Назад к природе

Есть знания, которые передаются только из поколения в поколение. И только через добрых людей.
Татьяна Курицына

Есть знания, которые передаются только из поколения в поколение. И только через добрых людей.

АЛЬБИНА ПЕРЕПЕЛИЦИНА.

Альбине Николаевне 73 год, она уже около 20 лет на пенсии и занимается своим самым любимым делом, которое не терпит суеты, — она собирает травы.

Вы отдохните с дороги, а Альбина Владимировна, как по хозяйству управится, так и подойдет", — объясняет «суздальский проводник» Павел Николаевич. Современная деловая женщина по достоинству оценит такой порядок выхода на работу. Не к девяти ноль-ноль, сломя голову, а «как по хозяйству управится».

С Павлом Николаевичем Девятовым — они давние друзья и единомышленники. Девятов — один из 

основателей старейшего российского конвивиума Slow Food в Суздале.

В суздальском конвивиуме Альбина Николаевна — главная травница. Она водит приезжающих в Суздаль сторонников «здорового образа жизни» по заповедным лугам Ополья — уникального природно-ландшафтного района во Владимирской области. Ее любимый луг расположен всего в нескольких километрах от Суздаля, возле деревни Кидекша.

«Для сохранения душевного спокойствия каждый человек должен найти себе такой луг и посещать его минимум четыре раза в год, на смене сезона», — объясняет Альбина Владимировна. На свой луг она ходит гораздо чаще — не только с экскурсиями, но и одна.

Эти луга расположены между петлями реки Каменки — притока знаменитой Нерли, той самой, на которой стоит храм Покрова-на-Нерли.

«Это намоленные места, — объясняет Альбина Владимировна, — они омыты колокольными звонами, травы здесь обладают особой целебной силой. В старые времена местными дикоросами даже оброк платили».

К косметическим природным средствам Альбина относится скептически: «Главное средство для красоты — это успокоение. Будет душа спокойной — будет и лицо красивым». Разве поспоришь с этим?

Свой рецепт «отвара успокоения» она именует «кратким курсом ВКПБ», потому что в состав входят: Валериана, Конский каштан, Пустырник и Боярышник: «Попьешь такого отвара на ночь — и засыпаешь как младенец!»

«Еще хорошо помогает фиточай, в который должны входить душица, липа и зверобой», — объясняет травница. Готовых пропорций она намеренно не дает, оставляя каждому простор для фантазии. Считает, что сила трав не в составе, а в отношении: «Главное — собирайте с радостью, заваривайте с душой!»

В обучении травознанию, по мнению Альбины, у каждого должен быть свой путь, который начинается с простого общения с природой и изучения литературы. Желательно — привязанной к местности. Для нее важным было чтение книг земляка, «певца владимирских проселков», писателя Владимира Солоухина.

С особой любовью писатель говорит об иван-чае, из которого готовили традиционный русский чай — копорский, упоминаемый в летописях с XII века. Копорским он назывался в честь поселения Копорье в нынешней Ленинградской области, основанного князем Александром Невским после победы над крестоносцами. Некоторые историки утверждают, правда, что не чай назвали в честь села, а само Копорье получило свое название из-за кипрея. Доходы России от экспорта «русского чая» в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Кстати, китайский и индийский чаи появились в Европе на пару веков позже «русского».

Не менее полезным и бодрящим Альбина считает «кофе» из корней одуванчика и цикория. «Этого добра у нас дополна, а убеждение, что пьют растительные чаи и кофе лишь по бедности, постепенно уступает место уважительному отношению к фитонапиткам, — говорит Альбина. — Немало полезных рецептов было незаслуженно забыто. Молодая крапива, например, или «стрелки» папоротника, которые за бесценок уходят за границу».

«Ой! Не буду дальше перечислять, вдруг какую травку забуду и обижу! — восклицает Альбина. Но тут же, не удержавшись, продолжает: — А сныть, которой питался еще Серафим Саровский? В монастырях ее квасили на зиму, как капусту, ради витаминов. Сегодня ярко желтые цветы калужницы болотной обходят стороной из-за ядовитых стеблей, а раньше ее нераспустившиеся цветочные бутоны варили и мариновали в уксусе, добавляли пряности и использовали как приправу вместо каперсов».

«В фитотерапии знания переходили из поколения в поколение, — объясняет Альбина, — слишком много в ней тонкостей: в зависимости от времени сбора одному растение принесет пользу, а другому — навредит. Недаром «травознаев» раньше считали колдунами, кто еще ночью в лес за корешком или травой пойдет?»

«Многие знания теряются из-за нарушения связи поколений, — поддерживает травницу Павел Николаевич Девятов. — Поэтому и к природоохранным мероприятиям мы стараемся привлекать детей — вместе со взрослыми они сажают деревья, следят за состоянием лугов и лесов, восстанавливают популяцию белой кувшинки в местных водоемах. И между прочим, все не напрасно, результат можно увидеть! В местных реках снова начали появляться исчезнувшие было раки».

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст