Август 2018
Новый номер
В продаже
с 16 июля!

Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей

Квас по праву заслужил звание самого популярного напитка в России. И сам по себе он хорошо, и окрошка без него уже совсем не та. Вот только каждый ли квас можно назвать квасом? В этом вопросе решили разобраться эксперты Роскачества.

Gh2.jpg

В рамках исследования были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса из 12 регионов России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел один белорусский образец. Качество и безопасность напитка проверялось по 26 параметрам.

Каким должен быть качественный квас?

Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.

Производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования нарушением закона не считается, но на получение государственного Знака качества эти торговые марки претендовать не могут, так как Роскачество предъявляет повышенные требованию к натуральности продукта.

Другой важный показатель качества кваса – доля органических кислот и концентрация летучих веществ. Эти компоненты вырабатываются исключительно в процессе брожения кваса. Если производитель просто смешивает ингредиенты, искусственно газируя продукт – их в составе кваса не будет.

Массовая доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если этот показатель ниже нормы – это значит, что производитель экономит на сырье, используя концентрат квасного сусла, а не само сусло.

Перед вами не квас, а квасной напиток, изготовленный по принципу «просто добавь воды».

В настоящем квас должны присутствовать следы технологических дрожжей – хлебопекарных, пивных или квасных. Наличие в продукте другого типа дрожжей – плесневелых грибков – и вредных бактерий расценивается как грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Теперь поговорим о спирте. Не секрет, что в квасе присутствует слабая доля алкоголя – а точнее не более 1,2% (так говорится в ГОСТе). Показатель свыше нормы говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления.

Если квас «безалгогольный», радоваться тут тоже нечему – перед вами не исконно русский напиток, а подкрашенная газировка.

Рейтинг производителей

По итогам исследования абсолютными лидерами, заслужившими государственный Знак качества, стали 11 образцов кваса следующих торговых марок:

good-001.jpg

  1. «Вятский» (Кировская область);

  2. «Домашний бочонок» (Ульяновская область);

  3. «Никола Традиционный» (Великий Новгород);

  4. Квас традиционный (собственная торговая марка сетевых гипермаркетов ««О’КЕЙ»);

  5. «Опохмелофф» (Ставропольский край);

  6. «Очаковский» (Москва);

  7. «Ржаной бочонок» (Ульяновская область);

  8. «Яхонт Трапезный» (Московская область);

  9. «Русский квас» (Великий Новгород);

  10. «Семейный секрет» «Очаково» (Москва);

  11. «Волжанка» (Ульяновская область).

good-002.jpg

В ходе проверки также были найдены товары с нарушениями требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.

bad-1.jpg

В квасе под торговой маркой «Букет Чувашии», произведенном ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма “Букет Чувашии”» в России (Чувашская Республика), и квасе под торговой маркой «Суздальские напитки», произведенном ООО «Суздальские напитки» в России (Владимирская область), были обнаружены дрожжи и плесень.

И несмотря на то, что продукт признан натуральным (об этом говорит норма массовой доли сухих веществ и состав летучих компонентов), качественным и безопасным считать его нельзя – количество плесени и дрожжей в нем превышают допустимые пределы.

bad-2.jpg

Еще один аутсайдер исследования - квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год», произведенный ООО НПО «Славичъ» в России (Московская область). В образце помимо повышенного количества плесени и дрожжей присутствуют сахарозаменитель цикламовая кислота и подсластители – ацесульфам калия и сахарин.

bad-3.jpg

Лабораторные испытания выявили еще одного нарушителя – квас торговой марки «Эко квас», произведенный в Брянской области ОАО «Брянскливо».

Вредных бактерий и плесени в нем найдено не было, но эксперты обнаружили, что товар, заявленный на ГОСТ, таковому не соответствует. Производитель добавил в состав напитка подсластители и сахарозаменители.

Кроме того, состав летучих веществ указывает на то, что квас был произведен путем не сбраживания, а комбинации различных компонентов – а значит, этот продукт натуральным квасом называть нельзя.

Дата: 26 июля 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей4.9158
8
Комментарии 5
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость30 07 2018 09:03:49

Вообще не удивлена, что в списке аутсайдеров исключительно малоизвестные марки. Рынок сбыта давно поделен, все проплачено) А по сути все эти "николы" и "очаковские" такое же фуфло, как и все остальные магазинные недоквасы. Хоть бы раз купить в бутылке такой квас как в советское время в бочках продавали, я уже не говорю про домашний - таких квасов в продаже просто нет. Те, кому нравится та бормотуха, которую выдают за квас, видимо, просто не пробовали хорошего кваса, не с чем сравнить.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.