Храбрые русалки: тяжелая работа корейских ныряльщиц хэнё

Южнокорейский остров Чеджу знаменит благодаря женщинам, которые посвящают всю свою жизнь тяжелой, не престижной, низкооплачиваемой работе. Однако их промысел был важен для государства на протяжение веков. Ныряльщицы хэнё ежедневно добывают устриц, кальмаров и прочих морских гадов, из-за чего им приходится опускаться на глубину до 30 метров!
Храбрые русалки: тяжелая работа корейских ныряльщиц хэнё

Хэнё — одна из самых тяжелых и сложных в мире профессий: ныряльщицы спускаются под воду только в водолазном костюме и маске, без всякого оборудования. В основном они работают на глубине 5−6 метров, но некоторые из них опускаются на глубину до 30 метров и могут задерживать дыхание на 2−3 минуты. А теперь эта профессия вымирает: технологии современного рыбного промысла, искусственное выращивание моллюсков и развитие южнокорейской экономики не оставили хэнё шанса — свои знания и умения им просто некому передавать, кроме разве что спортсменов, увлеченных глубоководным фридайвингом. Но работа и спорт — совершенно разные вещи.

Женщины моря

Именно так звучит буквальный перевод слова «хэнё» с корейского. Первое упоминание о них датировано XVII веком: тогда голландский путешественник Хендрик Хамел, потерпевший кораблекрушение близ берегов Южной Кореи, был вынужден остаться в стране на 13 лет и успел хорошо изучить жизнь хэнё. Профессия эта считалась непрестижной, а потому занимались ей в основном женщины, которые часто были единственными кормильцами семьи. При этом правительство облагало ныряльщиц податями, и значительная часть улова превращалась в выплаты государственной казне. Семье оставалось совсем немного, и ныряльщицам приходилось трудиться буквально до изнеможения. Именно поэтому девочек готовили к профессии с раннего детства: их учат сперва не бояться воды, потом плавать, нырять и задерживать дыхание. Под водой ныряльщицы пользуются специальными ножами, форма которых зависит от того, какого именно моллюска добывает хэнё. Улов они складывают в специальные корзины, с которыми тоже нужно отдельно учиться нырять. В итоге лучшие из ныряльщиц умеют спускаться на глубину до 30 метров и задерживать дыхание на несколько минут. Выныривая, ныряльщицы выдыхают остатки воздуха, при этом издают свистящий звук, который называется «сумби-сори» — это особая техника дыхания и подготовки к следующему погружению. Рабочий день ныряльщицы продолжается 4−5 часов. Больше человеческий организм выдержать не способен. При этом вес корзин, которые женщины поднимают с морского дна, может составлять более 50 килограммов. Собственно говоря, примерно столько же весят и сами ныряльщицы.

Естественно, работа на глубине сопряжена со многими опасностями: во время весеннего прилива волны очень опасны на глубине, а течение может унести ныряльщицу в океан или побить о скалы. Нападения акул, к сожалению, тоже случались. И женщинам веками приходилось рисковать жизнью — при том, что профессия не была ни денежной, ни уважаемой.

Расцвет профессии хэнё пришелся на период японского колониального управления: морские деликатесы поставлялись прямо к императорскому столу, и положение ныряльщиц несколько улучшилось. К середине XX века численность профессиональных ныряльщиц достигла 30 тысяч человек. Профессия так и не стала престижной, зато позволила зарабатывать больше — морские деликатесы очень ценились японскими гурманами.

Однако с 1970-х годов начался период упадка в профессии: технический прогресс просто «выдавил с рынка» ныряльщиц.

Сегодня хэнё существуют и продолжают заниматься своей непростой работой, но среди ныряльщиц практически нет женщин моложе 60 лет — молодежь предпочитает уезжать с острова или выбирает для себя более престижные и менее тяжелые профессии.

Хэнё стараются сохранить как элемент культуры страны: в 2006 году на Чеджудо был открыт музей хэнё, создана специальная школа, в которой можно обучиться профессии ныряльщицы, — бесплатный курс обучения длится 4 месяца.

Источник

Интересно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст