Здоровое питание: переходим на осенний режим

С наступлением холодов нашему телу требуется больше тепла, а значит – больше согревающей еды, которая дает больше энергии. Однако более сытная и калорийная – не значит вредная. Разбираемся, что же такое «согревающая еда».
Здоровое питание: переходим на осенний режим

Летом легко обойтись овощными супами и салатами, десертами из свежих ягод, да и горячего хочется не так много. Однако с наступлением холодов нас так и тянет на что-нибудь посытнее: густые супы-пюре, салаты вроде оливье, побольше мяса, птицы и сладкого (пирожных, например). Да и порции в тарелке увеличиваются как будто сами собой. И это – нормально. 

Осенью и зимой телу требуется больше энергии, чтобы согреться. Однако означает ли это, что к лету снова придется худеть? Вовсе не обязательно!

— У японцев тоже существует понятие сезонной еды, в том числе зимней, согревающей, – говорит Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки». – И это одна из самых здоровых и стройных наций в мире. В чем секрет? Первое – не переедать. Нам только кажется (особенно если мы сильно голодны), что еды нужно много, в итоге мы едим в спешке и встаем из-за стола с ощущением тяжести. Ешьте медленнее, тогда насытитесь быстрее. Второе – очень важно качество еды. Свежие и приготовленные без лишнего жира морепродукты, рыба, мясо и птица пойдут здоровью только на пользу. В «Тануки» мы учитываем эту сезонность и готовим сытную, но при этом здоровую и легкую еду.

Например, в теплый салат с курицей и баклажанами входят также киноа, авокадо, томаты и орехово-кунжутный соус – все это поставляет организму клетчатку, белок, витамины и заряжает энергией. Салат из говядины со спаржей, рукколой, авокадо, томатами черри, кинзой, кунжутом и соусом «Кальби» в сочетании с фрешем из яблока, моркови и сельдерея – здоровый и полезный обед.

В качестве согревающего осеннего супа можно заказать, например, азиатский суп с яичной лапшой, говядиной, шпинатом и омлетом, густой и пряный «Чикен чиз» с копченой курицей, сыром и беконом или суп с лососем и рисом.

Паровые котлеты с соусом брокколи
Паровые котлеты с соусом брокколи

На горячее – «Кальмар свит-чили» с баклажанами и брокколи, фунчозу с креветками, грибами и маринованным бамбуком, паровые котлеты из лосося и судака с соусом брокколи.

– В японской кухне рис, рыба, мясо обязательно сочетаются с большим количеством зелени и овощей, и мы следуем этому правилу, – подчеркивает Олег. – Осенью и зимой особенно важно не забывать снабжать организм клетчаткой и витаминами. Ну и, разумеется, много двигаться: в Японии люди ведут активный образ жизни до самых преклонных лет, что в сочетании со здоровым питанием помогает надолго сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Сладкого тоже бояться не стоит. Просто вместо тортов и пирожных пусть это будут десерты на основе ягод и фруктов, из натуральных ингредиентов, с минимальным количеством сахара и муки.

Попробуйте «Манго чиа» на кокосовом молоке, чизкейк с манго и персиком или, например, «Амаи миру» – нежное лакомство из сыра маскарпоне с клубникой, малиной, мандарином и грецким орехом.

В «Тануки» круглосуточно работает доставка (в том числе бесконтактная), заказ привозят в течение 45 минут, поэтому в любой момент можно заказать, например, ланч в офис или ужин для всей семьи.