Александра Костенюк: «Перед глазами девочек обязательно должны быть успешные примеры женщин-шахматисток»

Сегодня прославленной российской шахматистке исполняется 36 лет. «Новый очаг» поговорил с Александрой о том, как она впервые стала чемпионкой в семилетнем возрасте, правда ли, что шахматы развивают интеллект, когда уже можно сажать ребенка за доску и что нужно сделать, чтобы девочки понимали: шахматы – это круто и для всех.

Александра Костенюк — российская шахматистка, гроссмейстер, двенадцатая чемпионка мира по шахматам (с сентября 2008 года по декабрь 2010 года). Двукратная чемпионка России, чемпионка Европы и Швейцарии. Вице-чемпионка мира по быстрым шахматам (2012, 2014, 2016). Двукратная чемпионка мира по шахматам Фишера (2006, 2008). Многократная чемпионка Европы среди женщин по быстрым шахматам (2015, 2019) и блицу (2001, 2017, 2019).

Александра, первый вопрос: где, как и с кем проводите эти карантинные дни? Чем заняты?

Нахожусь дома, с мужем, в самоизоляции, в Москве. Однако, скучать совершенно некогда – постоянно чем-то заняты: тренировки – шахматные, да и физическую форму поддерживать нужно; уроки с детьми через Интернет (я руковожу двумя Академиями – в Москве и в Париже), тематические стримы, интервью, личные дела... И, наконец, можно почитать или посмотреть то, что очень давно хотелось, но все никак на это не находилось времени. В общем-то, и сейчас его как-то тоже, свободного, особо много не наблюдается...

Насколько для вас привычно оказаться в таком режиме энергосбережения?

Пока, мне этот новый мой режим очень нравится. В конце 2019 года и начале текущего, у меня было столько турниров и с такой интенсивностью, что я просто мечтала побыть дома – в тишине и спокойствии. И вот, наконец, не нужно никуда ни лететь, ни ехать, ни бежать. А сейчас этого делать попросту нельзя, и соревнований нет никаких. Честно говоря, получаю от такого времяпрепровождения огромное удовольствие. Можно даже просто выспаться! И перестать уже бесконечно собирать-разбирать дорожные вещи.

А от чего страдаете больше всего во время карантина?

Что пока не могу видеться с дочкой, которая осталась в Швейцарии с папой. Конечно, мы постоянно общаемся по видеосвязи, но тем не менее... Еще, наверное, что нельзя нормально выйти на улицу и пробежать привычную дистанцию, километров в пять-семь. Да, нам, шахматистам, тоже необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Иначе трудно будет выступать на высоком уровне, сохранять предельную концентрацию на протяжении пяти-шести часов партии. Поверьте, это очень непросто! Бывает, так вот за неделю турнирного сидения у доски ты можешь потерять несколько килограммов веса. Я работаю над выносливостью с помощью бега. И как-то даже решила проверить себя на марафонской дистанции.

Александра с супругом, российским гроссмейстером Павлом Трегубовым

Сейчас все российские школы перешли на удаленное обучение. Родители в основном стонут: приходится сопровождать весь процесс, заданий много... Какие у вас с дочерью впечатления?

Да, она тоже перешла на такое обучение. Правда, не по российским стандартам. Но задают тоже очень много. Иногда, кажется, даже слишком много. И тем детям, которые подходят к процессу ответственно, приходится несладко. Бывает, пишет какой-то доклад несколько часов... Я убеждена, что учебный процесс – он должен быть для детей, а не для их родителей. Следовательно, ребенок априори должен иметь возможность справляться с ним самостоятельно. И ко взрослым обращаться лишь за помощью, в случае, действительно, необходимости. И уж точно неправильно сидеть с детьми за уроками вместе. Пока дочка, вроде бы, справляется – мне не за что на нее жаловаться. Однако, порой, ее бывает жалко.

Сколько лет вашей дочери? Чем она увлекается? Похожа на вас в этом возрасте?

Франческе только что исполнилось 13. Дни рождения у нас с ней рядышком – у нее 22 апреля, у меня – 23-го. Она серьезно занимается теннисом. И совершенно на меня не похожа. Еще в младенчестве я поняла – и далее только укреплялась в этом мнении – что передо мной абсолютно другой человек, нежели я. С другим характером, подходом к жизни, решению задач... И все это время я с огромным удовольствием наблюдаю за тем, как она растет, взрослеет, меняется. Это очень увлекательный процесс – узнавать своего ребенка и, в том числе, проецируя ситуации на себя, где-то с очень неожиданной стороны.

С дочерью на соревнованиях

Вы в семь лет стали чемпионкой Москвы по шахматам. Чем была эта победа для вас, для семьи?

Для родителей это стало показателем того, что у меня есть способности к данному виду спорта и можно двигаться в его направлении дальше. А я, если честно, уже не помню своих детских впечатлений. Помню лишь, что затем мне пришлось подписать огромную стопку газет. В одном из изданий, в рубрике «Запомни это имя», вышла заметка про ту победу. Время было непростое – начало 90-х, не до подрастающих талантов, и папа постоянно находился в поиске спонсоров. Эту внушительную кипу он потом разносил по инстанциям и «нужным» людям. Это отложилось у меня в памяти хорошо.

Может быть, помните ваши первые детские воспоминания о шахматах?

К победе и папиным трудам, о которых уже сказала, могу добавить, что детство у меня было, пожалуй, самое обычное – как у всех: ходила в школу, смотрела мультики, играла во дворе с ребятами... Может, разве что, чуть меньше, чем другие мальчики и девочки. Потому что приходилось ездить на турниры и тренироваться. А потом, нагонять по школьной программе. Обычная судьба практически любого спортивного ребенка.

Александра Костенюк в возрасте 7 лет

Как думаете, что определило ваш шахматный талант? Папины гены? Или его тренерская работа?

Сложно сказать однозначно. Я росла усидчивым, работоспособным ребенком, многое схватывала налету. А папа был и остается талантливым педагогом, хотя у него и нет специального образования для этого – ни педагогического, ни шахматного. И тем не менее, именно он положил начало моей спортивной карьере и довел меня до звания гроссмейстера. Талант, гены, тренерская работа... Не знаю – можно много рассуждать, гадать, спорить... Наверное, все вместе.

В книге Владмира Набокова «Защита Лужина» показан крайний вариант увлечения шахматами, когда весь мир сосредоточен вокруг доски. А как было у вас? Чем еще увлекались в детстве?

Думаю, это и плюс, и минус в моей жизни, но у меня не совсем так, как в этой книге. Я с огромным удовольствием до сих пор занимаюсь шахматами, в любых их проявлениях. Но, когда эта деятельность заканчивается, с неменьшим рвением увлекаюсь другими своими проектами. Может быть, именно такого фанатизма по жизни, как в произведении, мне и не хватило, чтобы добиться еще больших высот. А может быть, именно поэтому я и не перегораю в своем трудолюбии до сих пор. Безусловно, я фанат шахмат. Но в хорошем смысле этого слова.

Кстати, вспомнила одно свое любопытное детское увлечение: нравилось перерисовывать из атласа флаги стран. Уже тогда знала их неплохо, а потом вживую наблюдала в спортивных поездках.

А вот интересно: шахматами надо заставлять заниматься? Как, например, скрипкой? Ребенок увлечен, но домашку ленится делать, а потом и вовсе хочется бросить – устал. У вас такое было?

Заставить – сложно, а дисциплинировать – необходимо! Любая деятельность, в которой вы хотите добиться высоких результатов, или хотите, чтобы их добился ваш ребенок, требует определенного самоограничения. И, конечно, неминуемо, как бы ты ни любил свое дело, будут моменты, когда тебя начнут одолевать усталость, лень, уныние, отчаяние... Это понятно. Я очень редко встречаю детей, которым скажи: «занимаемся пять часов», и они самозабвенно станут сидеть у доски дни напролет, игнорируя друзей, игры, мультики и прочие забавы своего возраста. Задача родителей как раз в этом и состоит: если вы не можете сами научить ребенка шахматам, пианино, скрипке, или еще чему-то, тогда вы должны организовать этот обучающий процесс и проследить за его соблюдением и исполнением. Эта составляющая в итоговом успехе крайне важна! А путь к нему – ежедневный, многочасовой и кропотливый труд, еще раз обращу внимание, неотъемлемо связанный с дисциплиной. Как часто приходится слышать даже нам, в наших шахматных школах: он у меня не хочет заниматься, задания не выполняет. Конечно, хорошо бы, чтобы дети все делали самостоятельно...

И еще, очень важно подогревать и поощрять в ребятах их естественные интерес и любовь к тому, чем они увлечены. Так будет намного проще добиться того результата, о котором мы говорим.

Александра Костенюк с дочерью Франческой

Как шахматы стали профессией? И были ли какие-то другие варианты?

Да у меня другого готового выбора, как, впрочем, и теоретических вариантов, по большому счету не было. Чисто гипотетически, может быть, можно было бы что-то попробовать, и, может даже, оно бы и получилось. Но до этого просто не дошло. Когда в 17 лет я стала вице-чемпионкой мира среди женщин, сложно было думать о том, чтобы менять вектор развития.

Что происходит сегодня с детскими шахматами во всем мире? В каком возрасте оптимально знакомить ребенка с шахматами? Как это было у вас с дочерью?

Глобально сказать сложно, нужно разбирать ситуацию в каждой конкретной стране. В России, например, все хорошо – школы открываются, есть интерес, господдержка, успехи, фанаты, спонсоры, внимание медиа, харизматичные представители нашего вида спорта. И родители приводят детей в секции.

В каком возрасте это лучше делать? Смотря для чего. Просто познакомиться, поиграть, как элемент развития малыша – с 2-3 лет уже можно. Например, моя академия в Москве работает 15 лет, и все это время мы как раз преподаем шахматы дошкольникам для их общего развития и подготовке к учебе. В этом же возрасте и моя дочь Франческа впервые расставила фигурки по доске.

