Викинги и кулинары Норвегии

Сколько бы ни писали про Норвегию, у каждого, кто приезжает сюда, найдется много слов об этой загадочной стране.
Лиза

Сколько бы ни писали про Норвегию, про ее потрясающую природу и экологию, у каждого, кто приезжает сюда, найдется еще много слов об этой далекой загадочной стране. И для каждого Норвегия — своя, со своим вкусом и запахом.


Чистейшая изумрудная вода, низкие облака, соленый морской ветер, суровые скалы, высокие горы, врезающиеся в сушу фьорды — именно в таких декорациях легко себе представить, как давным-давно здесь плавали остроносые ладьи воинственных викингов. Удивительно, но факт: ландшафты Норвегии с тех пор почти не изменились, и даже белокурые статные викинги с синими глазами все еще ходят по этой древней земле. Только теперь для них главное завоевание — сама природа, сохранение которой стало одной из важнейших жизненных ценностей.


ЗА ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ И ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Вероятно, если каждый день наблюдать первозданную красоту пейзажей, дышать чистым воздухом и наслаждаться всеми возможными дарами природы, рождается по‑настоящему осознанное отношение к тому, что сейчас принято называть словом «экология». Для любого норвежца дом не заканчивается родным порогом — оттого здесь не продают питьевую воду в бутылках, а пьют чистую и вкусную прямо из-под крана, педантично сортируют мусор, стараются использовать энергию солнца и горных рек.


Сила творчества, проявленная в природе, также рождает желание развивать собственные таланты. В Норвегии жили и творили выдающиеся люди: художник Эдвард Мунк, композитор Эдвард Григ, драматург Генрик Ибсен, писатель Кнут Гамсун и другие. Прикоснуться к их творчеству можно в столице Норвегии Осло, посетив многочисленные музеи. Рекомендуем также заглянуть в легендарный ресторан Café Engebret и присесть за столик, за котором любил ужинать Генрик Ибсен. В Осло многое удивительно, например, уникальный парк скульптур Густава Вигеланда. Пожалуй, нигде в мире нельзя увидеть на одном пространстве столько человеческих эмоций, чувств и переживаний, выраженных в скульптуре.


А вообще, путешествие по Норвегии может быть разным: зимой вас ждут горнолыжные курорты, конец зимы и ранняя весна — лучшее время поехать за Полярный круг, где можно своими глазами увидеть северное сияние. Круиз по фьордам не забудется никогда: завораживающие виды скал и горных вершин, гладь моря и озер в молочном тумане.


Трудно решить, что в Норвегии притягательнее — фантастические фьорды, белоснежные горные склоны или тихий отдых на озерах. А может, прогулки по норвежским городкам? Таким, как Ставангер — город, разместившейся на берегу моря. Здесь разноцветные деревянные дома и уличные кафе уютно расположились на набережной рядом со стройными рядами красавиц яхт и быстроходных катеров. В старом Ставангере доставят настоящую радость виды улочек с белоснежными деревянными домами, украшенными цветами. Когда-то здесь процветало производство сардин. В центре города стоит посетить старинный консервный заводик, который сегодня стал музеем: экскурсия очень понравится детям! А если повезет с погодой, не упустите шанса пронестись по морю на гоночном катере: всплеск адреналина вам обеспечен! Высадившись на один из множества живописных островков, вы почувствуете умиротворение и состояние, близкое почти что к абсолютной гармонии.

ЗА ВКУСНЫМИ СЫРАМИ

Первое, что бросается в глаза в любой стране, — это люди. Создается ощущение, что в Норвегии абсолютно все стройные и подтянутые. Оно не обманчиво: помимо того что норвежцы ведут здоровый образ жизни, важно и то, что они едят. История страны связана с морем, поэтому рыба и морепродукты в местной кухне преобладают. Здесь едят добротную, вкусную и натуральную еду.

Так же, как и загрязнение окружающей среды, здесь осуждается всякое загрязнение продуктов питания. Даже обычное молоко, которое производится множеством частных ферм, проходит серьезнейший контроль на самые разные вредные вещества. Например, так происходит в компании TINE, которая в стране является практически монополистом по производству молочных продуктов. Под этой уважаемой маркой производится знаменитый «Ярлсберг» — сыр золотисто-желтого цвета с большими круглыми глазками. Норвежским сыроварам удалось создать натуральный и универсальный продукт, подходящий как для сэндвичей и легких канапе с сухофруктами, так и для праздничных блюд. Норвежцы гордятся своим знаменитым соотечественником и хранят его рецепт в строгом секрете. Лишь несколько посвященных в комании TINE знают рецепт Ярлсберга. Стоит попробовать непривычный, но, бесспорно, любопытный по вкусу Гудбрандсдален. Традиционный коричневый сыр с карамельным вкусом, напоминающим родную вареную сгущенку.

Производят его с добавлением сыворотки, едят по‑разному: с крекерами, готовят десерты и даже горячие блюда.


Утонченные козьи сыры, такие как норвежский «Снофриск», давно признаны любителями сыров. «Снофриск» — «свежий как снег», мягкий и нежный, с ярким характерным ароматом — как нельзя лучше передает подход норвежцев к продуктам. В составе этого сыра только козье молоко, немного коровьих сливок и щепотка соли — без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Вкус натуральных продуктов — это еще одно яркое впечатление, которое можно привезти из Норвегии. А можно напомнить себе о путешествии, купив в магазине кусочек выдержанного «Ярлсберга» — ведь все эти сыры сегодня продаются и в России.


ВЫСОКАЯ НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ
Основа любой хорошей кухни — хорошие продукты. Этот принцип в полной мере воплощен командой профессионалов из Норвежского Кулинарного Института.

Институт — это целое гастрономическое государство, где одновременно разрабатывают интересные рецепты, обучают и устраивают шоу и мастер-классы. Здесь тестируют и создают новые продукты, работая в тесном сотрудничестве с производителями. Вкус и качество сыров TINE — во многом заслуга профессионалов Института. Ведь идеями продвижения хорошей кухни и высокого качества искренне увлечены многие, кто формирует местный рынок продуктов.


В Норвегии очень любят молоко
Действительно, норвежцы в пересчете на душу населения бьют все рекорды употребления молока во всем мире. Самые разные молочные продукты и сыры они также едят в больших количествах. Контроль качества молока начинается еще на молочной ферме, где его состав оценивает компьютер.


Панакота из сыра «Снофриск»
Рецепт от шеф-повара Кулинарного Института Норвегии Даниэля Руже Мадсена.


На 4 порции:
• 125 г сыра «Снофриск»
• 200 мл жирных сливок
• 100 мл молока, стручок ванили
• тертая цедра 1 лимона
• 4 ст. л. сахара
• 2 листика желатина


  1. Замочите желатин в молоке. Соедините сливки, сахар, цедру и ваниль. Доведите до кипения и кипятите на среднем огне 10 минут. Процедите и удалите ваниль.
  2. Разогрейте молоко с желатином и сыром «Снофриск» на медленном огне, не кипятите.
  3. Соедините молочную смесь со сливочной, остудите. Перелейте в стеклянную форму и дайте застыть в холодильнике.

Благодарим Совет по туризму Норвегии при посольстве Королев-ства Норвегия в РФ (www.visitnorway.ru) и компанию TINE


ФОТО: JOHAN BERGE/INNOVATION NORWAY, NIELS JØRGENSEN/ INNOVATION NORWAY, C.H./ INNOVATION NORWAY, GABY BOHLE/ INNOVATION NORWAY, CASPER TYPJERG/ INNOVATION NORWAY, MARTE KOPPERUD/ INNOVATION NORWAY, TERJE RAKKE/ INNOVATION NORWAY

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст