Как это можно сделать, если ваша профессия далека от театральных подмостков? Ничто не мешает вам сделать театральную игру своим хобби, увлечь ею своих детей и друзей, привнести немного театральной игры в обычную жизнь.
Как это можно сделать, если ваша профессия далека от театральных подмостков? Ничто не мешает вам сделать театральную игру своим хобби, увлечь ею своих детей и друзей, привнести немного театральной игры в обычную жизнь.
Герои одной из публикаций «Домашнего Очага» — супруги Дмитрий и Наталия Карагодины однажды встретились в клубе исторической реконструкции и с тех пор имеют возможность время от времени жить в самых разных эпохах. Они участвуют в исторических балах и реконструкциях военных сражений, руководят клубом исторического бального танца «ВИВАТ».
Дмитрий: Еще в школе я очень заинтересовался историей, особенно военной. И естественно получилось, что после школы я поступил в Историко-архивный институт РГГУ и стал историком. Так что теперь я работаю в военном музее — мое увлечение переросло в профессию. Год от года интересы стали расширяться — я стал заниматься временем Петра I, периодом Великой Отечественной войны, жандармами и чекистами. Захотелось понять каждую эпоху подробно, в разных ее выражениях. Так дошло дело и до балов. Ведь в гражданской жизни те же офицеры 1812 года много времени проводили на балах. Поэтому мне захотелось научиться танцевать исторические бальные танцы.
Наталия: А я попала в эту историю буквально из песочницы. Много лет назад гуляла с ребенком и разговорилась с другой мамочкой, которая все время рассказывала об исторических танцах и о балах. Мне стало интересно, и я однажды пошла вместе с ней в клуб. Потихоньку втянулась, увлеклась. Через некоторое время на одном из балов познакомилась с Дмитрием, который пришел к нам в клуб в гости — и влюбилась. И вот уже 10 лет мы вместе. Конечно, для балов нужны платья. Первое свое платье я переделала из старого маминого, которое она сшила для выпускного вечера в военной академии, где учился отец. Но потом я стала изучать старинные костюмы, подбирать белье, обувь, верхнюю одежду.
Дмитрий: Изготовление костюмов - это большая часть нашего хобби. Мы изучаем специальную литературу, ходим в музеи, разглядываем и подробно фотографируем костюмы. Ищем нужные ткани. Нас уже знают на некоторых фабриках, и, надо сказать, хорошо относятся, и даже пускают на свои склады. Что-то заказываем мастерам, которые владеют старинными технологиями. Многое делаем сами. Конечно, все это непросто и порой дорого, поэтому на изготовление некоторых костюмов уходит по несколько лет. Но мы стараемся добиться как можно более полного сходства с одеждой тех времен. И у меня, и у Натальи сейчас по десятку костюмов — военные, бальные, для прогулок и для торжественных событий... Конечно, наше увлечение оказывает влияние и на повседневную жизнь. Но мы вовсе не старомодные чудики. Конечно, приятно почувствовать себя в другой эпохе, на балу. Но я прекрасно понимаю, что жить тогда было намного труднее и гораздо менее комфортно. Так что нам нравится просто «перемещаться» из одной эпохи в другую.