильная и уверенная в себе. Хотя мечтаю играть романтических девушек. Но, поскольку мой рост 182 см, на маленькую хрупкую девушку не тяну...

ДО: Вы специально тренируетесь перед съемками?

СА:

ДО: Вы вспыльчивый человек или больше рассудительный?
СА: Да, я вспыльчивая. Но потом пытаюсь быть рассудительной. А вывести меня из себя может все что угодно. В последнее время, когда включаю телевизор и вижу ужасные вещи, которые происходят с детьми, пожилыми людьми, все эти ток-шоу, построенные на скандалах, я страшно расстраиваюсь.

ДО: Как вы относитесь к критике?
СА: Для меня очень важно мнение мамы и сестры. И они всегда говорят правду. Наташа чаще делает мне замечания по работе — с профессиональной точки зрения. Стараюсь их учитывать. Она, в свою очередь, просит меня посмотреть ее работы.

ДО: Какие у вас отношения со старшей сестрой?
СА: С Наташей у нас очень близкие и теплые отношения. Я бы очень хотела, чтобы мои дети так же любили друг друга. Единственное — сейчас мы живем далеко друг от друга. Но скоро Наташа переедет, и мы будем чаще бывать друг у друга в гостях. А пока собираемся только на дни рождения и праздники.

ДО: Опишите, как начинается ваш идеальный день.
СА: За окном обязательно должно светить солнце. Я просыпаюсь поздним утром (где-то в 11 часов) от поцелуя моей дочки и любимого мужчины. Когда они делают это одновременно — мне очень приятно!

На Светлане Антоновой: (фото 1) платье Dina Barel, серьги Carolee, (фото 2) топ Acne, юбка Zara, браслет и кулон Carolee
Текст: Вера Иванова