РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему грибы синеют?

Опасны ли грибы, которые приобретают синий оттенок при повреждении? Какие грибы становятся синими?
Тэги:
Почему грибы синеют?

Многие жители России называют грибы, изменившие свой цвет после срезания словом «синяк». В этом случае они подразумевают не какой-то определенный вид, а именно способность реагировать на повреждение так же, как кожа человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Процессы, которые происходят при этом, тоже похожи. У людей синяки появляются при повреждении капилляров — мелких кровеносных сосудов, из которых просачивается кровь. Она свертывается и место ушиба приобретает фиолетовый или синий цвет.

У грибов происходит аналогичный процесс — из раздавленных или разрезанных клеток сочится жидкость. На воздухе она синеет. Чем моложе плодовое тело, тем быстрее происходит этот процесс. У старых обезвоженных грибов влаги меньше, соответственно и синеют они не так интенсивно и стремительно. К слову, в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» означающее ушиб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
почему грибы синеют, синий гриб
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинающие грибники нередко называют «синякам» все виды, напоминающие боровики, мякоть которых окрашивается в голубой оттенок. Из других грибов-синяков известен также гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но помимо боровиков и гиропоруса есть и другие «синяки»:

  • млечники (грузди, рыжики);
  • моховики;
  • дубовики.

Поскольку даже те грибы, которые чаще всего изменяют окраску, делают это не постоянно, ученым трудно выяснить, что же происходит с их биохимией в этот момент. Для большинства из них известно лишь, что в этом процессе участвует кислород, то есть происходит окисление.

Однако у млечников исследователи этот секрет все же раскрыли. Такие грибы, как рыжики имеют разнообразные пигменты-сесквитерпены — углеводороды с сопряженными двойными связями — и, возможно, пигменты-хиноны. Такими синеющими млечниками являются ярко-синий американский гриб Lactarius indigo (голубой млечник), наши рыжики: сосновый, еловый, красный и полукрасный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы могут синеть быстро или приобретать новый оттенок в течение длительного времени. Изменение окраски также бывает разное по локализации — одни плодовые тела становятся синими по всей поврежденной поверхности, другие только местами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
синий гриб, гриб посинел
Legion-Media


В частности, любимый многими масленок, который часто можно обнаружить в хвойных лесах, меняет цвет не целиком. Синеет лишь ножка на месте среза  постепенно и не сильно. Такое бывает нередко, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит от него отказываться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изучение изменения цвета осложнено тем, что во многих случаях зависит от условий произрастания, например, как в случае с еловым рыжиком. Его легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то может посинеть.

Сатанинский гриб изменяет свою окраску сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие синеют постепенно, в течение нескольких минут. Использовать окраску мякоти плодовых тел грибов в качестве индикатора их ядовитости — неправильно. Синий груздь может быть таким же вкусным, как и его обычный собрат, а не ставший голубым после срезания сатанинский гриб будет смертельно ядовит.

сатанинский гриб
Legion-Media
Загрузка статьи...