Март 2018
Новый номер
В продаже
с 13 февраля!

Сложно осознать, что тебе нужна помощь. И принять ее

Даже если ты сильный, иногда тебе нужна помощь. Особенно если ты — женщина, и из-за чужой безответственности не собираешься отказываться от своих детей

1не говорите.jpgНакануне вечером Катя ловила машину до дома, он остановился и подвез. Он был старше ее, она была хороша. Они мило беседовали, он ей понравился, но телефон не попросил. Мимолетная встреча, приятное воспоминание. На следующий день она отвела Алину в садик и пришла на работу. Подбирала тесьму, помогала покупателям, отмеряла ткань и почти забыла о нем.

В легкой рассеянности опрокинула коробку с пуговицами. Нагнулась собирать и в россыпи пуговиц увидела аккуратные дорогие мужские ботинки. Подняла голову. Да, это был он.

Кадр из голливудской мелодрамы? Почти. С той разницей, что продлилась она недолго и кончилась не хэппи-эндом, а очередным предательством. И предал ее не только он.

Жизнь первая. Безответственность

Вместе с семьей Катя переехала в Екатеринбург после школы. Им дали комнату в общежитии. Поступила на заочный на дизайнера одежды, устроилась на работу и сразу сняла комнату, чтобы жить отдельно, а не ютиться со всеми вместе.

В соседней комнате жил Коля. «Меня привлекло, что он не обращал на меня внимания, — вспоминает Катя. — Я всегда была яркой, эффектной девушкой, со мной знакомились и хотели общаться. А тут такой скрытный тип, смотрит сурово, пожарит себе картошку и закроется у себя в комнате. Постепенно у меня возник азарт, из чувства протеста хотелось его растормошить».

Растормошила. Стали жить вместе. Было удобно — даже переезжать не пришлось.

Коля работал строителем, любил тусоваться и выпивать. Денег особо не зарабатывал, но Катю это не беспокоило, она сама работала, и на жизнь хватало. Кстати, потом Коля признался, что он избегал ее, потому что боялся и понимал, что ему нечего сказать.

Так прошло несколько лет. Катя забеременела. Ребенок был хоть и незапланированный, но желанный. Беременность протекала тяжело, Катя почти все время лежала в больнице. Договорились, что она уволится с работы, чтобы заниматься здоровьем.

1.jpgБывшие подопечные «Аистенка» в кафе. Теперь они сами оказывают поддержку и передают одежду и игрушки, тем кто попал в трудную ситуацию

Когда родилась Алина, Коля стал пить не меньше, а больше. «Постоянно где-то пропадал, все пропивал, денег не было. Когда Алине было три месяца, она заболела, и нужно было сделать обследование. Как сейчас помню, оно стоило 480 рублей, а у меня и этих денег не было. Я попросила у Коли, он не дал, а после этого пропал и дома не появлялся».

Кате помогла подруга, которая рассказала об этой истории своему священнику, и тот дал 500 рублей на обследование.

«Тут мне стало стыдно, — вспоминает Катя. — Докатиться до того, что тебе в церкви милостыню подают. Надо было что-то решать, где-то брать деньги». И Катя, хотя очень не хотела, попросилась пожить у мамы в общежитии, чтобы не тратить деньги на квартиру. И устроилась на две работы. Два через два, одна — в магазине тканей с 10 до восьми, вторая — в магазине женской одежды с 10 до 10. Одна работа нравилась, другая нет, но Катя не жаловалась. Места в государственном детском саду не было, пришлось отдать Алину в частный, а за него нужно платить.

Коля так и не появился. Горевать у Кати не было времени — малыш и две работы отнимали все силы.

«Сейчас мне уже сложно вспомнить, почему мы сошлись изначально. У нас все разное — интересы, друзья, взгляды на жизнь. Наверное поэтому его уход не был большой драмой для меня». Катя знала только, что Коля все время увольнялся с работ, как только туда приходило письмо об алиментах.

Прошло три года, и Кате надоело, что из-за работы она почти не видит дочь. Она придумала устроиться в детский сад, чтобы и Алине выделили место. Да, это меньше денег, но зато рядом с дочкой, и за частный садик не платить. Как-то вечером Катя была в гостях у подруги и обсуждала эту идею. Разошлись поздно, пришлось ловить машину до дома. Тогда ее и подвез Андрей.

Жизнь вторая. Предательство

Роман с Андреем был полной противоположностью ее первых отношений. Они встречались по вечерам, он водил ее в рестораны, дарил цветы, рассказывал много интересного. В отличие от предыдущего катиного мужчины, был умен, образован, обеспечен и не пил. Катя влюбилась. Жизнь налаживалась.

Катя устроилась в детский сад, Андрей немного помогал с деньгами, все было прекрасно. Но никуда не развивалось.

«Я догадывалась, что у него есть семья, но он никогда не говорил, а я никогда не спрашивала, — вздыхает Катя. — Он иногда заговаривал об общем будущем, но съезжаться не предлагал».

Так могло продолжаться долго, но Катя забеременела. Когда сообщила Андрею, он промолчал, а на следующий день сказал: «Найдем тебе самую лучшую клинику, а потом полетим в Париж. О детях подумаем позже». «Но что значит позже? Ребенок уже вот он, есть. И тогда он сказал — или я, или он. Этот выбор был для меня невозможным, как и сам факт такого выбора», — вспоминает Катя. Катя выбрала рожать. И тут случилось самое больное.

2.jpgНа прогулке в музее кукол

Ее не поддержала мама. Делала все, чтобы заставить Катю сделать аборт. «Давила на меня эмоционально, унижала и предсказывала ужасы. Откуда-то образовалась толпа родственников, которые так обо мне заботились, что целыми днями давали советы, как мне жить и как мне не нужен этот ребенок. Это было невыносимо.

Жена моего брата тогда тоже ждала ребенка, у нас с ней был одинаковый срок, и так противно было смотреть, как мама и родственники сюсюкают с ней и будущим малышом и не обращают внимания на меня и моего будущего малыша.

Только потому, что я не с мужиком, я становилась сразу изгоем».

И тут, в самый сложный для нее момент, в жизни Кати появился «Аистенок».

Жизнь третья. Надежда

Об общественной организации «Аистенок» рассказала та же подруга, которая в свое время передала 500 рублей от священника. Катя удивилась, что кто-то помогает женщинам со здоровыми детьми, она никогда про такое не слышала. А проект «Территория семьи» общественной организации «Аистенок» как раз выручает женщин с детьми, попавших в трудную ситуацию. «Мне позвонили и предложили пожить в приюте для беременных, я даже не знала, что такое существует, — говорит Катя. — Жилье не в самом Екатеринбурге, поэтому я отказалась, мне нужно было работать. Но знать, что в самом крайнем случае тебе есть, куда пойти, — это уже огромная поддержка».

Было лето, Катя устроилась работать в детский лагерь. Алина была там же в отряде, а сотрудникам давали жилье и кормили. Катя работала в прачечной. Так протянули лето.

Вторая беременность тоже была тяжелой. «Как-то так я и доходила до родов, — улыбается Катя. — Когда поехала в роддом, еле упросила маму посидеть с Алиной. Сама она, естественно, в роддоме не появлялась». Роды прошли хорошо, мальчика назвала Вадим.

И «Аистенок» не пропал. Там помогают не только жильем, но и вещами. «Это была огромная помощь, — вспоминает Катя. — Если про еду я никогда не переживала — чем накормить Алину, я всегда найду, а у Вадима есть моя грудь — то вот одежду, канцтовары, коляску и прочее мне брать было неоткуда. А еще — праздники. «Аистенок» постоянно устраивает какие-то мероприятия для подопечных. У детей это слово стало синонимом праздника».

Катя никак не могла поверить, что родные от нее отвернулись, а незнакомые люди помогли. «А еще сложно — но важно — осознать и признать, что тебе нужна помощь. И принять ее. И не корить себя за это».

Несмотря на напряженные отношения с мамой, Катя решила остаться жить в общежитии. «В конце концов, — рассудила она, — у меня есть законные четыре квадратных метра в этой комнате, раскладное кресло-кровать, мы с Алиной и Вадимкой там поместимся, нам много не надо. Буду работать, как-нибудь прорвемся».

Так и жили. Холодная война на 18 квадратных метрах. Напротив их комнаты жила мама со взрослым сыном, раньше Катя ее постоянно встречала, а потом перестала. Как-то Катя столкнулась с сыном и спросила, все ли хорошо с мамой, а то ее не видно.

«А мама вышла замуж и уехала, — ответил он. — Я ее зарегистрировал на сайте знакомств в интернете, вот и нашла себе мужа». Ого, подумала Катя.

У нее как раз появился старый ноутбук, который отдала знакомая. И решила тоже попробовать. «Я на фотографии на этом сайте такая довольная, с Алиной и Вадимом. Чтобы сразу знали, что у меня дети».

3.jpgКатя вспоминает, что когда девять лет назад у нее появился второй малыш, «Аистенок» помогал и детскими вещами, и продуктовыми пакетами

Иван — вдовец, жена умерла от рака, детей нет. Жену звали Катя. Устав от одиночества и горя, он заставил себя начать новую жизнь и зарегистрировался на сайте знакомств. Фотография красивой женщины с двумя детьми и именем Катя сразу привлекла его. Пообещала надежду на семью, которой не получилось.

«Он потом сказал, что удивился, какие мы все нарядные, — рассказывает Катя об их первом свидании, на которое она пришла с детьми. — Видимо, ожидал увидеть несчастную женщину в обносках, а мы все аккуратные, и дети отлично одеты. А это все «Аистенок»».

На этом, пожалуй, можно ставить точку. Хэппи-энд состоялся. Катя и Иван поженились, переехали в большую квартиру с красивым видом на центр города, а четыре месяца назад у них родился сын Леша.

Единственное, что омрачает картину, — отношения с матерью. Она приняла Катю и детей, как только у нее все стало хорошо. Но у Кати в душе выросла стена, которую она пока преодолеть не может. Как можно было отвергнуть ее ребенка, она так и не смогла понять.

Катя по-прежнему общается с «Аистенком», только теперь не берет, а отдает. Одежду, книжки, коляску. Потому что женщин, которым это пригодится, много. Алину и Вадима Иван воспитывает как своих детей, а Катя больше не работает на двух работах, а ведет детский творческий кружок. Делает с детьми игрушечные домики из полимерной глины, лепит крохотные предметы мебели и еду. Алина выросла в длинноногую красавицу-танцовщицу, Вадим играет на фортепьяно. А Леша пока просто спит, ест и улыбается. Все, как и должно быть.

Можно ли из этой картинки изъять Алину? Мол, не стоило рожать от безответственного пьяницы. Или Вадима? Сделала бы аборт и мужика бы сохранила.Ответ — нет, нельзя. Несмотря на все трудности, Катя выбирала жизнь, жизнь своих детей. И в этом сложном пути ей помогал «Аистенок». Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование, и общественная организация «Аистенок» сможет дальше помогать женщинам с маленькими детьми в трудных жизненных ситуациях. Потому что дети —это жизнь. «Аистенок» помогает их сберечь и поставить на ноги, даже если весь мир от тебя отвернулся.

Оригинал статьи на сайте Такие Дела


СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
Дата: 24 октября 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сложно осознать, что тебе нужна помощь. И принять ее5151
1
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!