Георгий Жженов. Актер, который не притворялся

Ровно 10 лет назад с нами не стало талантливого актера и исключительно порядочного человека, Георгия Степановича Жженова. Что мы знаем о нем, помимо его выдающихся ролей?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В каждом своем фильме Георгий Жженов играл удивительно искренних и порядочных людей. Именно этой своей особенностью он и запомнился зрителям.

Будь то милиционер из комедии «Берегись автомобиля», командир самолета из «Экипажа», командующий армией из «Горячего снега» или резидент Тульев — всегда зритель видел перед собой сильного мужчину, отвечающего за свои слова и убеждения.

Такого, каким мужчина должен быть.

Георгий Степанович был таким и в жизни, ему не приходилось примерять на себя чужой характер.

Он родился 22 марта 1915 года в Петрограде. После окончания школы поступил на акробатическое отделение Лениградского циркового училища, а с 1932 начал сниматься в кино.

В 1936 году его брата Бориса осудили по ложному доносу за антисоветскую деятельность на 7 лет. Семью Жженовых выслали из Ленинграда в Казахстан, но по ходатайству «Ленфильма», Георгию позволили продолжать сниматься в кино.

В 1938 году его все-таки арестовали и осудили, обвинив в шпионаже на американскую разведку. Вся вина молодого актера заключалась в том, что на съемки в Комсомольске-на-Амуре он ехал в одном поезде с американским атташе. Ну, и разумеется, ему припомнили брата.

Жженов рассказывал: «Очень страшно, когда с понятий Справедливость и Человечность впервые вдруг сорвали все красивые одежды... Мне было только 22 года. Я боялся не физических увечий, нет — может быть, я и вытерпел бы их, — я боялся сумасшествия. Знать бы, во имя чего ты принимаешь муки, — было бы легче!»

С 1939 по 1945 Георгий провел в лагерях и тюрьмах. После этого был небольшой перерыв на воле. А в 1949 его снова арестовали и посадили, уже до 1953 года. «Комсомольская правда» в 2005 году опубликовала воспоминания бывшего охранника одной из тюрем, где побывал Жженов. Тот вспоминал, что Георгий всегда сохранял человеческое достоинство в этих тяжелейших условиях. В 2002 году актер при встрече со своим бывшим конвоиром пожал старому охраннику руку.

Из воспоминаний Георгия Степановича про свое крайнее истощение от голода и посылки с воли: «Я знал, что сразу же погибну от заворота кишок. Я попросил охрану ни под каким видом не давать мне посылки, даже если буду ползать на коленях и умолять об этом, а отколупывать маленькие кусочки три раза в день и давать мне. Они посмотрели на меня с уважением и согласились».

После освобождения он работал фотографом в Норильске. В 1955 году его реабилитировали и он смог вернуться в Ленинград и сниматься в кино.

За всю свою непростую жизнь он ни разу не покривил душой и не поступил бесчестно. Ему хватило мужества описать все, что он пережил, без прикрас и утайки. Правда, только после перестройки читатели смогли познакомиться с его воспоминаниями об ужасах колымских лагерей: «Омчагская долина», «Саночки», «Глухарь» и другими рассказами.

За свою жизнь актер сыграл более чем в 70 фильмах, а помнят его буквально по десятку ролей. Но зато это были роли на все времена.