Как подготовиться к приходу гостей

Впереди длинные выходные! Как принимать гостей по всем правилам, чтобы каждому было комфортно?
Как подготовиться к приходу гостей
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Подготовка

Итак, приглашения друзьям разосланы и ими приняты. Теперь вам, как хозяйке вечера, предстоит продумать меню, сервировку стола, позаботиться о всевозможных нюансах и деталях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассчитайте свои силы, не хватайтесь за все сразу. Глобальные задачи делите на составляющие. Скажем, в один день отправляйтесь в гипермаркет за покупками (предварительно составив список!). В другой — начните готовить. То, что может полежать день-другой в холодильнике, сделайте заранее. А еще...

Побудьте гостем в своем доме (на время)

Спросите себя: выглядит ли мой дом уютным и привлекательным? В нем чисто и хорошо пахнет? Вкусная ли еда? А освещение приятное? Вот какие вопросы вас должны занимать в первую очередь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте к визиту гостей ванную и туалет

Уберите подальше личные принадлежности, банные полотенца, вещи, ожидающие стирки, домашнюю одежду и халаты.

Убедитесь, что в ванной комнате висит чистое полотенце для рук (а лучше не одно) и имеется новый кусок туалетного мыла. Еще можете поставить на видное место дезинфицирующее средство для рук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведите списки «До» и «После»

Не полагайтесь на память. Записывайте: что нужно не забыть, предусмотреть. Выполнили — вычеркните. После вечеринки перечислите промахи (например, мало салфеток, не хватило льда, яблоки не пользовались спросом, белое вино — лидер праздника и т. д.). Это поможет вам в следующий раз их избежать.

предусмотреть!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вешалки


Напитки для всех


Кубики льда


Пятновыводитель


Средство от головной боли


Такси

Экспертный совет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероника Андрихова, декоратор, преподаватель Дома дизайна интерьера «Детали»

  1. Главное украшение приема — вы сами. Замотанная, уставшая хозяйка не доставит удовольствия никому, прежде всего себе. Вы не сможете полностью насладиться отдыхом с друзьями или блеснуть остроумием.
  2. Тщательно продумайте меню. Желательно, чтобы оно состояло из холодных и горячих закусок, овощей, фруктов, сыров, орешков, пирогов (их необязательно делать самим, можно купить и готовые) и, конечно же, соусов. Их разнообразие гарантирует удачный вечер.
  3. Если у вас торжественное мероприятие, то декор стола должен быть классический. Стол, безусловно, должен быть покрыт белой, лучше льняной скатертью, украшенной вышивкой, мережкой или ришелье. Хорошо, если скатерти будет две. Одна — побольше — внизу и поменьше — сверху. Они могут быть контрастного цвета. Это еще интереснее.
  4. Салфетки — тоже льняные, с вышивкой. Никаких бумажных, это для фастфуда! Если у вас дома водится столовое серебро, его тоже на стол. Если вам повезло и оно досталось вам от прабабушки, да еще было сделано на известной фабрике Хлебникова, Болина или Фаберже, то смело кладите вилки зубчиками вниз. Так делают французы, чтобы гости, как бы невзначай, были информированы о качестве и месте изготовления серебряных приборов. Тщеславие? Да! Ну и что? У вас же прием!
  5. Украшение стола. Вазы с цветами — невысокие, фарфоровые этажерки с фруктами. Из белого безе можно собрать пирамиды, из фруктов — фигурные композиции, из декоративных фигурок — забавные сценки. В ход пойдут разноцветные бусины, камешки, даже старинные книги и свернутые в рулон, связанные друг с другом нотные листы. Что еще есть у вас дома?!
  6. Не забудьте про свечи. Плавающие в низких стеклянных вазах небольшие свечи очень украсят стол. И ароматы! Не только от блюд. Недаром же говорят, что память от запахов мы можем пронести в себе через всю жизнь. И, может быть, гости забудут, что они ели, но запах вашего дома у них навсегда будет связан с запахом мороза, льняной скатерти или яблок.