Доминикана: пляжи, ром, какао и другие приключения

Если вы начинаете планировать зимние каникулы, то не забудьте: с января по март в Доминикане — киты. И круглый год — все остальное счастье.
Доминикана: пляжи, ром, какао и другие приключения

Первая запись в моем «доминиканском» блокноте появляется еще на пути из аэропорта в отель. Дорога идет по побережью Карибского моря, и я почти не в силах оторвать взгляда от бирюзовых волн, записываю слова гидов. Только потом до меня доходит их величественный смысл: «Киты приплывают сюда в январе — рожать. А за год до этого здесь же они ищут свою пару и проводят медовый месяц». Когда выйдет эта статья, вы, возможно, уже будете планировать новогодние каникулы. Так вот, не забудьте про это. В январе в Доминикане — киты. И круглый год — все остальное счастье.

Летим в Доминикану

В Доминиканскую Республику нас пригласило Министерство туризма. В программе пресс-тура значилось: несколько дней на юге — Санто-Доминго — столица, колониальный город, квартал художников, выставка манго, экскурсии на фабрику рома и какаоферму. И несколько дней на севере — океанская часть, пляжи, рестораны, местная кухня… Звучит потрясающе, да? Именно так все и было.

Доминиканская Республика — государство на острове Гаити. На карте остров уютно залег между двумя материками — Северной и Южной Америками. С одной стороны — Карибское море, с другой — Атлантика. Самолеты из Москвы летают несколько раз в неделю. Прямой рейс до аэропорта Ла Романа — 12 часов туда и 11 — обратно.

Экскурсии к горбатым китам  проводят с января по март
Экскурсии к горбатым китам проводят с января по март

До Санто-Доминго от аэропорта — около 100 км. За полтора часа из окон нашего микроавтобуса мы успеваем увидеть многое: бедные дома и богатые дома; вдоль дороги стоят торговцы манго и рыбой; по дороге едут игрушечные грузовички, доверху набитые ананасами; скутеров едва ли не больше, чем машин; женщин за рулем едва ли не больше, чем мужчин. Последнее наблюдение объяснили наши гиды: в жаркой Доминикане транспорт — не роскошь, а средство быстрого перемещения из одной точки в другую. Поэтому водят тут практически все, и тем более женщины, которые много ездят по хозяйственным делам в течение дня. В столицу мы приехали во время обеда — и немедленно начали знакомство с местной кухней.

Хиты Доминиканской кухни

Что едят в Доминиканской Республике? Из очевидного, конечно же, морепродукты. Они здесь, само собой, фантастически вкусные. Супы, которые можно было бы назвать одним словом — уха, если бы не были такими наваристыми, просто свели меня с ума: креветки, кальмары, рыба, ароматные специи… В каждом заведении свои вариации, и ни разу ни одна нас не разочаровала.

Кроме того, в Доминикане очень вкусное мясо, готовят его так, что пальчики оближешь. Популярная мясная похлебка — санкочо (что-то вроде нашей солянки). В ход идет несколько видов мяса, да и вообще, кажется, все, что нашлось в холодильнике: и курица, и говядина, и козлятина, и копченые колбаски, и рис, и молодые початки кукурузы.

Почти в каждом меню есть мофонго — густое пюре из жареных платанов, с добавлением хрустящих свиных шкварок. Список доминиканских хитов лично для меня венчает манго. На утро после прилета мы поехали на выставку, которая открывалась в этот день в городке Бани, в провинции Перавия, самой богатой на манго. Уже через несколько минут мы хотели просить там туристического убежища.

Десятки сортов, самый вкусный, пожалуй, Паскуаль, который растет здесь только в одном регионе. Сочные, нежные, сладкие, совсем без волокон и очень крупные — мы не смогли удержаться и решили привезти Pascual домой (30 песо за штуку — около 35 рублей на наши деньги). Из съедобных сувениров близким еще можно везти мед, ром и шоколад. Мед потрясающе хорош, моя бутылочка уже подходит к концу, и я заранее по нему скучаю. А шоколад и ром лучше купить там, где их производят.

Как везти фрукты: Лучше всего иметь с собой специальный контейнер для фруктов, чтобы они не помялись в чемодане. Сдавать в багаж скорее всего придется. Но нам повезло и так: манго прекрасно долетели до Москвы. Покупайте чуть недоспелые плоды — они легче перенесут дорогу.

На фабрике рома

Экскурсия на ромовую фабрику — это гвоздь программы. Ром — одна из статей доходов республики и один из главных центров притяжения туристов. Оказаться на складах с грандиозными рядами бочек, уходящими куда-то в темноту и под потолок, своими глазами увидеть процесс их обжига (эффектное зрелище), продегустировать разные сорта, в том числе премиальные — ну кто от этого откажется?

Плюс экскурсовод обязательно порадует вас разнообразными фактами, например, расскажет, почему сахарный тростник, из которого производят ром, в Доминикане до сих пор собирают руками, хотя это тяжелый труд. Есть две версии. Первая, ее нам рассказали на заводе Barcelo — одном из крупнейших ромовых заводов в стране: супердешевые мигранты из Гаити, готовые работать за 5−10 долларов/тонна (а собрать в день можно не больше 3 тонн, тяжело). Доминиканцы на эту работу не идут, но недостатка в желающих из соседней страны нет.

Вторая версия, услышанная от местных: тростник сажают черенками, которые ежегодно дают несколько ростков. Они дружно растут до своей «спелости» и срезаются. В это же время начинают расти новые, и, чтобы не повредить их, тростник рубят по одному стеблю, поэтому механизированный способ применить невозможно.

Здесь же мы узнали, что в Доминикане нет ни государственной, ни пассажирской железных дорог. Есть единственная узкоколейная дорога, соединяющая плантации сахарного тростника с сахароперерабатывающим заводом в Ла-Романа. И еще (вдруг вы не знали) наш любимый белый ром для мохито в конце осветляют фильтрами с активированным углем.

На какаоферме

Другая запоминающаяся экскурсия — на какаоферму. Во‑первых, какаолес — это очень красиво. Я даже привезла домой листья для гербария, повешу их в рамку. Во‑вторых, в El Sendero del Cacao умеют развлечь туристов. Под деревьями гоняются друг за другом коты, куры и павлины. Гостей встречают небольшим перформансом, который включает рассказ о какао и ритуал растирания зерен пестом под национальную барабанную музыку. Какаосадовники ходят по плантации с длинными палками и настоящими мачете. (Если попросите — вам дадут ими помахать, гарантирую успех в «Инстаграме».)

Как растет какао? Какаодеревья выращиваются прививанием: от уже доказавшего плодовитость дерева-матки отрезается саженец и вставляется в пророщенный из зерна побег. Когда они сольются в одно целое, за деревцем наблюдают, пересаживают во все более крупный горшок и затем, наконец, в землю. Только через три года дерево начинает плодоносить

Зерна какао до ферментации похожи на нежные личинки майских жуков, ужасно вкусные, главное — уговорить себя засунуть их в рот (нас уговорили, и мы не пожалели). Дятлы используют созревший плод как холодильник, продалбливают дырку и суют туда на хранение червяков, летают по делам, потом забирают замариновавшегося червяка и съедают. Крысы также портят какаоплоды, но на крыс охотятся совы, поэтому по плантации часто-часто развешаны полотна с пояснением, что совы тут не просто так, они санитары леса, уважайте их труд. Представляете? Меня это очень тронуло.

В магазинчике здесь же можно купить зерна какао, какао-порошок, косметику на основе какаомасла, разные сувениры и, конечно, шоколад. А еще — сделать шоколадки самим и забрать с собой. Я сделала собачку.

«Секретные острова»

Доминикана, безусловно, райское место по части пляжей. Их здесь очень много — и на океанской части, и на морской. Есть крутые места для серферов, есть тихие уединенные бухточки, есть пляжи с идеальным белым песком под пальмами и еще есть настоящие природные аттракционы, пару из которых нам показали, — и как нам теперь это забыть, я не знаю.

От Пунта-Русия (это название маленького поселка на северном побережье, и пляж называется так же) ходят катера до «секретных островов». Двадцать минут — и ты на первом: среди океана почти к самой поверхности поднимается остров с ровным песчаным дном. Глубина воды — примерно по грудь взрослому человеку. Прозрачнейшая, очень теплая вода — такой натуральный бассейн. Катер бросает якорь, пассажиры спускаются в воду, за ними спускается плавучий столик с шампанским, звучит музыка, все танцуют… Ребята, я не знаю, как нас убедили оттуда уехать.

Еще через двадцать минут появляется второй остров — Кайо-Параисо — и это уже настоящий, выглядывающий из воды, но очень маленький, реально игрушечный островок в 50 метров. Он возвышается над коралловым рифом, и здесь туристам выдают маски и ласты и устраивают снорклинг. Мы проплавали два часа, наблюдая за разноцветными рыбами. Специальный парень с нашего катера плыл впереди нас, показывая самые интересные штучки на рифе (вроде спрятавшихся морских ежей) и периодически бросая рыбам крошки хлеба — тогда прямо к нам устремлялся какой-нибудь огромный цветной косяк.

Дорога к берегу от этих островов лежит еще через одно чудо природы — мангровый лес. Вечнозеленые лиственные деревья растут прямо в воде, откуда возвышаются их фантастически изогнутые, похожие на огромных змей, переплетенные корни.

Санто-Доминго и его Христофор Колумб

Да, остров Эспаньола (который в России сегодня знают как Гаити), восточную часть которого занимает Доминиканская Республика, открыл Колумб. Увы, историю не переписать: освоение европейцами новых земель, которые они сочли райским местом, обернулось истреблением и порабощением коренного населения — индейцев.

Столица, Санто-Доминго, была основана в 1496 году братом Колумба. Сам Христофор некоторое время жил здесь (дом вам покажут). А в монументальном музейном комплексе «Маяк Колумба» стоит впечатляющий сундук-гробница с его останками. Правда, останки столько раз перемещались в течение непростой истории Доминиканы, что сейчас утверждать, что в гробнице именно они, никто не возьмется. Можно просто поверить. И особенно просто это сделать ночью, когда над огромным сооружением, построенным в форме многоступенчатой пирамиды, загораются сразу 150 прожекторов — и образуют в небе световой крест. Говорят, столб света виден на расстоянии нескольких десятков километров (это же маяк!).

Памятник Христофору Колумбу на главной площади столицы
Памятник Христофору Колумбу на главной площади столицы

Гулять по старинным улицам Санто-Доминго — большое удовольствие. Яркие стены, крыльца, веранды, на фоне которых получаются отличные фотографии для «Инстаграма». Выставки-продажи самобытной живописи (так называемый гаитянский наив), которую охотно покупают туристы. Мы тоже купили пару картин на «улице художников» — Calle el Conde, и, знаете, они произвели впечатление на наших весьма искушенных московских друзей. Так что запомните еще одну идею для сувенира — картина. Если нужно, ее вам снимут с рамки и скрутят так, что она легко поместится в чемодан.

Где жить

Как я уже сказала, нас пригласило Министерство туризма, и, конечно, мы жили в прекрасных бутик-отелях, в исторических зданиях, средняя стоимость двухместного номера за ночь в них составляла 200−300 американских долларов. Но рынок отелей и апартаментов в Доминикане большой, разнообразный и, если отбросить стоимость перелета, вполне доступный, сравнимый с европейским.

Почти при любом отеле есть бассейн. Везде хорошая кухня, даже самая простая — очень вкусная. Хорошие кондиционеры, нигде не было жарко или влажно, купальники быстро сохли. И везде были отличные кровати и белье. Мне особенно понравился отель в колониальном стиле Boutique Casa Colonial Beach & Spa, в провинции Пуэрто-Плата, который спроектировала сама хозяйка. Даешь больше женщин архитекторов! Просторный, очень атмосферный, с интересной мебелью, красивым садом и рестораном, где мы по вечерам слушали живую фортепианную музыку. И да, если вы любите спа, вам здесь тоже очень понравится.

Гимн Доминикане

Пора уже как-то заканчивать этот гимн Доминиканской Республике. Всего не опишешь, не уместятся в одну статью подробности о жарком танце меренге, который, говорят, придумали именно здесь.

О фермах, где из морской воды выпаривают соль (слепящие белоснежной горы — вы точно не проедете мимо). О магазинах с ритуальными вещами — вроде мыла «для хорошего секса» и настойки «для лучшей работы». О невероятной природе, водопадах, тропических цветах и птицах, игуанах-носорогах — эндемичных ящерицах, которые спокойно выходят из зарослей, если бросить им кусочек манго. О настоящих дискотеках при автомойках (пока твою машину моют, ты немножко сидишь в баре, танцуешь и общаешься). О приветливых людях. Нет, они не встречают вас с гирляндами на шее, но так просто рассказывают о своей стране, о своей жизни, о том, сколько зарабатывают (учителя и врачи — получше, чем наши, а в остальном — похоже), и что выращивают на огороде, и как пекут лепешки из юкки, и как воспитывают детей, — что испытываешь большую благодарность и к ним, и к этой земле. В общем, да, мы мечтаем вернуться. Спасибо, Доминикана!

Узнать больше о Доминикане можно на сайте и в «Инстаграме»: @dominicanarus

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст