«Посмотри на нас, сынок!» Как особый ребенок мотивирует родителей

Рождение ребенка с особенностями всегда меняет жизнь семьи. Родителям приходится решать много новых задач, в том числе — очень творческих. Рассказывает Вощикова Анна.
«Посмотри на нас, сынок!» Как особый ребенок мотивирует родителей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анна и Анатолий Вощиковы с сыном Леонидом

«Эта история началась в 2005 году, когда моему полутора годовалому сыну нарисовали огромный знак вопроса в медицинской карте после трёх букв. Это были самые страшные для меня буквы — ДЦП. Именно они объясняли почему мой сын плохо сидит, заваливаясь на бок без опоры и совсем не хочет учиться ходить. Я спорила и ругалась с врачами, не желая принимать их предложения оформить инвалидность. Инвалидность? Мой ребёнок не может иметь такой статус, потому что мы делали всё, что бы он родился здоровым, красивым и сильным. Тогда я не понимала, что мне нельзя терять ни минуты. Время на то, что бы как можно раньше достичь хороших результатов реабилитации ускользало от меня, а я не хотела верить, что мой сын завтра с утра не встанет с кроватки сам и не сделает свои первые шаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В ожидании ребенка

Осознание стало приходить позже, когда мы месяцами лежали в больницах, реабилитационных центрах и санаториях для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Сколько таких детей, просто представить трудно, но их очень много. Сначала была дикая депрессия, которую я принялась заедать пирожными и конфетами. Мне казалось, что так намного проще переносить тягости реабилитационной жизни. А жизнь эта была не сладкой. Вспомнить только массажи и обкалывания, которые приходилось делать сыну. Сначала ревели вместе — к этому нельзя привыкнуть. Потом научилась держать себя в руках и поддерживала сына словом, как могла забалтывала и уговаривала. Ужас тех лет до сих пор преследует меня, особенно, когда вижу в социальных сетях фотографии плачущих на реабилитации детей. Мамы фотографируют и выкладывают в сеть своих детей, что бы собрать деньги на реабилитацию за границей, сама же я даже не думала никогда о том, что бы взять фотоаппарат в руки в тот момент, когда сын так нуждается в моём участии. А в нашем домашнем альбоме только улыбающийся сын — всегда старалась выбрать ракурс, на котором он прямой и красивый, сразу же удаляя все неудачные кадры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически сразу после постановки диагноза мы стали водить сына в бассейн и к трём годам он научился плавать — раньше, чем ходить. Плыл на руках, порой, обгоняя здоровых сверстников. С самого начала развитию двигательной активности мы уделяли особое внимание. Но уже тогда столкнулись с тем, что ребёнок быстро теряет интерес к любому занятию. А вернуть заинтересованность смогли лишь своим примером. Этим приёмом пользуемся и сейчас. Идём на занятия вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши усилия были вознаграждены первыми самостоятельными шагами, ближе к четырём годам. Неуверенными, шаткими, с раскачивающимся телом и растопыренными в стороны руками, на носочках и на очень небольшие расстояния. Но это были самые дорогие и главные для нас первые шаги! Стали выходить на улицу без коляски, гулять около дома. Но если приходилось отходить подальше, каждый раз сталкивались с тем, что сын быстро уставал и отказывался идти ногами обратно. Бывало, пойдём с ним в ближайший магазин, а обратно приходилось нести на себе и пакеты с продуктами, и плачущего сына.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Леонид на занятии в бассейне

Ситуация стала невыносимой, когда наша семья ожидала рождения второго ребёнка. И тогда я вспомнила одну статью в газете, которую прочитала несколько лет тому назад. Эту газету мне принесла одна знакомая, пытаясь подбодрить нашу семью сразу после постановки диагноза. В статье говорилось о женщине, которая реабилитировала своего ребёнка с диагнозом ДЦП при помощи велосипеда ещё в советские времена, а сейчас этот ребёнок уже взрослый и вполне самостоятельный человек. Прочитав эту статью ранее, я не придала ей какого то значения, но сейчас, когда вопрос передвижения встал особенно остро, я не секунды не сомневалась: это то, что нам необходимо! Велосипед!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анатолий Вощиков

Изучив множество интернет-ресурсов, я поняла: в России такой велосипед купить невозможно, их просто не производят. Пришлось заказывать велосипед за границей. Взяли кредит и заказали. С тех пор наша жизнь очень изменилась — мы всё свободное время проводили на улице. Прогулки из душераздирающего кошмара превратились в увлекательное приключение. С каждым разом увеличивался и круг, который приходилось проезжать. Ведь было так много мест, где ребёнок никогда не был, а теперь, он мог ехать туда, куда захочет. Делал он это сам, без помощи и всегда очень гордился своим трёхколёсным агрегатом, вызывая у прохожих неподдельный интерес. Гулять с сыновьями было легко — малыш в коляске, старший на велосипеде. Получали удовольствие от прогулки абсолютно все! Выходили с велосипедом на улицу до глубокой осени, а потом с нетерпением ждали схода снега, что бы снова выйти гулять на велосипеде. Но такая идиллия продолжалась недолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через какое-то время велосипед стал маленьким. Задумались: что же делать дальше? Ведь только выплатили кредит за этот велосипед, неужели придётся брать снова? А может, придумаем что то своё? Ведь не зря же у обоих высшее техническое и запись в дипломах — инженер. Решили и сделали! На разработку чертежей ушло больше полугода, к производству первых деталей пришлось привлекать друзей — инженера, сварщика и токаря. Мы учли все особенности, которые нас волновали. Во-первых, велосипед должен был помещаться в лифт — для этого сделали выдвижные колёса. Во-вторых, велосипед должен был легко складываться и помещаться в багажник машины — для этого за основу взяли складную раму и добавили к ней задний мост со съёмными колёсами. А самое главное — когда ребёнок вырастет из этого размера велосипеда, можно купить обычный новый и установить на него тот же задний мост, не озадачиваясь покупкой нового дорогого специального велосипеда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Супруги Вощиковы

Ну и конечно же, велосипед должен был стать предметом гордости ребёнка, по этому он обязательно должен быть красивым и зелёным! Добавили к нему корзины, катафоты, цветные наклейки и громкий звонок. И новый сезон открыли, когда ещё не сошёл снег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Леонид Вощиков

Подросший сын стал всё уверенней и быстрей кататься на велосипеде, иногда уезжая слишком далеко. Тогда мы всей семьёй пересели на велосипеды. Этот момент прошел не совсем гладко. Годы реабилитационных стрессов и волнений, а отсюда и заеданий, отразились на нас обоих десятками килограмм. Сесть на велосипед с собственным весом более ста!!! килограмм было сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анна Вощикова

Но в первое же лето мы стали замечать на себе пользу активного образа жизни и в частности велосипедных прогулок. Именно тогда пришло озарение: здоровый образ жизни и активный отдых — это то, что нужно и нам и нашим детям. Велосипеды очень плотно влились в нашу жизнь. А проблем с новым велосипедом для нашего сына мы больше не знаем, мы просто каждый раз, когда нужен новый велосипед большего размера, делаем его сами, благодаря универсальности нашей конструкции. И продолжаем кататься вместе! Ничто так не мотивирует детей, как пример взрослых».

Братья Вощиковы
здесь