«Невесты видят фото с чужих свадеб в соцсетях... Это не дает дизайнерам расслабиться!»

Программа «Оденься к свадьбе» и ее бессменный ведущий Рэнди Феноли в эфире TLC с 29 августа представляют новые свадебные платья и новые неповторимые истории невест. Перед премьерой семнадцатого сезона популярного шоу Рэнди рассказал о свадебной моде, о самых ярких моментах в ходе съемок и о том, как найти «то самое платье» независимо от бюджета.

Как именно свадебная мода меняется каждый год?

Думаю, в первую очередь меняются сами невесты, которые всегда стараются сделать свою свадьбу непохожей на другие, уникальной. Они мечтают найти платье, которое хотя бы немного отличается от всех остальных. Раньше свадебная мода была довольно однообразной, особенно в 80-е годы прошлого века, когда все платья выглядели одинаково. Но сегодня, когда невесты видят фото с чужих свадеб в соцсетях, им хочется выделиться. Это не дает дизайнерам расслабиться, мы вынуждены постоянно думать, что будет популярным завтра, что добавит необходимую изюминку, чтобы невеста почувствовала себя особенной и непохожей на других.

Самые распространенные ошибки среди невест при подборе свадебного платья?

Мне кажется, они слишком часто прислушиваются к чужому мнению. Когда ты хочешь купить дом, автомобиль, платье или часы, ты, как правило, не берешь с собой маму, лучшую подругу или сестру – ты просто идешь и покупаешь. Но когда мы покупаем свадебное платье, то вдруг решаем пригласить всех этих людей и спросить, что они думают. Мне кажется, иногда невесты слишком много внимания уделяют чужому мнению и не прислушиваются к себе. В результате они выбирают не то платье и не чувствуют себя в нем самой красивой и особенной.

Как выбрать идеальное свадебное платье?

Нужно выбирать платье, в котором чувствуешь себя самой красивой, потому что это и правда позволяет тебе держаться свободнее и выглядеть выигрышнее. Осанка выпрямляется, плечи уходят назад. Ты «несешь» платье по-другому, ведь когда ты чувствуешь себя красивой, ты и выглядишь красивой. Словом, нужно брать то платье, в которому ты ощущаешь себя на миллион долларов и которое заставляет тебя улыбаться.

Что может помочь создать уникальный образ?

У каждой пары есть своя уникальная история – как они познакомились, чем они любят заниматься, куда они любят ходить, любят ли они спорт, любят ли они бегать или тренироваться, любят ли они ездить в отпуск, нравится ли им бывать на пляже или они предпочитают тихое место посреди леса или в горах, они могут быть домоседами или обожать тусовки... Если свадьба будет отражением пары и ее истории, она будет выделяться, поскольку история каждой пары уникальна. Так что им просто стоит оставаться верными себе, и их свадьба будет уникальной.

Какие свадебные платья в моде в этом году?

Честно говоря, любые, абсолютно любые. Сейчас огромный выбор – тысячи дизайнеров, и сотни тысяч платьев. Какой бы стиль вы ни выбрали – богемный, традиционный, стиль принцессы, сдержанный и пр. – можно найти именно такое платье, какое вам хочется. Так что в моде абсолютно все. Очень многое на самом деле зависит от страны.

Я знаю, что мои клиентки в определенных регионах Италии любят пышные бальные платья с очень длинным шлейфом. А мои нью-йоркские клиентки хотят обтягивающие, сексуальные платья, подчеркивающие их формы.

Мои калифорнийские клиентки хотят что-то легкое, летящее, свободное, в богемном стиле – для свадьбы на пляже. В Нидерландах невестам нравятся более простые и сдержанные платья практически без украшений. Они не хотят пафоса, а предпочитают выглядеть скромно, красиво и элегантно. Так что в каждой стране и в каждом регионе есть свой стиль. И мне кажется, что в современной свадебной моде прекрасно то, что сейчас есть так много платьев, что каждая невеста может выразить себя.

Вы могли бы рассказать что-нибудь о российской свадебной моде?

Я никогда не был в России, но мне бы хотелось исправить это упущение. Так что не знаю ответа, но уверен, что каждая страна уникальна, везде есть свои стили и традиции. И тем не менее независимо от них невеста должна оставаться верной себе. Если она любительница моды, ей стоит ориентироваться на моду. Но если ей хочется выглядеть более традиционно, именно так ей стоит и одеться.

И я не думаю, что нужно подбирать наряд под место проведения свадьбы.

Люди часто думают примерно в таком стиле: «Хорошо, у меня будет свадьба в сельском антураже – с охапками сена, фонариками, это будет очень пасторальная церемония». А потом невеста приходит в свадебный салон и влюбляется в усеянное кристаллами платье. И решает, что оно не подходит. А я говорю ей, что оно и не должно подходить. Потому что иногда контраст только добавляет изюминку. То же самое можно сказать и о церемонии на пляже... Понимаете, о чем я? Не стоит подбирать платье под место. Но я считаю, что оно должно соответствовать характеру невесты.

Вы могли бы описать самую необычную невесту в своей карьере?

Я занимаюсь своим делом 26 лет, мне довелось поработать с сотнями тысяч невест, и одну выделить просто невозможно. Каждая из них для меня уникальна. Мне неважно, стоило ли ее платье 100 долларов или 100 тысяч долларов. Триумф каждой из этих девушек – и мой собственный тоже, я счастлив, если невеста чувствует себя красивой. Именно ради этого я работаю – сделать так, чтобы каждая невеста покинула магазин с платьем, в котором она чувствует себя ослепительной и уверенной в себе. Так что для меня каждая невеста неповторима.

Я видела у вас в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» и «Твиттере», что вы одновременно поженили 52 пары в Центральном парке. Это так?

Да, это было незабываемо. Я никогда не видел ничего подобного в истории свадебных салонов. Думаю, это попадет в Книгу рекордов Гиннесса. 52 невесты пришли и оделись к свадьбе, выбрав для себя платье, то есть мы убедили 100% клиенток. Мы организовали предсвадебный прием для гостей, и у нас было по одной невесте из каждого штата плюс округ Колумбия и Пуэрто-Рико, всего 52 пары.

На предсвадебный прием каждая невеста надела костюм, символизирующий ее штат. Например, невеста из Невады оделась как танцовщица из Лас-Вегаса. Пара из Айовы оделась в костюмы кукурузы. Пара из Теннеси – в костюмы Долли Партон и Элвиса. Невеста из Канзаса — в костюм Дороти из «Волшебника страны Оз». Это было настолько невероятно, что мне даже сложно описать. А вчера все 52 невесты отправились делать прически и макияж.

Для женщины это нечто очень личное. Поверьте, я работаю с женщинами всю жизнь, я это знаю точно.

Поэтому я пошел проверить, как у них дела, и где-то десять из них были в панике, потому что не хотели говорить парикмахерам или визажистам, что им не нравятся их прически и макияж. И я сказал им: «Нет-нет-нет, это ваша свадьба, мы сделаем так, чтобы вам все нравилось». И тут буквально все невесты сплотились, и Мисс Мичиган заплетала косу Мисс Пенсильвании, потому что та хотела длинную косу. И одна невеста делилась помадой с другой невестой. По-моему, Мисс Невада хотела помаду телесного цвета, и кто-то сказал: «У меня есть помада телесного цвета». А еще одна невеста красила другой невесте глаза. Это было потрясающе.

Это был очень эмоциональный опыт для меня. Я лично познакомился с каждой парой. И хотя там было 52 пары, я сказал каждому жениху и невесте, чтобы они представили, что стоят в Центральном парке совершенно одни, что вокруг никого нет.

Мне хотелось, чтобы для каждой пары этот момент был особенным. Было совершенно потрясающе видеть, как 52 невесты выбрали платье и оделись к свадьбе, а потом сказали «да».

На самом деле их было 51, потому что один из женихов – в Центральном парке было где-то 32 градуса – потерял сознание из-за теплового удара, и его пришлось увезти в больницу, и невеста поехала с ним. Так что они не попали на церемонию. Когда мы разрезали торт около 10 часов вечера, мне сказали, что он вернулся в отель и с ним все хорошо. Так что я отправился к ним в номер со съёмочной группой и сказал: «Когда я взялся за это, я пообещал поженить 52 пары, и я не собираюсь нарушать слово». Так что я поженил их в номере отеля в халатах.

Самые необычные или странные пожелания от невесты в том, что касается стиля или дизайна платья?

У меня была клиентка, которая хотела провести свадебную церемонию под водой. И я был совершенно ошеломлен, честно говоря, потому что единственное, о чем я мог думать – она же утонет. Это платье спутает ей ноги, она не сможет плыть, оно накроет ее с головой. Я был очень испуган. А потом я увидел фотографии со свадьбы. И это было совершенно роскошно, прекрасная ткань колыхалась к воде как хвост русалки. Это было просто сногсшибательно. И, как вы знаете, шелковое платье нельзя опускать в воду, оно усядет. Так что нужно было проследить за тем, чтобы оно было синтетическим и хорошо вело себя в воде.

Три лучших совета для невест перед консультацией в свадебном магазине?

Во-первых, тебе нужно понимать, что ты ищешь, но не отказываться от предложений попробовать что-то еще. Во-вторых, нужно знать свой бюджет на свадьбу и на платье. Например, у тебя есть бюджет на свадебное платье, но тебе понравилось платье, которое стоит дороже. Ты можешь перепланировать расходы, сэкономив, например, на музыке или месте проведения, на приглашениях или доставке торта, или немного урезать расходы по нескольким пунктам. Нужно проявить гибкость. И самое главное – постарайся слушать только себя и выбирать платье, которое понравилось именно тебе. Твое мнение должно быть самым важным, и это должно быть платье, в котором ты себя чувствуешь самой красивой.

Для какой знаменитой невесты вы хотели бы выбрать свадебный наряд?

Есть два варианта. Раньше у меня был один вариант, а теперь их два. Во-первых, Опра Уинфри, потому что я знаю, что она боролась с лишним весом всю свою жизнь. Я так ее люблю. И мне нравятся идеи, которые она отстаивает. Я был бы счастлив подобрать для нее платье.

И вторая женщина, с которой я только что познакомился – это Пола Абдул, которая в день своего рождения проводила мероприятие благотворительного фонда Ronald McDonald Charity вместе со мной. Она пришла без свиты, без телохранителей, без визажиста, пиарщика, и стояла там на протяжении двух с половиной часов, как и я. Я не думал, что кто-то еще на планете, кроме меня, делает подобное. Она познакомилась с каждым человеком в очереди – с каждым поговорила, каждому пожала руку, с каждым сфотографировалась, каждого выслушала, каждому уделила время. Она не обязана была это делать. И я не обязан, но я это делаю. И она это сделала. В свой день рождения. Она могла бы преподать урок каждой звезде. Так что если бы я мог подобрать ей платье, я был бы очень рад.

Какой совет вы можете дать невесте, которая готовится к свадьбе?

Это должен быть один из самых радостных моментов в жизни. Ведь это редкое везение – встретить «своего человека», взаимно полюбить друг друга и заявить о своей любви окружающим. И если вы не хотите кричать о своей радости на весь мир, лучше просто пожениться тайно или скромно расписаться без торжественных церемоний. Главный совет при планировании свадьбы – не переживать и не напрягаться. Вдыхайте аромат цветов, пробуйте торты, слушайте музыку, проводите время с друзьями и родственниками, прочувствуйте все эти моменты – они останутся с вами на всю жизнь. В общем, наслаждайтесь.

Смотрите новый сезон программы «Оденься к свадьбе» с 29 августа по четвергам в 22:00 на TLC!