Сентябрь 2018
Новый номер
В продаже
с 13 августа!

Лиза Арзамасова: "Спасибо вам, что помогаете рассказывать такие истории"

«На такой церемонии я впервые. Глаза – на мокром месте. Душа поет!» – написала Лиза Арзамасова про конкурс «Героиня нашего времени», который "Домашний очаг" проводит четвертый год подряд. Для январского номера журнала Лиза снялась с финалисткой конкурса Натальей Злобиной, мамой ребенка с аутизмом.

Лиза

022-000.jpg

Пригласить ее вести финал конкурса мы решили по большой любви. И дело, конечно, не только в «Папиных дочках», которые сделали ее знаменитой и из которых она давно выросла. Однажды мы с Лизой оказались вместе на одном светском мероприятии. Мы не были знакомы, но сидели рядом, и я услышала, как она, характеризуя кого-то, долго подбирала слово и потом произнесла: «Живой и непустой человек». В тот же момент я нашла ее страницу в Instagram, подписалась и открыла для себя удивительную, очень непустую Лизину жизнь. Ее лента была полна, конечно, ярких фотографий с репетиций и съемок, ироничных постов и смешных видео, всего этого ожидаемого и обычного для красивой, молодой и очень успешной актрисы антуража. Но еще в ней было вот что: поездки в дома престарелых, истории об одиноких стариках, их руки в Лизиных руках, ее голова, склоненная к их головам, какие-то светлые кусочки из очень грустной жизни людей, которых почти все забыли и которым нужны обогреватель на зиму, новый матрас, кулек шоколадных конфет и чтобы ктото спросил, как их зовут, и подержал за руку.

Арзамасова присоединилась к организации «Старость в радость» в качестве попечителя. Так часто делают звезды по просьбам благотворительных фондов, потому что звездное имя позволяет фондам быть на слуху, говорить о социальных проблемах, собирать помощь. Удержаться в рамках формального представителя Лиза, с ее душой и темпераментом, не смогла.

«Одинокие старики кажутся мне самыми незащищенными людьми на земле, – говорит она. – Никто не верит в их завтра, никто не дает им шанса на красивое, здоровое и счастливое будущее, но ведь каждый человек имеет право на счастливое сегодня, на достойную старость, а сохранять чувство собственного достоинства, когда ты стар и болен и рядом нет близких, которые будут биться за качество жизни каждого, очень непросто».

В общем, в какой-то момент мы поняли, что финал ежегодной премии «Домашнего Очага» мы хотим доверить именно такой ведущей – «живой и непустой». Ведь наши героини тоже такие: любят, спасают, живут и чувствуют – от души. На сцене я стояла рядом с Лизой и видела, как блестели ее глаза во время фильмов об участницах, слышала, как у нее перехватывало голос, и была ей страшно за это благодарна. Мы ведь тоже весь год читаем ваши истории с комом в горле, восхищаемся и гордимся до слез тем, что вы делаете, как боретесь за свои мечты, как исполняете неисполнимое, как преодолеваете тяжелые ситуации и как умеете быть счастливыми. Год назад, начиная очередной конкурс «Героиня нашего времени», мы пообещали, что одна из финалисток появится на обложке журнала – в компании со звездой.

Окончательное решение о том, кто будет эта финалистка и кто будет звезда, было принято во время церемонии награждения. Правда, к своему звездному статусу Елизавета Арзамасова относится с улыбкой.

«Я понимаю, что из-за того, что меня с раннего детства стали показывать по телевизору, меня узнают многие люди, но у меня рано выработалось ироничное отношение к этой узнаваемости, – говорит Лиза. – Я не жду от нее привилегий, но признаю ответственность перед своей аудиторией. Узнаваемость в детстве и юности скорее раздражала и загоняла в комплексы. И только тогда, когда я стала заниматься благотворительностью, я поняла, в чем польза популярности: благодаря ей можно бОльшему количеству людей рассказать о тех, кому нужна помощь». Разумеется, мы очень на это рассчитываем: на то, что благодаря популярности Лизы вы узнаете и о том, чем занимается фонд «Старость в радость», и о том, как одна обычная мама может изменить к лучшему жизнь сотен семей, в которых воспитывается ребенок с аутизмом.

Наташа

020-000.jpgПро Наташу Злобину из города Белгорода мы уже писали несколько номеров назад. Она прислала свою историю на конкурс, и мы решили поставить ее в журнал почти без сокращений. Это был блестящий пример того, как мамы, пытаясь помочь своему ребенку, в итоге становятся двигателем таких перемен, которые затрагивают огромное количество людей. Все началось с того, что у маленького сыны Наташи, Макара, пропала речь. Но мальчики ведь всегда позже начинают говорить, успокаивали специалисты. Сын не откликался на свое имя и избегал смотреть в глаза, а когда ему нужно было что-то попросить, Макар брал мамину руку в свою и показывал, что именно он хочет. Он часто кружился на месте, а еще требовал читать ему одни и те же книги. Наталья несколько раз водила сына к врачам, но подтверждений ее опасениям они не давали. И только когда Макару было четыре года, на консультации в Москве Наташе сказали – аутизм. Глядя на Наталью – яркую, хорошо образованную, уверенную в себе, – я пытаюсь представить себе, как ее ранило это известие. Отличная карьера в банке, счастливый брак, долгожданное материнство – и вдруг ты со всей определенностью понимаешь, что твой ребенок никогда не будет таким, как все, и жизнь нужно перепридумывать заново. Детям нужны счастливые мамы, независимо от того, есть особенности у ребенка или нет.

019-000.jpg«Ни одна мама в мире не мечтает о том, чтобы у ее ребенка были проблемы со здоровьем. Это был ужас, шок, боль и страх от того, что мой сын попал в беду, про которую мы совсем ничего не знаем. То, что у Макара аутизм, который на всю жизнь, и никто не дает никаких прогнозов, тогда было для меня приговором. Но у меня всегда был образ «сильной девочки». Поэтому как-то сразу я решила для себя, что эта ситуация не должна меня надломить. Да, мне пришлось оставить карьеру в банке, но в итоге это стало не потерей, а приобретением новых знаний и опыта в совершенно разных сферах. Я обрела новых друзей – потрясающих, умных, сильных, интересных, стала сильнее как личность. А принятие новой себя происходит только сейчас».

Однажды Наташа решила рассказать о диагнозе сына публично и написала сообщение в соцсетях – с просьбой откликнуться родителей, которые столкнулись с аутизмом. Она хотела объединиться с ними, чтобы вместе искать информацию и специалистов, вместе учиться методам социализации детей и вместе менять отношение к аутизму в обществе. «Общество давит и стигматизирует семьи особых детей. Я выросла в такое время, когда в школах говорили: будешь баловаться или плохо учиться – пойдешь в школу для дураков. Так ведь и сейчас происходит, правда? Кто и когда это придумал: определять всех, кто не подходит под понятие «норма», в дураки? Это страшное преступление, когда одни люди исключают из социальной жизни других людей. Все мы привыкли доверять специалистам – врачам, учителям. Если доктор вам говорит: "Сдайте в интернат, он никогда не будет нормальным человеком!", "Вы не сможете ему помочь, родите нового", "Она отсталая, не тратьте время", – что делать маме? Одной маме ребенка с РАС (расстройства аутистического спектра – Прим. Ред.) специалист сказала: "Ваш путь один – по святым местам". Куда этой маме идти после таких слов? Сейчас ее сын учится в нашем проекте «Ресурсный класс для детей с аутизмом» и показывает невероятные успехи».

С того объявления прошло 5 лет. Небольшое родительское объединение постепенно крепло и разрасталось, и сегодня Наталья Злобина руководит фондом «Выход в Белгороде», на сайте которого написано: «Мы работаем для того, чтобы дети и взрослые с аутизмом, которые находятся за пределами социальной жизни, могли бы вернуться в общество и прожить в нем свою жизнь». Учитывая, что аутизм сегодня диагностируют у каждого 68-го ребенка, эта миссия звучит более чем актуально. Наташа рассказывает, какой большой стресс родители испытывают от непредсказуемости поведения своих детей. Часто ребенок с нарушенной коммуникацией и чрезмерно чувствительным восприятием окружающего мира (а именно так и описывают аутизм специалисты) ведет себя странным образом. Социально не приемлемым. Он может закричать, упасть на пол, бить себя, издавать разные звуки, так как речи может не быть. «Все эти проявления для общества сводятся к одному: это педагогически запущенный ребенок из очень неблагополучной семьи. Нам очень тяжело выдерживать осуждающие взгляды, оскорбительные высказывания. В таких ситуациях мы, родители, совсем не умеем действовать правильно, как-то защищаться. Это как выйти абсолютно голой на улицу. Но выйти не эпатажной художницей, а тем, кто ты есть – с неидеальной фигурой, без макияжа – выйти голой, поговорить с соседкой на улице, сходить за хлебом. Именно так обнажены мы, мамы детей с особенностями, в нашем обществе. Конечно, нужна помощь психологов и работа с семьей. Потому что в стрессе находятся не только мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки. Очень важно информирование об аутизме, развенчивание мифов. Пока что, к сожалению, родители в этой ситуации один на один с диагнозом. Как мама, я могу посоветовать искать родительские организации, делиться своими переживаниями с близкими и знакомыми, не стесняться просить помощи. Все это придает сил, укрепляет уверенность в себе и ребенке, помогает преодолеть стрессовые ситуации и принять диагноз ребенка».

