Три великих фильма, которые легко смотрятся, по версии Андрея Кончаловского

Режиссер опроверг устоявшееся мнение, что талантливое кино сложно для понимания и требует усилий при просмотре.
Три великих фильма, которые легко смотрятся, по версии Андрея Кончаловского

Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский регулярно рекомендует поклонникам хорошие фильмы. В ноябре режиссер выложил «Топ-5» фильмов XX века, которые произвели на него огромное впечатление. Подборка Кончаловского вызвала у подписчиков большой интерес.

«Многие считают, что великое кино – это не для всех: слишком сложно. Сегодня я хочу убедить вас в обратном и посоветовать три великих фильма, которые смотрятся легко. Они не очень известны в России, но доступны», - написал режиссер.

«Пять легких пьес»

(режиссер Боб Рейфелсон, США, 1970 год)

Картина внесена в Национальный реестр фильмов США и признана «одним из краеугольных камней «Нового Голливуда». «Этот фильм сделал звездой Джека Николсона, который играет музыканта Роберта Дюпи, колесящего по дорогам Америки и ищущего свое место в жизни. Снимал фильм выдающийся оператор Ласло Ковач», - рассказал Кончаловский.

«Бумажная луна»

(режиссер Питер Богданович, США, 1973 год)

Картина основана на сюжете романа Джо Дэвида Брауна «Эдди Прэй». «Трогательный фильм, снятый режиссером Питером Богдановичем в 1973 году. Аферист Мозес Прэй пытается выжить в эпоху Великой депрессии. Помогает ему хмурая курящая девочка Эдди. Исполнительница ее роли Татум О'Нил стала самой юной в истории обладательницей премии «Оскар». Прекрасная черно-белая стилизация под фильмы 20-х годов прошлого века», - поделился впечатлениями режиссер.⠀

«Еще один год»

(режиссер Майк Ли, США, 2010 год)

Премьерный показ этой трагикомедии состоялся на Каннском кинофестивале.  Сюжет картины разделен на сменяющие друг друга сезоны года: весну, лето, осень и зиму. Семейная пара встречается с коллегами, родными и друзьями, сохраняя взаимопонимание и поддержку. «Герои фильма – пожилые супруги Том и Джерри, которые счастливы просто оттого, что они есть друг у друга. Тонкое и остроумное кино», - пояснил Кончаловский.

Вам захотелось увидеть хотя бы один из этих фильмов?
Да, планирую посмотреть
Нет, люблю другое кино

Фото: Persona Stars; @andrei_konchalovsky