Чем мы кормим своих детей?

Почему мы с раннего детства вольно или невольно сами приучаем детей к фастфуду и пищевым суррогатам?
Чем мы кормим своих детей?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Риторический вопрос: хотим ли мы, чтобы наши дети были здоровы и хорошо развиты физически? Почему же тогда мы с раннего детства вольно или невольно сами приучаем детей к фастфуду и пищевым суррогатам?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состояние здоровья современных детей внушает большие опасения: количество эндокринных нарушений у подростков за 15−20 лет значительно возросло. Прежде всего это связано с эпидемией нашего века — ожирением. По данным ВОЗ, 42 млн детей в мире страдают избыточным весом и ожирением! И главной причиной врачи называют не наследственные факторы, а неправильное питание детей, ответственность за которое несем мы, взрослые.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привязанность детей к химическим сладостям, фастфуду и прочим вредностям легко объяснима: во-первых, их представления о том, что вкусно или нет, складываются под влиянием семьи. И надо честно признаться: у нас в России пищевая культура плохо развита, и когда родители поглощают колбасу или сосиски с кетчупом, готовые пельмени, бульоны из кубиков и чипсы, то и ребенок не воспринимает натуральный вкус продукта без добавок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, влияние оказывает активная реклама разнообразного «сухого корма», вкусовых добавок, шоколадок и батончиков, ориентированная на детей и подростков, а дети очень доверчивы и восприимчивы.


«БУКЕТ СТАРЕНИЯ», КОТОРЫЙ МЫ ДАРИМ ДЕТЯМ

Наш эксперт — Надежда Самсонова, заведующая кафедрой детской эндокринологии РМАПО Росздрава

Сейчас ожирением страдают 10% городских детей и около 5% детей в сельской местности. Это вызвано, главным образом, неправильным питанием — доступностью фастфуда, популярностью газированных сладких напитков, потребление которых приводит к избыточной массе тела, и низкой физической активностью современных детей — большую часть времени они проводят, сидя за компьютером.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожирение провоцирует целый список патологических состояний, которые носят название «букет старения». Это и сахарный диабет 2 типа, который раньше называли диабетом пожилых, он значительно помолодел и сейчас все чаще стал развиваться и у детей. И нарушение жирового обмена, высокий уровень холестерина, акселерация (то есть преждевременное развитие) атеросклероза и вслед за этим — сосудистые катастрофы: гипертоническая болезнь, обменные нарушения, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания суставов.

Риск заполучить такой «букет» возрастных заболеваний особенно высок у детей, в чьих семьях имеются случаи ожирения, гипертонии и высокого уровня холестерина: он составляет практически 50%!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роль питания тут чрезвычайно велика. Основная рекомендация — это диетотерапия и режим физических нагрузок.

Основные правила диетотерапии:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 Физиологическая диета
, то есть соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с потребностями здорового ребенка.

2 Снижение калорийности пищи примерно на 20% — в общей сложности до 500 ккал за счет исключения рафинированных углеводов, то есть сладостей, белого хлеба, выпечки, а также ограничения животных жиров. При этом необходимо включать в питание больше овощей, фруктов, продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: рыбу, растительные масла.

3 Дробность питания — есть не менее 5−6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы поступившее количество энергии ребенок сумел израсходовать еще до сна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается школьного питания, то здесь, конечно, определенные проблемы есть. И можно предложить два пути их решения. Первый — предложить родителям организовать второй завтрак в школе из тех продуктов, которые ребенок принесет с собой из дома. А второй вариант — научиться самим и научить ребенка принципам здорового питания, чтобы он мог делать адекватный выбор из того, что ему предлагают в школе.

Очень важно понимать, что тенденция к ожирению у детей закладывается с первых дней жизни. И главная профилактика — это грудное вскармливание ребенка. Чем раньше ребенка переводят на искусственное вскармливание, тем выше риск избыточной массы тела или ожирения в дальнейшем.

Второй момент, на который следует обратить внимание, это так называемый весовой рикошет. Когда ребенок до 5−6-летнего возраста уменьшает свой индекс массы тела (ИМТ), а начиная с 6-летнего возраста этот показатель возрастает. И чем раньше этот весовой рикошет наступает, тем вероятнее у ребенка формируется избыточная масса тела или ожирение.
Кроме того, тот избыток массы тела, который формируется у ребенка в дошкольном возрасте, сохраняется у 30% взрослых!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ПИТАНИЯ

Интересный вопрос: какими принципами мы руководствуемся, выбирая продукты для семьи, и чем стараемся порадовать своих детей?

Блогер Татьяна собрала целую коллекцию из высказываний мамочек, озабоченных вопросами питания малышей. Например, такое (стиль и орфография сохранены):
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Очень меня заинтересовал вопрос, когда можно давать детям кетчуп? У моей знакомой младшая дочка стала с ним кушать с 1 года. У другой знакомой дочку (1 год и 9 мес.) в садике кормят котлетами с кетчупом. Я вчера дала одну макаронину с кетчупом, посмотреть на реакцию ребенка, так он съел причмокивая...»


Так родители своими руками формируют, вернее, уродуют вкус ребенка — после «кубиков» и «майонезиков» натуральный вкус продуктов он не будет воспринимать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, сублимированные продукты, которые изначально были предназначены для питания в военно-полевых условиях, позволяют экономить время. А рекламная обработка помогает успокоить совесть — ведь нас уверяют, что все это натурально, приготовлено «без консервантов и красителей».





Наш эксперт — Инна Хамитова, клинический психолог и психотерапевт, доцент Института практической психологии и психоанализа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас в России вокруг еды существует множество мифов. Например, что еду нельзя выбрасывать — это грех, что надо доедать все до конца, что нельзя наступать на хлеб — примета плохая. Я могу понять свою бабушку, которая никогда не выбрасывала хлеб, а если он черствел или портился, сушила из него сухарики. Она пережила ленинградскую блокаду.

Но и сейчас в некоторых семьях не выкидывают испорченные продукты, срезают плесень и пускают в переработку либо доедают. Хотя заведомо понятно, что это вредно для здоровья, мы просто травим себя.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти мифы передаются из поколения в поколение — сохраняется посттравматическая память о тяжелых временах, войне, пережитом голоде. Это особое отношение к еде, когда взрослый человек, не отдавая себе отчет, вынужден доедать все, что лежит на тарелке, не прислушиваясь к реальным потребностям организма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно проявление этих пережитков «тяжелой жизни», когда главная забота о ребенке выражается в том, чтобы его накормить. И накормить как можно более плотно, более сладким, жирным, калорийным. Общение с ребеном, разговоры по душам отходят на второй план.

У ребенка, если к нему прислушаться, изначально биологически заложен здоровый вкус. И пока он не попробует конфеты, чипсы и пепси-колу, он с большим удовольствием будет есть овощи, творог и прочую здоровую пищу.
Все начинается с того, что его угощают в гостях или приходит добрая бабушка или тетушка и предлагает ребенку конфетку. Тут действует все тот же механизм: если она в детстве мечтала о конфетах или мороженом, то теперь приписывает внуку свои детские грезы. Но в этом случае бабушка, тетя или няня думает о себе: «Как же бедный ребенок без сладкого?»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родители и родственники, балующие детей конфетами или пирожными, думают больше о себе, чем о благополучии ребенка. Ведь гораздо проще отделаться сладким гостинцем, чем сесть и поиграть с ним, поговорить о том, что его волнует и интересует.

Как-то ко мне на прием пришла семья — мама, папа и девочка полутора лет, очень полная. И за час, который я с ними беседовала, девочка умудрилась съесть шоколадный батончик и пачку печенья в шоколадной глазури. И когда я спросила у мамы: «Зачем же столько сладкого?»

— та ответила, что на одном психологическом сайте прочла, что детей обязательно нужно кормить сладостями, чтобы у них не развились комплексы, создавать детям «сладкую жизнь». Я не рискнула ставить диагноз этой девочке, хотя избыточный вес и нарушение обмена были очевидны, но совершенно не согласна с тем, что душевный комфорт ребенку создается с помощью шоколадок. Дети прежде всего нуждаются в родительском внимании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родителям очень часто хочется быть хорошими, они боятся лишить малыша чего-то такого, чего сами были в детстве лишены, им очень трудно выносить детские слезы, даже если это не горестный плач, а капризное «хочу-у-у-у!» — и родитель сдается. Но в конечном итоге он опять же думает о себе, о своем комфорте и просто идет путем наименьшего сопротивления. Получается, что так мы пытаемся прекратить не столько детские «страдания», но и избавиться от чувства собственного дискомфорта (я плохой родитель, я мало внимания уделяю ребенку). Так что пристрастие к сладкому провоцируют сами родители.


К 4−5 годам у ребенка уже формируются лобные доли мозга и ему можно объяснить, почему нельзя, чем это может ему повредить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, вкус сахара притягателен для ребенка. Но фрукты тоже сладкие на вкус, и некоторые овощи, например, морковка или свекла. Так что все дело в отношении к еде у самих родителей: если взрослые сами постоянно едят печенье или чипсы, запивая их колой, то у ребенка, даже если ему запрещают это есть и пить, формируется представление об этом как о чем-то очень притягательном.

Если вы едите натуральную здоровую еду и дети видят на вашем лице удовольствие, то у них формируются здоровые пищевые пристрастия, которые остаются на всю жизнь. И лет до 4−5 при таких семейных установках правильное пищевое поведение вполне успевает сформироваться. И когда ребенок отправляется в садик, школу, то здоровый взгляд на еду просто гарантирован.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы ребенок не становился жертвой рекламных уловок и не требовал батончиков со «вкуснейшим какао», ему надо объяснить, что такое добавки и усилители вкуса. В возрасте наxиная с 3−4 лет он уже прекрасно поймет ваши объяснения. Можно сесть рядом, взять лупуи вместе проанализировать состав «детских» лакомств. Можно даже придумать такую забавную игру: кто найдет больше вредных веществ на этикетке. А потом дети будут с увлечением рассматривать этикетки и находить уже знако- мые вредные вещества в составе чипсов, кока- колы или батончиков. А дальше эти знания ребенок понесет в массы сверстников.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СОСИСКИ «ДЕТСКИЕ»


По рассказам мам, чьи дети посещают детский садик, малышей там кормят в том числе и сосисками. Мало того, оказывается мясоперерабатывающие предприятия придумали новый сорт сосисок — «Детские», ничем, впрочем, по составу не отличающиеся от сосисок «взрослых», с большим количеством ингредиентов, усиливающих вкус и заглушающих серьезный недостаток главного — мяса. У них одно преимущество — стоят дешевле...

Впечатляет и перечень продуктов, рекомендованных Росздравом для питания в детском саду: в него включены и колбасные изделия, и рыбные консервы, и селедка, и томат-паста.

А меню в большинстве школьных столовых до сих пор состоит преимущественно из сладкой выпечки, бутербродов, соков с сахаром, картофельного пюре и макарон с теми же сосисками. А на десерт — печенье, которое выдают детям в московских школах (производитель выиграл тендер, и теперь дети обеспечены этой закуской надолго). Изучаем этикетку. «Печенье с ванилином» (специализированное, для питания в детских садах и школах) содержит: пальмовое масло, углеаммоний, ароматизатор, идентичный натуральному, и прочую химию. Такой набор и взрослому на пользу не пойдет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вникать в эту проблему, то придется коснуться вопросов, связанных с беспринципностью некоторых предпринимателей и коррумпированностью ряда чиновников, ведающих питанием и здоровьем подрастающего поколения, то есть будущего нашей страны. Но это уже другая тема.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если вернуться к нашей, то получается, что взрослые, облеченные властью люди приучают наших малышей к нездоровой пище начиная с детского сада. А значит, пока государство не решит эту проблему, контроль за питанием детей должны организовывать мы — родители.

Правда, здесь важную роль играет «человеческий фактор»: например, заведующая садиком, подходящая к делу ответственно и неформально, может и не кормить малышей «колбасными» изделиями и томат-пастой, а организовать им здоровое домашнее питание. Такой удивительный пример обнаружился, например, в одном подмосковном дошкольном учреждении. Кстати, натуральное питание не намного дороже, а порой и дешевле суррогатного.


КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ФАСТФУДА?
Советы психолога

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Светлана Филяева, семейный психолог-консультант


1 Правила и запреты


Правила одинаковы для всех. Если вы вводите какие-то правила питания для ребенка, будьте последовательны и старайтесь их придерживаться сами, будьте примером. Если для детей вводится запрет на газировку или чипсы, значит, он вводится и для взрослых также.

Не стоит искушать ребенка, держа в доме продукты, которые вы считаете неполезными для него по разным причинам. И даже если вы готовитесь к приему гостей, не покупайте к общему столу продукты из «запретного» списка.


2 Проявите фантазию


Составляя меню на каждый день, придумывайте что-то новое — так вы покажете, что полезные блюда могут быть красивым и вкусными! Скажем, газировку можно заменить на сок, воду или фирменный морс домашнего приготовления. В качестве десерта — молочное желе, кусочки фруктов в глазури, творожный крем. Безусловно, такой подход более затратный по времени, но результат того стоит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 Исключения из правил

Ребенок должен видеть и чувствовать, что еда — это удовольствие, не надо превращать семейный обед в театр военных действий. Если ваш ребенок отказывается от какого-то полезного для здоровья продукта, то не настаивайте. Избегайте излишней фиксации на запретах. Изредка можно позволить исключение из правил, которое снимет напряжение. И тогда ребенок будет спокойнее и с пониманием относиться к разумным ограничениям.