Советы детского психолога

Стоит ли отучать малыша от лазания по деревьям? Как вести себя, если дочь влюбилась?
Советы детского психолога
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наталья Барложецкая

Маленький Тарзан

В: Мой 5-летний сын любит забраться на дерево, позвать меня и смотреть, как я переживаю и прошу его слезть. Требует, чтобы я была под деревом и страховала его. Стоит ли отучить его от таких игр?

Лазание по деревьям обожают все дети. Это не только интересное, но и полезное занятие. Оно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, глазомер, скелетную мускулатуру и т. д. Кроме того, ребенок учится ставить перед собой цели и преодолевать препятствия, находить выходы из сложных ситуаций, побеждать страх и т. д.

Всем известно, что карабкаться вверх гораздо легче, чем спускаться. Иногда, увлеченный процессом, малыш просто не замечает, как высоко он забрался. Постепенно кроха будет овладевать все большими навыками и меньше нуждаться в страховке. В данной ситуации важно не гасить его активность, не формировать страхи, а напротив, поддерживать и направлять активность в позитивное русло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Начните с обучения Учить малыша лазанию можно начинать после трех лет, когда он в полном объеме освоит все базовые движения. Проведите предварительную подготовку в домашних условиях и на детской площадке: освойте шведскую стенку, лазание по канату, хождение по бревну и детский спортивный комплекс.

2. Практика Найдите крепкое дерево с частыми, низко расположенными ветвями и предложите сыну забраться на нижнюю ветку. Когда он научится сам слезать с первой ветки, разрешите забраться выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Тренировка Запишите ребенка в секцию скалолазания. Этот вид спорта сейчас стал очень популярным. Скалодромы для самых маленьких (от 3−4 лет) есть практически в каждом спортивном центре, а опытные инструкторы помогут малышу овладеть необходимыми навыками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Развлекаемся с пользой Запретный плод сладок — именно поэтому запреты часто приводят к обратному результату. Вместо запрета используйте «расширение обязанностей». Превратите увлечение ребенка в обыденную повинность — ежедневный сбор черешни, вишни, яблок, слив... Он может сколько угодно лазать по деревьям, если при этом обеспечит вам помощь в сборе урожая. Особенно хорошо срабатывает введение «нормы сбора»: пока банку не соберешь — сиди на дереве. Обычно, уже через несколько дней желание лазать по деревьям пропадает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая любовь

В: Дочь влюбилась. Как себя вести маме?

Не предвосхищайте события! Даже если вы знаете, что при личном близком знакомстве с «героем романа» интерес девушки пропадает, не говорите ей об этом. Пусть она сама выяснит, что он совершенно не соответствует ее ожиданиям и представлениям, а общаться с реальным человеком гораздо сложнее, чем с придуманным образом. Это болезненный, но очень нужный урок.

В: Дочери 15 лет. Она веселая девочка, всегда умела находить друзей. Недавно она призналась, что несколько лет влюблена в мальчика из параллельного класса и страшно страдает от этого. Они смотрят друг на друга, но подойти боятся. Как преодолеть барьер в общении?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объясните дочери, что ходить и просто играть в «гляделки» можно бесконечно и совсем безрезультатно. Так что нужно искать возможности для того, чтобы начать общаться, сначала по-дружески. Возможно, это перерастет во что-то большее. Посоветуйте: «Начни с того, что будешь просто здороваться при встрече с ним. Потом спроси, как дела, какую музыку он сейчас слушает и т. д. Главный секрет общения — интересоваться тем, кто с тобой рядом. В разговорах можно узнать о его интересах, о музыке, которую он любит, о его хобби, взглядах». Попутно можно высказывать свое мнение и давать немного информации о себе, но не слишком увлекаться этим.

Не забывайте, что девочки-подростки нередко увлечены самой идеей любви, они придумывают отношения, но вовсе не стремятся переходить к практике. Все это часть психологической подготовки к будущим отношениям.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY