Секреты хранения продуктов: как дольше сохранить свежесть

Если вам нужно оставить запасы еды в холодильнике или упаковать продукты для пикника, выбирайте правильный контейнер. От выбора контейнера напрямую зависит то, в каком состоянии будут продукты спустя некоторое время
Секреты хранения продуктов: как дольше сохранить свежесть

Первый враг продуктов — это воздух, поэтому упаковка для хранения очень важна. Пищевая пленка, пластиковые пакеты, фольга — все это не для долгосрочного хранения. Лидером, безусловно, является герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой, которая не позволит воздуху проникнуть внутрь. Он защитит продукты от высыхания и сырости, не даст им переохладиться и испытать «морозный шок» или впитать посторонние запахи. Но не все контейнеры по‑настоящему герметичны, хотя их производители утверждают обратное. Хранение овощей и фруктов

Как выбрать правильный контейнер?

Недавние топ-тестирования показали, что самые лучшие — стеклянные контейнеры с жесткой пластиковой крышкой. Они меньше всего пропускают воздух, их можно безопасно использовать в холодильнике, морозильной камере, духовке (без крышек), микроволновой печи и посудомоечной машине. Выпускаются разных форм и размеров.

На втором месте по герметичности — пластиковые контейнеры с крышками-клипсами, которые защелкиваются. Они легкие и также бывают самых разных размеров, прекрасно подходят для хранения сыпучих продуктов, таких как крупы, макароны, сахар, сухофрукты, а также для хранения остатков пищи и ланча, который вы берете на работу.

Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе контейнеров и дальнейшем использовании.

  1. Откажитесь от керамических контейнеров. Даже когда у них есть уплотняющие прокладки, они вряд ли защитят продукты от воздуха, так как сделаны из пористого материала.
  2. Квадратные или прямоугольные контейнеры позволят эффективнее использовать пространство в холодильнике или в шкафу, чем круглые.
  3. Контейнеры разного размера, которые помещаются внутри друг друга, удобнее хранить.
  4. Не используйте для хранения и особенно для замораживания контейнер большего объема, чем нужно, так как оставшийся воздух может испортить продукты. Лучше, если контейнер наполнен доверху.
  5. Прежде чем поставить контейнер с едой в микроволновку, откройте крышку и сдвиньте ее, чтобы пар мог свободно выходить. В некоторых контейнерах имеются клапаны на крышке, которые нужно открыть перед разогреванием.

Смотрите также: 9 способов использовать залежавшиеся овощи и фрукты

Оригинал статьи