Как я влюбилась в Северный Кавказ

На вопрос о том, что я люблю больше горы или море, мой ответ был всегда один — море. Все изменилось после того, как я побывала в горах летом, на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкесии.
Как я влюбилась в Северный Кавказ

Честно говоря, ехать на Северный Кавказ я вообще не планировала: водолечебницы — не мой вид отдыха, летние горы — тоже, разве что было интересно прогуляться по Лермонтовским местам. К тому же, мне (как и большинству моих знакомых) казалось, что это не самое благоприятное направление для путешествий. На деле все оказалось с точностью наоборот! Едва переступив порог аэропорта, я поняла, что путешествие будет очень классным.

Города — не то, за чем стоит отправляться на Кавказ — здесь главный аттракцион — совершенно необыкновенная природа, которая завораживает и влюбляет в себя раз и навсегда.

Рассвет с видом

В Минеральных Водах нас встречает гора «Змейка», которая получила свое название из-за причудливой формы, напоминающей змею. С нее открывается самый красивый вид на город. Но мы держим путь в Кисловодск, чтобы рано утром (а точнее в 2 часа утра!) стартовать на плато Бермамыт, которое считается одним из самых «инстаграмных» мест Северного Кавказа. В планы вмешивается погода — из-за дождя размыло дороги и мы срочно меняем курс: едем на перевал Гум-Баши, чтобы оттуда увидеть предрассветный Эльбрус.

Поднимаемся вверх по ухабам на джипах (легковушка здесь не пройдет, не надо даже пытаться) и попадаем… в «молоко». Холодное. Разница температур — серьезная. Внизу около 20, наверху порядка 8. Из-за сильного тумана не видно гор, ни обрыва, поэтому нам нестрашно фотографироваться на самом краю. Воздух настолько чистый, что кружится голова. Как ежики в тумане мы ходим по плато, усыпанному сиреневыми цветками — зацвел душистый горный чабрец.

Вдруг, как по волшебству, «шторка» приоткрывается и перед нами — верхушка величественного Эльбруса. Это настолько прекрасно, что хочется плакать.

На часах 6 часов утра, а в телефоне уже больше 100 фотографий и почти села батарейка. Пора ехать дальше.

Картина за окном постоянно меняется — перед нами то альпийский пейзаж с коровками, как в рекламе шоколада Milka, то тосканские луга со связками сена, то совершенно космический ландшафт.

горы, коровы

Выше в горы

Держим курс на Домбай. Во времена Советского Союза, это был самый популярный горнолыжный курорт, который до сих пор сохранил свой статус. Удивительно, но охотников побывать в горах летом не меньше чем зимой. Многие совершают восхождение, другие просто катаются на канатке, чтобы насладиться видом, который, как говорится, the die for — увидеть и умереть (от счастья, разумеется).

По старой канатной дороге (которая гораздо живописнее новой) мы поднимаемся на высоту 3200 метров в несколько этапов и любуемся горным хребтом. Самая красивая гора — Сулахат. По легенде, она получила название благодаря отважной девушке, которая отправилась в горы, чтобы защитить свой аул от холода. Она окаменела и заслонила своим телом деревню от ветра. Утром появилась новая гора, которая очертаниями напоминала силуэт красавицы.

Жители так горько оплакивали ее кончину, что от их слез образовались три реки Алибек, Домбай-Ульген и Аманауз, которые текут с гор в долину…

Мы поднимаемся все выше: от красоты захватывает дух, как и от перепадов температур. По мере приближения к вершине постепенно надеваем всю свою одежду — и все равно очень холодно. Вокруг горы невероятной красоты, а под ногами цветное разнотравье — зверобой, тысячелистник, примула, ромашки. Даже колючки здесь какие-то фотогеничные.

Наверху нас ждет традиционный обед — шурпа (наваристый суп из баранины), хычины (тонкие лепешки с разными начинками (из картофеля, мяса и сыра), домашний свежий сыр и форель — в этих краях она божественная!

хычины, еда

Спускаемся в долину довольно быстро — обратно мы едем по новой канатке гондольного типа, рассчитанной на 8 человек. Без задних ног засыпаем. Горный воздух и 21-часовой день дает о себе знать.

Некоторые переезды длятся по нескольку часов, но это совсем не утомительно- на величественные горы и поля подсолнухов, которые проносятся за окном, можно смотреть бесконечно.

Седлайте мне коня

Утром заезжаем на местный рынок — купить чай с горными травами, варенье из еловых шишек и тутовника. Едем в Верхнюю Теберду, где в ауле нас ждет катание на лошадях. По пути останавливаемся на берегу очень живописной горной речки в окружении сосен — Уллу-Мурджу. Пьем вкусную ледяную воду и набираем ее с собой в бутылки. Говорят, что это одна из самых чистых горных рек, к тому же богатых серебром. Выше в горах находятся знаменитые Муруджинские озера, восхождение к которым, говорят, занимает 2 дня. В следующий раз — обязательно включу этот пункт в программу!

горная река

Итак, мы в Теберде, которой Юрий Визбор посвятил стихи:

«Теберда, Теберда, голубая вода, Серебристый напев над водой.

Теберда, Теберда, я хотел бы всегда Жить в горах над твоею волной».

Теберду по праву сравнивают со Швейцарией и Французскими Альпами — величественные горы, луга, усыпанные красными-желтыми-розовыми цветами и бурлящая горная река. И воздух, который можно пить.

Теберда
Теберда

Хочется скакать галопом, не оглядываясь назад… Увы, я впервые еду верхом, и мой конь привязан к лошади соседа, поэтому наш караван идет очень не спеша. Кстати, для длительных переходов в горной местности используются только лошади карачаевской породы. Считается, что они самые выносливые, работоспособные и умные.

Теберда

Готовим лыжи

Снова по «коням», а точнее по джипам — нас ждет Архыз. В сторону Архыза стоит отправиться по двум причинам — посетить археологический памятник Нижне-Архызское городище и заехать на горнолыжный курорт, который, уверена, совсем скоро станет не менее популярным, чем «Роза Хутор».

Сам поселок Архыз напоминает рынок: куча разношерстных построек, ларьков — честно говоря, делать там особо нечего. Если проехать вперед, вы попадете в «оазис» — в современный комплекс «Романтик», где построено уже несколько отелей, а в ближайшем будущем будут открыты новые гостиницы. Активное строительство в самом разгаре и это немного портит картину, зато какая перспектива! В летнее время здесь тоже есть чем заняться — ходить по «эко» тропе, которая начинается от канатной дороги «Млечный путь», кататься на велосипедах вдоль горных рек, заняться хайкингом или просто много совершать пешие прогулки, вдыхая необыкновенно чистый воздух.

канатная дорога, Архыз

В 25 км от Архыза находится Нижне-Архызское городище. Когда-то здесь, на пути следования караванов Великого Шелкового пути, было расположено древнее поселение Алан. Предположительно в 9 веке здесь утвердилось христианство. А местные храмы (по мнению археологов, их было не менее 14) считаются самыми древними христианскими постройками на территории России! Сегодня сохранились только три. Главный из них — Северный, где археологи обнаружили гробницу знатной женщины, украшенной золотыми украшениями, среди которых был перстень Великого царя Ашота, которые сейчас хранятся в Историческом музее в Москве. Ученые предполагают, что эта женщина — царица Тамара.

Северный храм в Архызе

Напротив городища, на скале за рекой находится еще одна достопримечательность — нерукотворный Лик Христа. До недавнего времени, к месту паломничества приходилось взбираться по очень крутому склону. Недавно был открыт маршрут с 345 метровой лестницей, подъем по которой (в зависимости от физической формы) занимает примерно 1 час.

канатная дорога, Архыз

За три дня мы совершили марш-бросок: проехали порядка 1000 километров, забирались в горы, поднимались к водопадам, рвали абрикосы с дерева, объедались шашлыком, дышали горным воздухом. Путешествие было непростым и порой, выматывающим, но абсолютно невероятным! На Северном Кавказе я перезагрузила голову и оставила свое сердце. Вернусь обязательно.

подсолнухи

Что нужно знать?

Бюджет

Цены, в сравнении с московскими невысокие. Перекусить хычином (лепешкой с сыром, картошкой или мясом) обойдется в 150 рублей, пообедать шашлыком — от 400 рублей. Цены в ресторанах, как и в отелях сильно разнятся. Например, ночь в отличном отеле Grand в Архызе, который расположен непосредственно около подъемника стоит от 4000 рублей, а дом на 5 гостей в самом Архызе летом можно арендовать за 5000 рублей. Кредитные карты принимают далеко не везде, даже в отелях, поэтому запасайтесь наличными. Имейте в карманах мелочь, она вам понадобится, чтобы, например, посетить уборную в общественном месте.

Одежда

Погода может меняться несколько раз в день, поэтому возьмите с собой разноплановую одежду, которую можно надевать послойно. Флис, шапка и непродуваемый пуховик — обязательны даже летом. Так же как и ботинки для хайкинга. Они особенно пригодятся в горах и местах, где протекают горные реки. Не забудьте про солнцезащитный крем. Солнечные лучи на высоте проникают гораздо быстрее и шанс обгореть повышается в несколько раз.

Транспорт

С общественным транспортом на Кавказе не очень (некоторые автобусы ходят два раза в день), поэтому лучше его исследовать на собственной машине, однако, нужно понимать, что существуют места, куда без внедорожника добраться невозможно. В таком случае, лучше заказать экскурсию на джипах (рекомендую компанию @jeeptourskavkaz_): ребята не только довезут вас до самых красивых мест, но и напоят вкусным чаем на травах и накормят отменным шашлыком.

Сувениры

Если вы любите мед, покупайте его у местных пасечников. Если повезет и попадется «разнотравье» — берите его: у него потрясающий вкус и сплошная польза. С горным чаем будьте осторожны — смотрите, чтобы заявленных трав (а чаще всего — это чабрец, рододендрон, боярышник) было больше, чем примесей.

Благодарим за поездку фонд «Посети Кавказ»

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст