Как выбрать правильный мангал или гриль?

Как выбрать правильный мангал, гриль, барбекюшницу и другое для обеда на свежем воздухе?
Как выбрать правильный мангал или гриль?


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнее время помимо традиционного мангала в продаже появилось большое количество разных приборов. Разобраться в них и выбрать то, что действительно нужно, бывает порой не так просто.

В чем разница?

Мангал — обычно прямоугольный ящик без решетки, с шампурами.

Гриль — круглая установка для приготовления блюд с решеткой и (не всегда) с крышкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барбекю — прямоугольная жаровня с решеткой (как правило, без крышки).

Грили и барбекю различаются по виду используемого топлива:

Газовые (для них необходим газовый баллон), угольные и дровяные (встречаются реже). В нашей стране больше распространены угольные грили, а например, в Америке — газовые. Преимущество последних в том, что с ними гораздо меньше хлопот: чтобы зажечь огонь, нужно всего лишь нажать кнопку, а необходимая температура в газовом гриле будет достигнута в течение 10 минут.
Однако газовый гриль не придает пище особый, тонкий аромат дымка и стоит намного дороже угольного.

Выбирая правильный гриль...

  • Учитывайте, что не все модели переносных грилей имеют возможность готовить на дровах. В них нельзя разжигать огонь. Не все модели подходят для жарки шашлыка, т. к. из-за тонких стенок не способны сохранять жар долгое время. Приготовить на них можно только сосиски или другие полуфабрикаты.
  • Определитесь с размером. Если вы готовите пищу на огне достаточно часто и у вас большая семья, выбирайте грили большего размера, иначе вам придется готовить в несколько этапов.
  • Обратите внимание на материал. Большинство грилей изготовлено из нержавеющей стали. Лучше покупать чугунную или металлическую модель черного цвета. Чем тоньше стенки жаровни, тем больше сложностей во время приготовления и тем менее долговечен сам прибор. С эмалированных частей быстро облетает краска, а нержавейка тускнеет.
  • При покупке отдайте предпочтение грилю с крышкой — именно она позволяет жарить шашлык с дымком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриль круглый, стальной, с крышкой, диаметр 36 см, рабочая высота 39 см

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриль передвижной, стальной, высота 82 см, решетка для жарки, диаметр 52 см

Гриль-тележка с деревянными полками для дров и подноса, высота 85 см

ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS