Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

Летим в Сеул, похожий на Москву?

В Корее я оказалась случайно. Признаюсь, не ожидала многого, но за 4 дня, что я провела в Сеуле, страна сумела заинтересовать гораздо сильнее, чем я предполагала. Уж слишком она необычная

сеулНачну с того, что меня ужасно удивило. Во-первых, корейская письменность – это не иероглифы, а буквы. Каждая обозначает определенный звук и всегда произносится одинаково. Поэтому научиться читать и писать по-корейски намного проще, чем кажется. А вот начать говорить – сложно, потому что в разговорной речи корейцы «глотают» кучу звуков и используют огромное количество сленга. При этом у них нет звуков В, З и Ф, они заменяются на Б, ДЖ и П. То есть если кореец будет говорить по-русски, Володя будет Болодей, заказ – джакаджем, а кофе превратится в копе.

Эта особенность создает массу сложностей в изучении иностранных языков, на которых в Корее не говорит почти никто.

Даже в крутых гостиницах и навороченных торговых центрах для туристов редко встречается человек, с которым по-английски можно объясниться, а не просто задать вопрос, подразумевающий ответы «да» или «нет». Нюанс: если кореец вас не понял, он никогда не скажет этого прямо, а будет кивать и улыбаться. Продолжать бесполезно, если прямо не ответил – сворачивайтесь.

Второй удивительный момент: в Сеуле на улицах – кристальная чистота и при этом нет ни одной урны.

За выбрасывание мусора на улице полагается большой штраф, а вывозить мусор дорого, поэтому каждый кореец носит при себе пакет, куда кладет окурки (корейцы очень много курят), обертки-бумажки, все, что предстоит выбросить. Избавиться от мусора можно, бросив его в специальный контейнер, который ставится в жилых районах (один на квартал) или возле офисов. Для туристов есть опция выбросить мусор в гостинице – в урну в номере или в холле.

Водка на обед и деньги в конверте

6.pngКорейская еда не так остра, как принято думать. Есть, конечно, «ким чи», пекинская капуста в красном перце, но заказывать ее совсем не обязательно. В любой трапезе будет много овощных салатов, распознать составляющие которых не всегда возможно. Кстати, в Корее считается, что для поддержания здоровья необходимо, чтобы одна трапеза в день состояла только из овощей и зелени. Завтрак, обед или ужин – неважно, но большинство предпочитает «зеленый ланч».

Интересно, что нигде в кафе и ресторанах вы не найдете на столе соль и перец: менять вкус приготовленной еды считается оскорблением повару.

Корейская кухня – это в основном блюда из мяса, оно в 3 раза дешевле рыбы и морепродуктов, поэтому выбор мясных блюд всегда будет больше, чем рыбных. Мясо готовят хорошо и могут подавать мясо и рыбу вместе: в этом тут нет ничего необычного.

А за обедом большинство корейцев пьет водку. Не шучу: считается, что за первую половину дня человек уже устал и испытывает стресс, поэтому, чтобы полноценно трудиться до вечера, ему необходимо немного расслабиться.

Для этого изобретена специальная «обеденная водка», причем отдельно мужская и женская (22% и 17% крепости, соответственно), обогащенная витаминами. Продается в любом киоске и стоит на наши деньги 85 рублей за 0,36 л. В женскую водку добавляют фруктовые соки: вкусно, пьется как лимонадик, опьянения не вызывает (за обедом предполагается выпить пару стопочек).

4.png

Вообще корейцы выпить любят, более того: считается, что никакие разговоры и дела не должны идти без алкогольного сопровождения. Пьют на рабочих совещаниях, на встречах и, само собой, на посиделках друзей. Пригласить гостей на безалкогольный стол будет если не оскорблением, то весьма негостеприимным поведением.

К слову, корейцы очень следят за равноправием. Доходит до смешного: если вы, сидя в кафе, закажете себе кофе, его принесут всем, кто сидит за вашим столиком.

Если вы скажете, что кофе нужен только вам, придется долго объяснять официанту, что никто, кроме вас, действительно не хочет кофе, и нужна на самом деле только одна чашка. По умолчанию все приносят всем, это касается и еды. Вы можете попросить разные салаты или разное горячее, это само собой, но у вас возникнут трудности, если один хочет салат, другой – суп, а третий – только десерт.

5.png

Этой справедливостью тут заражено все. Если вы устраиваете торжество и приглашаете гостей, первое, что вы сделаете – заведете книгу учета. Подарки в Корее дарить не принято, только деньги, и на входе каждый гость будет выкладывать конвертик и вписывать в книгу свое имя и сумму, а вы распишетесь в получении. Для чего это нужно: когда этот человек пригласит вас на торжество, вы будете знать, какую точно сумму вы должны подарить. Сами корейцы называют это кассой взаимопомощи: сегодня я дам тебе денег, чтобы ты мог красиво женить сына, завтра ты дашь мне денег, чтобы я оплатил дочери учебу. При этом никто не чувствует себя в долгу.

Образование и стыд

сеул

Да, об учебе. В Корее высшее образование – это культ, причем культ, доведенный практически до абсурда. После 8-го класса начинается гонка за хорошими баллами ЕГЭ (у них ровно такая же система, как у нас). На дополнительные занятия средняя корейская семья тратит до 3000 долларов в месяц, часто залезая в долги, кредиты, и даже закладывая имущество. После завершения ЕГЭ всегда следует череда подростковых самоубийств: не поступить в ВУЗ для молодого корейца – это позор такого масштаба, что многие решают свести счеты с жизнью.

Техникумов и ПТУ (в нашем понимании) в Корее практически нет, то есть для непоступившего одна дорога – в разнорабочие. А это очень стыдно.

Пока идет подготовка к ЕГЭ, обычный день корейского школьника выглядит так: подъем в 5 утра, занятия спортом, посещение дополнительного занятия или репетитора, затем школа где-то до 16:00, потом обед и подготовка домашних заданий, и с 19:00 до 23:00 – репетиторы. Увидеть в 23:30 кучку школьников на остановке автобуса – нормальное дело, едут домой с занятий.

Поздравляем с врачом!

7.pngВернемся к праздникам. Самый главный праздник в жизни корейца – 60-летие. Жизнь вообще делится на 12-летние циклы, и первые пять из них предназначены для того, чтобы исполнить свое предназначение (о нем ниже). Если в первые пять циклов кореец руководствуется чувством долга, то по достижению 60-летия он начинает жить исключительно в свое удовольствие. В Корее феерическое количество кружков и клубов по интересам для людей старше 60-ти. Они занимаются спортом, искусством, рукоделием, ходят в походы, путешествуют по стране (зарубежный туризм не популярен, слишком сильно мнение, что смена климата вредит здоровью пожилых людей, поэтому большинство корейцев предпочитает отдых на острове Чеджу, местных Мальдивах).

Средняя продолжительность жизни при этом – 73 года у мужчин и 79 – у женщин. Свободное время пожилые люди проводят в парках, и это совсем не то, что мы привыкли называть словом «парк».

Парк в Корее – это заасфальтированное пространство с отдельными деревьями и кустами, предназначенное для активного отдыха. В парках установлены тренажеры, оборудованы детские площадки (нянчить внуков – типично для корейских бабушек и дедушек), сделаны роллердромы и велодорожки, футбольные поля, теннисные корты, пространства для занятий йогой. Это – парк. А если вы хотите тихо гулять среди деревьев, наслаждаясь цветущими клумбами и лебедями в пруду, – это вам в сад.

Сады есть в каждом районе, большие или маленькие, туда ходят для медитаций и созерцания природы. Обычно в садах сидят на лавочках и размышляют, топтаться туда-сюда могут разве что туристы.

Другой важный праздник в жизни корейца – первый год ребенка. Раньше это был праздник наречения имени, так как из-за отсутствия нормальной медицины многие дети до года не доживали, и людьми в полном смысле слова не считались.

Сейчас с этим в Корее все прекрасно, но традиция сохранилась. Основным действом на празднике первого года является определение ребенком своего жизненного пути. Малыша или малышку сажают на специальный коврик, раскладывая перед ним предметы, символизирующие его будущую профессию. Это может быть, например, игрушечный фонендоскоп (медицина), бумажник (экономика), кубики (архитектура), конституция (юриспруденция), книжка (научная деятельность, образование), музыкальный инструмент (музыка) и так далее.

Когда ребенка посадили перед предметами, его спрашивают: «Чем ты будешь заниматься?» – и замолкают. В полной тишине все собравшиеся ждут, какой предмет выберет ребенок. Как только выбор сделан, родителей поздравляют с будущим, например, врачом, и с этого момента родители будут воспитывать и развивать сына или дочь исключительно в выбранном направлении.

С детства будут подчеркивать, что именно к этой сфере у ребенка недюжинные способности, будут выбирать соответствующие кружки и секции.

Крайне редко ребенок сворачивает с выбранной дорожки, потому что мнение старших здесь почитается свято и сила слова родителей очень велика (до сих пор практически никто не женится без благословления родителей с обеих сторон, поэтому средний возраст вступления в брак в Корее – 30 лет у женщин и 35 – у мужчин).

Как в Москве


1.png

В Корее, в отличие от большинства азиатских стран, не принято ездить на мопеде или мотоцикле. Население передвигается на общественном транспорте (прекрасно развит) и личном автомобиле. Вообще Сеул – город, построенный для автомобилистов. Дороги широкие, многополосные, а вот на пешеходном переходе можно простоять 10 и более минут. За это время на переходе скапливается толпа, плечом к плечу, чтобы, когда загорится зеленый, дружно побежать через дорогу, на переход дается около 40 секунд. Не успел – стой посреди дороги и жди, машины стартуют сразу, как погас зеленый пешеходам. Поэтому пешком гулять по Сеулу затруднительно, стоишь на светофорах дольше, чем идешь.

Сам Сеул делится на северный (более бедный) и южный (богатый). Обе части застраиваются по одному принципу: застройщик выкупает участок земли и возводит там одинаковые многоэтажки.

Из-за такой застройки Сеул очень похож на Москву, я несколько раз ловила себя на том, что нахожусь в Печатниках или на набережной между Марьино и Братеево.

Есть в Сеуле старые кварталы с пятиэтажками, которые так и не смогли заселить: корейцы отказывались селиться выше 2-го этажа, но когда началась застройка высотками, многие решили, что уж если отрываться от земли, то повыше, и переехали в небоскребы. В результате пятиэтажки стоят практически пустыми, и в скором времени их все снесут, а взамен налепят высоток.

Развлечения и шопинг

сеул

Из северного Сеула в южный и обратно ездят редко: жителям северного Сеула в основном не по карману цены южного, а южанам нечего делать в северной стороне. Исключение – район Gangnam (да, тот самый), где собраны основные ночные клубы, магазины и караоке (корейцы его обожают). Развлекательные клубы открыты 24 часа в сутки, а магазины в 8 вечера закрываются, и остаются только «ночные ларьки».

Цены в Корее странные: банка пива в магазине стоит около 125 руб., при этом кусок свиной вырезки на полкило – 175 руб. Курс корейской воны к рублю – 20:1.

То есть, чтобы понять цены, надо сумму в вонах делить на 20, это довольно удобно. Деньги лучше везти в долларах – евро меняют по невыгодному курсу. Карты наших банков срабатывают далеко не везде, и не везде карты принимают в принципе, поэтому лучше иметь с собой наличные.

Шопинг в Корее специфический. Это рай для фанатов корейской косметики, а вот тряпичникам приходится хуже. Во-первых, выбор мужской одежды в разы превосходит выбор женской, а во-вторых, 90% магазинов – это привычные нам европейские сетевики, где продается то же самое и по тем же ценам.

Но вообще Корея – очень интересная страна, а Сеул – хороший город. Правда без грамотного гида, который бы жил там много лет и знал все изнутри, вам покажется, что это просто Москва с сакурой. Но сакура – потрясающая!

Автор текста: Дарья КорольковаДата: 16 августа 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Летим в Сеул, похожий на Москву?3152
2
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!