Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Повальное увлечение людей среднего возраста кулинарией вполне объяснимо. Нас всех так кормили в садиках и школах СССР, что психика пытается вытеснить детскую травму.
Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками
Не так давно, когда я лежала в больнице, добрая пожилая нянечка спросила у нас: «Девочки, обедать будете?» «А что там у вас?» — поинтересовались мы. Она с сомнением заглянула в огромную алюминиевую кастрюлю и задумчиво произнесла: «Кажется, макароны». Вместе с запахом нахлынули детские воспоминания.
Содержание статьи

Если вы спросите людей старше 35 лет, что самое неприятное из детства вы помните, конечно, найдутся разные мнения, но одно будет общим — ужасная еда. Вполне допускаю, что повара в садиках и школах были прекрасными, добрыми и с золотыми руками. Просто продукты были странными, но и их тащили домой. Поэтому на выходе в детские тарелки попадало нечто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Первое

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это трудно назвать каким-то приличным словом, супом или борщом, например. Это все было первое.

Рассольник

Лидирует в списке страшных первых блюд. Перловка, которую добавляют в него приличные люди для сытности, никогда не разваривалась и стучала о дно тарелки, как камушки. Огурцы же, в свою очередь, бодро всплывали наверх. Вы когда-нибудь видели ребенка, который любит горячие вареные соленые огурцы? Вот и я нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щи

Ужасно кислые и ужасно некрасивые. Иногда в них попадались куриные головы, да, настоящие, с гребешками. А еще куриные лапы. Не ножки и окорочка, а именно лапы — с желтой толстой кожей и когтями. К тому же щи почему-то всегда пахли грязными тряпками. Предполагаю, что на вкус были приблизительно такие же. Ну, просто я росла в благополучной семье, и мне так и не довелось попробовать мокрые вареные тряпки.

Суп из рыбных консервов

Да, дети, не ужасайтесь, ваша мама и такое получала на обед в столовой. Обычно из килек в томате. Красивый, красный, с глазками.

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молочный суп

Он бывал сразу двух конфигураций — сладкий и соленый. Обязательно с серенькими макаронами и картошкой, иногда с сухофруктами, иногда в нем плавало что-то еще. Что именно — рассмотреть было невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второе

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Манная каша

Многие утверждают, что это вкусно. Да, конечно. Когда ее варит мама или бабушка, а не повара в столовке. Редко, когда она не пригорала, еще большим чудом считалось отсутствие комочков (одна моя приятельница называла кашу с комочками — с «больками»). А если учесть, что готовили сразу на большой детский коллектив, то она еще и остывала к моменту подачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Перловка

«Любимая» каша большинства из нас. Того, кто придумал, что ею можно кормить детей в школе, никогда не пустят в рай. Особенно неприятным сюрпризом становился день, когда перловку сочетали с тефтелями в томатном соусе или варено-тушеной печенкой. Вид этого блюда наводил на мысль, что это уже кто-то ел. Пахло оно так же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Омлет

Трудно предположить, что в СССР его делали из настоящих яиц. Потому что настоящие яйца давали отдельно — вываренные до синего цвета. А вот омлет был не синий, а коричневато-зеленоватый, должно быть порошковый. Омлет не резался, вилка от него отскакивала, как от резиновой игрушки. Съесть его с удовольствием мог бы, наверное, летчик-герой Маресьев. Но он и ежика съел!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты

Многим даже нравились. Больше частью они состояли из хлеба, а подавались с синим монолитом макарон, гречки или каши «Артек». Из макарон еще делали запеканку, к ней полагалась рыбная котлета, вареная или жареная рыба, прилипавшая к губам.

Третье

Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай, молоко, какао

Казалось бы, ну чего тут страшного? Но если учесть, что чай варили в огромной кастрюле один на всех, был он весьма своеобразным. Говорят, в него добавляли соду для цвета. Не стоит пробовать, дети. Молоко и какао сразу наливали в стаканы. Самое главное в них были пенки! В каждом классе учился такой человек, который ел их, брезгливо вытащенные на блюдечко. Остальные смотрели с благоговейным ужасом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кошмарная еда нашего детства: рассольник, рыбные тефтели и молоко с пенками

Кисель

Был специальным предложением. Серо-буро-малиновый, молочный или неожиданно нежно-салатового цвета, вкус, впрочем, был всегда непонятно-кисельным. Общим во всех конфигурациях была его консистенция. Густой, густой, оооочень густой. Иногда его нельзя было не то что пить, а просто вытряхнуть из стакана. Подозреваю, что черепашки-ниндзя в канализации вполне могли зародиться в остатках этого киселя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И самый главный кошмар детства — рыбий жир!

Его в садике перед обедом воспитательницы заливали каждому по столовой ложке в рот. Самые слабые духом просили вылить рыбий жир в суп. Представляете борщ с рыбьим жиром? Удивительно, но мы выжили, и выросли даже вполне здоровыми. Но сегодня, когда я вижу, как мои подруги вывешивают в социальных сетях фотографии завтраков и ужинов, я совершенно не нервничаю. Человека, выросшего на столовской пище, нормальная еда не может раздражать!

Летиция
Летиция 09 Октября 2016, 06:10
Удивила конечно такая статья. Написано красочно и очень ужасно.Такое ощущение складывается,что в общепите работали монстры,целью которых было плохо кормить бедных деток.В моем детсадовском детстве таких ужасов не было. Да и в школьные годы тоже. Еда была вполне нормальной. Сода для цвета чая??? Это конечно что-то новенькое.Первый раз о таком узнала :D Допускаю вероятность,что были места где плохо кормили,но не настолько же.
Леди Совушка
Леди Совушка 08 Апреля 2016, 04:04
Ну тут от поваров еще зависит. Потому что в моей вот школе готовили вкусно. Толи проверки были уже в то время в гимназиях хорошие , толи просто совесть была у тех, кто готовил. Но и супы и второе и десерт с детками кушали вместе и сами учителя, там же кушал в обед и директор школы. Так что если и тащилось что- то после ухода из школы детей, то в конце дня и уже когда это было списано. А то что готовили каждое блюло свежим мы убедились в старших классах на дежурстве в столовой. Но наверное не у всех так. У ногих школ действительно( сейчас спросила у коллег:) было так что не могли они кушать то, что подают и сейчас дочитывав статью говорят что все точно описали. Так что я понимаю что мне несказанно сильно повезло! И кажется что сейчас с вопросами питания в школах лучше! Потому что если что те же воспитанники. И учащиеся выложат фото не очень хорошо приготовленного блюда или поданного в сеть и будет уже Роспотребнадзор разбираться почему права учащихся нарушены. Да и рыбий жир сейчас уже явно никто не дает в детских садиках, так как есть уже и в капсулах и витамины:) так что все же почитать статью остается и порадоваться что все с годами меряется в лучшую сторону. Только цены а школьное питание и питание в детском садике растут год от года!