цуыц1.jpgНа съемках Наташа с удовольствием примеряет одежду, восхищается стилистом и фотографом, своим макияжем и Лизой Арзамасовой. Встречая родителей, которые воспитывают детей с физическими или ментальными особенностями, я часто вижу, как непросто им бывает вернуть в свою жизнь радость. Даже если на нее остаются силы, время и деньги, ее место занято чувством вины – перед ребенком, перед остальными членами семьи. «Чувство вины и беспомощности, страх будущего, большие усилия в заботе о ребенке, ответственность – это тяжело. Такое состояние мамы не идет на пользу ни ей, ни ребенку, – говорит Наташа. – Детям нужны счастливые мамы, независимо от того, есть особенности у ребенка или нет. Абсолютно точно, что до диагноза у мамы были какие-то интересы, хобби. Хорошо бы находить для этого время, просить близких и друзей помочь в этом. У меня много работы, и мы с Макаром живем в Белгороде вдвоем, поэтому жизнь невольно вырывает меня «из наших объятий». Например, Макар может гостить у бабушки и дедушки на каникулах без меня, я часто езжу в командировки, вечером зачастую он с няней, если я задерживаюсь. Так или иначе, окружение Макара становится более разносторонним, и я рада этому, ведь мы не вечные. Конечно, мы скучаем друг по другу, но Макар все более успешно адаптируется в таких ситуациях, и сейчас это не является для него слишком сильным переживанием». Сохранить брак у Наташи с супругом не получилось. Но с момента расставания оба прошли большой путь, и сейчас в любой ситуации поддерживают друг друга. «А кроме того, есть еще и моя бывшая свекровь, бабушка Макара, и она нам очень помогает». Пока мы выставляем свет, Наташа рассказывает Лизе, что помимо фонда руководит бизнес-компанией. А в фон де у них сегодня отличная команда, они удачно распределили работу, и теперь она старается встроиться в «человеческий» режим, находить время для отдыха и встреч с друзьями. «Это важно – просто жить, быть счастливой в каждом дне, находить время для себя, ходить в кино и театры, путешествовать». В конце съемки я, обращаясь к Наташе, называю ее Наташенька, и она рассказывает, как однажды Авдотья Смирнова – режиссер, учредитель фонда «Выход» – услышала такое обращение к Злобиной от своих коллег: "Как вы ее назвали? Наташенька? Да у этой Наташеньки яйца из чугуна!" Пока съемочная группа умирает от смеха, Наташа добавляет: «Понимаете, без них ведь, и правда, не было бы ничего. Не пускали бы меня чиновники в кабинеты, не решались бы никакие вопросы, не запускались бы проекты...»

Позже Лиза Арзамасова напишет в письме к редакции: «Я очарована Наташей и с большим уважением отношусь к ее истории. Она – настоящая, красивая, умная, сильная, преданная, не сдающаяся перед сложностями, готовая помочь. Она – настоящая героиня нашего времени. И я не могу не вспомнить Лизу Олескину, вашу прошлогоднюю финалистку, которая уже 10 лет занимается помощью одиноким пожилым людям в домах престарелых. Именно благодаря знакомству с ней я приняла приглашение стать попечителем фонда «Старость в радость», потому что увидела, как последовательно и верно Лиза сражается за чужих стариков и как она не собирается отступать. И ведь она тоже – жена и мама, но дело ее жизни – помогать, менять мир к лучшему... Спасибо вам за то, что помогаете рассказывать истории таких женщин».

Интервью - Наталья Родикова, фото - Илья Вартанян

Текст: Наталья Родикова Фото: Илья ВартанянДата: 10 января 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Лиза Арзамасова: "Спасибо вам, что помогаете рассказывать такие истории"5155
5
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.