Если думать про спортивную направленность, то лет с 5 хорошо начинать выстраивать процесс с прицелом на турниры, результаты, разряды и дальнейший профессиональный рост. Но опять же, например, Франческа большим желанием углубляться в этот мир не горела. И, когда я пробовала подводить ее к соревнованиям, она переживала, боялась сделать ошибку. Может быть, мы рано начали с ней этот путь. Но я и не настаивала.

Это также к вопросу о возрасте – все индивидуально, зависит от зрелости и интереса самого ребенка. Сейчас она играет на начальном уровне. Например, со мной за компанию, когда ездит, в детских кубках.

Шахматы развивают интеллект или нет? Надо сказать родителям прямо, а то вдруг их обманывает реклама детских шахматных клубов.

Нейробиологи считают, что интеллект развить можно. Мозг пластичен и меняется, в зависимости от нагрузки и ее вида, которые он получает. Следовательно, все, что касается целенаправленной умственной деятельности – серому веществу полезно. Шахматы, как мы знаем, держат в тонусе, заставляют активно думать и позволяют развивать логическое мышление, по ходу партии ставя перед игроком соответствующие задачи. И это, даже не говоря о правилах, которые сами по себе непростые. Выходит, что да – могут этому процессу весьма поспособствовать.

Скажите, почему шахматы до сих пор делятся на мужские и женские?

Это оооочень объемная тема! И я недавно опубликовала по ней статью, над которой работала в свободное время, наверное, месяца три. Вот цитата из нее:

...Женщины могут успешно бороться с мужчинами, что часто в последнее время и доказывают в опен-турнирах. Но, чтобы привлечь еще больше юных шахматисток в шахматы и, таким образом, увеличить шансы вырастить сильных гроссмейстеров, на сегодняшний день разделение шахмат на женские и мужские необходимо. Именно наличие большого числа женских турниров и мероприятий, направленных на популяризацию женских шахмат, является необходимым условием для их развития.

Целиком прочитать статью Александры можно по ссылке.

У вас была проблема женщины в мужской игре? Когда не принимают всерьез, когда есть какие-то предубеждения?

В моей карьере никогда никаких предубеждений не было, я себя комфортно чувствую в мужской компании. В том числе, получила звание гроссмейстера среди мужчин.

Как сделать так, чтобы шахматы не воспринимались только мужской игрой? Чтобы девчонки с ранних лет могли знать, что это и их возможный путь тоже? Что это круто, азартно и для всех?

Очень важно, чтобы перед глазами женщин, девочек были успешные примеры женщин-шахматисток. Чтобы они видели и понимали, что есть такая профессия – шахматистка, и что она интересная и самодостаточная, что она позволяет женщине реализовываться и развиваться.

Александра Костенюк и Павел Трегубов

Ваш муж – также известный шахматист. Как вы познакомились? Как у людей одного поля – есть ли у вас конкуренция? Учитесь ли вы друг у друга?

Мой муж, безусловно, сильный шахматист, был чемпионом Европы, гроссмейстер, очень любит наш вид спорта. Мы с ним знакомы почти 20 лет. И в какой-то момент наше «просто знакомство» переросло в семью. Конкуренция... Вряд ли она у нас есть. А насчет обучения друг у друга – думаю, да. Наше общение стимулирует нас становиться лучше, брать на вооружение сильные стороны второй половинки и расти. Ну и в последние годы он мой единственный тренер и основной спарринг-партнер. Советует мне и помогает, подбадривает и верит в меня. Это очень важно! Без его помощи, я уже лет пять назад как, скорее всего, приняла бы решение закончить карьеру. Так что, конечно, мне есть чему у него поучиться. Тем более, что если посмотреть на рейтинги, то раньше, когда он выступал, то да, был сильнее меня, как спортсмен.

На самом деле я представляю себе практически идеальный карантин в вашей семье: пара сидит за доской и целыми днями играет (а ребенок подносит еду). Если серьезно: вы играете друг с другом?

Да, иногда, конечно, играем. Вот недавно снимали смешной сюжет для ТВ – партия в блиц, стоя в планке. В общем, как уже говорила, без самолетов и чемоданов, пока еще на карантин не жалуемся. Хотя на то, чтобы еду приготовить и принести ее, все же прерываемся – дети наши, повторюсь, живут сейчас не с нами. Ну и, если совсем серьезно, у мужа много дистанционной работы, так что играем друг с другом все же не так часто.

Как думаете, что будет дальше с вашей карьерой? В какую сторону хотелось бы развиваться?

Пока я расту, развиваюсь, мне интересна моя карьера профессиональной шахматистки. Стараюсь работать над своим прогрессом, пониманием шахмат, не останавливаться в анализе выступлений, побед, поражений. Кстати, это не такой уж и простой процесс. Но пока я борюсь. А дальше – посмотрим. Главное, чтобы были желание и мотивация. А в какой именно области – посмотрим. Пока в шахматах нахожу все это и даже сильно не задумываюсь над отдаленным будущем.