10 вкусностей, которые нужно обязательно попробовать в Турции

Турция — настоящий рай для гурманов. Здесь все вкусно – от незамысловатой уличной еды до ресторанных изысков. Названия многих блюд вам ничего не скажут – но вам стоит запомнить их на будущее.
10 вкусностей, которые нужно обязательно попробовать в Турции

Мерджимек чорбасы / Mercimek çorbası

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Супы в Турции очень популярны, но выглядят они несколько иначе в сравнении с первыми блюдами, к которым мы привыкли. Да и время их подачи в отелях (12 часов ночи) способно удивить даже самого заядлого туриста.

Турецкие супы густые, сытные и больше похоже на соус или крем.

Одно из популярных блюд — томатный суп с красной чечевицей Мерджимек. Подается он с гренками и мятой. Полной порции блюда вам может хватить на большую часть дня. Аромат и вкус у него просто непередаваемые!

Тархана чорбасы/Tarhana çorbası

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В традиционной турецкой кухне для загущения бульона часто используется специальная смесь из муки, сухого молока, красного перца, лука и помидоров. Получается такая «прокачанная» основа, придающая блюду оригинальный вкус и консистенцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этой смеси состоит и национальный молочный суп Тархана, только его еще дополнительно заправляют чесноком и сливочным маслом. Получается нежно, ароматно и очень сытно.

Тавук гёйсу / Tavuk göğsü

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тавук гёйсу по праву заслужил статус самого необычного из всех турецких блюд. Двумя словами его не опишешь — лучше попробуйте и сделайте выводы сами. Скажем только, что максимально близко оно напоминает молочный пудинг с основой из отварной куриной грудки.

Блюдо было изобретено во времена Османской империи и подавалось исключительно султанам.

Кстати, турки считают его десертом, несмотря на присутствие в рецепте куриного мяса. В блюдо добавляют сахар и ваниль, а сверху посыпают корицей.

Кебаб/Kebap

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну как же обойтись без мяса — ароматного, пряного, обжаренного на вертеле или гриле. Речь идет о турецких кебабах, и, отдыхая в этой южной стране, вы просто обязаны их попробовать.

Вариантов множество. Самый известный из них — донер-кебаб. По сути это та же шаурма на турецкий лад. Мясо готовят на вертеле, затем срезают тонкими кусочками, перемешивают с репчатым луком, листьями салата, нарубленной зеленью и помидорами. Щедро посыпают начинку приправами и специями и закручивают в лаваш.

Адан-кебаб — традиционное мясное блюдо родом из города Адана. Его основной ингредиент — бараний или говяжий фарш, приготовленный на мангале. Кебаб подают с рисом, овощами, зеленью и лепешками.

Искандер-кебаб — это тонкие, почти прозрачные ломтики красного мяса прямиком с вертела. Их поливают йогуртом, томатным соусом или растопленным сливочным маслом. Гарниром к мясу служат овощи и зелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шиш-кебаб — это блюдо очень напоминает наш шашлык. В Турции его традиционно подают с рисом и запеченным болгарским перцем. Ну и лепешками — куда без них!

Карныярык / Karnıyarık

Название этого блюда переводится с турецкого как «распоротый живот». Примерно так оно и выглядит — баклажан надрезается по всей длине и фаршируется бараньим фаршем, томатами, острым перцем и травами. Это все запекают и подают с пряным рисом. Пикантно и очень вкусно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Балык экмек/Balik ekmek

Турция омывается водами четырех морей и не попробовать здесь блюда из рыбы — это настоящее преступление. Одно из них — Балык экмек. Это лепешка, которую разрезают вдоль и наполняют обжаренным филе морского окуня или дорадо, свежими овощами и зеленью и поливают лимонным соком. Попробовать блюдо можно в любом уличном кафе. Сытно, вкусно и стоит недорого!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йапрак сармасы/Yaprak Sarması

С блюдом под названием «долма» вы наверняка знакомы.

В Турции ее называют «сарма» и готовят аналогичным способом.

В подготовленные виноградные листья заворачивают бараний фарш, рис с овощами и мягкий сыр с орехами. Блюдо предлагают практически все заведения — от уличных палаток до дорогих ресторанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гёзлеме/Gözleme

Если вы любите несладкую выпечку, рекомендуем вам попробовать национальные турецкие лепешки Гёзлеме. Их изготавливают из тончайшего пресного теста и наполняют тонким слоем фарша, толченого картофеля, творожного или твердого сыра.

Гёзлеме запекают на горячем камне или обжаривают на сливочном масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не отвлекайтесь на разговоры — лепешки моментально исчезают со шведского стола!

Тулумба татлысы/Tulumba tatlısı

Как обойти стороной турецкие сладости! О них можно рассказывать бесконечно, и, конечно, вашего внимания достоин каждый из них. Включая тулумбу — короткие трубочки из поджаренного во фритюре теста, политые сиропом. Найти их можно в ресторанах отеля или в любой кондитерской — главное, вовремя остановиться!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пишмание/Pişmaniye

Глядя на эти мотки тонких ниток, не сразу становится понятно, что их можно есть. Не просто можно, а нужно!

Пишмание — обжаренная мука с сахаром и лимонной кислотой, напоминающая по консистенции сладкую вату, а по вкусу — халву.

Во время приготовления ее вытягивают в струну, а затем сворачивают в клубки или прессуют. Блюдо, конечно, очень калорийное, но попробовать хоть раз стоит.