Мама помогла сыну с аутизмом открыть пекарню

Мальчик с аутизмом мечтал стать поваром, но ввиду особенностей своего развития у него не было шансов получить образование и устроиться на работу. Мама не могла позволить сыну провести остаток жизни дома на пособии по инвалидности, и вот как она поступила.
Ксения Ильченко

Когда Джейкоб Уитман из калифорнийского города Кармел сдал последние школьные экзамены, его маму Шелли Хенли охватила тревога. Все потому, что, как и другие родители взрослых детей с аутизмом, она не знала, что ждет ее сына впереди. В интервью утреннему шоу Today телеканала NBC Шелли рассказала, что у детей с аутизмом есть полноценная жизнь, только пока они учатся в школе, а после ее окончания они уже не нужны обществу.

Когда Джейкобу было восемнадцать, он признался, что хочет стать поваром. «Мысль об учебе в кулинарной школе мы отбросили сразу, — рассказывает Шелли. — Из-за того, что сыну недоступно обучение в университете, он не сможет получить диплом о высшем образовании. Он никогда не пройдет собеседование на работу. Ему доверят разве что посуду мыть, а это совсем не то, чего он хочет». «Мой сын просиживал бы дни напролет, играя в видеоигры, и получал бы пенсию по инвалидности. Он не стал бы тем, кем мечтал», — со слезами на глазах говорит мама Джейкоба.По данным некоммерческой организации по трудоустройству людей с аутизмом, только девятнадцати процентам их клиентов удается устроиться на работу, в основном с частичной занятостью. Шелли решила открыть пекарню, которая позволила бы ее сыну и другим особенным молодым людям реализовать свой потенциал. «Сначала нас было только трое, теперь у нас работает тринадцать человек, — рассказывает Шелли. — Если мы сможем открыть кафе при пекарне, количество рабочих мест увеличится до двадцати пяти».

Джейкоб и его коллега Спенсер за работой Ребята в пекарне трудятся от четырех до восемнадцати часов в неделю, в планах Шелли взять нескольких сотрудников на полную занятость. Мама Джейкоба сама развозит заказы и продает выпечку на местном фермерском рынке, так как ее сын неуверенно чувствует себя при большом скоплении людей.

Шелли учит девочку с аутизмом оформлять кексы Хотя пекарня существует всего четыре месяца, бизнес быстро набирает обороты. Это уникальное место, специализирующееся на производстве продукции, не содержащей молочный белок и глютен, предоставляет рабочие места только взрослым людям с аутизмом. «Год назад я не знала, что делать. Каждый день я боролась с Джейкобом, заставляя его выйти из комнаты, сделать уроки… Сейчас все по‑другому. В 7.30 он уже на ногах и готов идти на работу, где проводит по двенадцать часов в сутки».

У Джейкоба сильное обоняние, которое помогает ему находить необычные сочетания вкусов и запахов. Например, ему хорошо удаются маффины с базиликом и клубникой и лимонно-миндальное печенье. «Раньше я буквально заставляла его что-то почитать, теперь же он сам ищет в интернете новые рецепты, — делится Шелли. — Сын стал увереннее в себе. Он ходит на свадьбы и дни рождения. Работа дала ему и другим ребятам цель жизни».

Источник: today.com

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст