Завтрак аристократа: почему знать предпочитала начинать день с вина?

Мы все, конечно, знаем из кино, что аристократы по утрам пьют шампанское. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества?

Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало её опасной для употребления в чистом виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось, поэтому обычные «работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне, в подавляющем большинстве военнослужащие, пили больше других, что объяснялось как уровнем их достатка, так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если «офицер и джентльмен» мог выпить много вина, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества – стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «...ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Царские особы и их окружение, «измученные» балами и поздними приёмами гостей, вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали, что вино способствует пищеварению, поэтому прописывали пить его в медицинских целях до приёма пищи. Например, Людовик XIV, французский монарх, коронованный в Реймсе, столице Шампани, был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин, главный врач короля, был также большим ценителем шампанского, поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приёмом пищи, в том числе и за завтраком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро, придворная знать, во всем подражавшая монарху, переняла эту традицию, и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Возможно, именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления, послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение, что шампанское – это единственное вино, которое оставляет женщину красивой даже после того, как она его выпьет.

Именно шампанское, а не какое-либо другое вино становится «напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Утончённый вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определённых стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII – XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра – самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру, что жизнь удалась?
  2. Вместо фреша – как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная, как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.
  3. Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый «характер» делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет, яйцо пашот и даже каша на молоке, которые часто подают на завтрак, имеют особое свойство обволакивать нёбо и язык так, что ощущать вкус других вин просто невозможно – они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.
  4. Если государь проснулся в недобром расположении духа, то бокал вина способен поднять настроение. Не исключено, что наши предки пили вино за завтраком ещё и из-за удовольствия.

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мэрилин Монро утверждала, что ложилась спать с Chanel №5, а просыпалась – с бокалом шампанского в руках.
  • Кейт Мосс надела шума в СМИ, когда рассказала, что принимала ванну из шампанского вместе с Джонни Деппом.
  • Коко Шанель говорила, что пьёт шампанское только в двух случаях: когда влюблена и когда нет.

Закончить хочется словами мадам Болленже, жизнерадостной и сильной женщины, руководившей шампанским домом Bollinger с 1941-го по 1971 год: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда у меня есть компания, я считаю это обязательным. Я играю бокалом шампанского, когда неголодна, и пью его, когда хочу есть. В противном случае я никогда не коснусь его, если только не испытываю жажду».

Важно помнить, что все полезные свойства шампанского и других вин раскроются только при их умеренном употреблении, не ведущем к зависимости.

Автор: Андрей Ушаков, руководитель проекта L-Wine.

Фото: Getty Images, REX, Legion Media