Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

Специалисты ведомства исследовали фарш из говядины и свинины, а также попытались выяснить, есть ли отличия у фарша магазинного от сделанного в домашних условиях.
Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

В веерном исследовании приняли участие 17 самых популярных на российском рынке торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Стоимость образцов на момент закупки варьировалась от 200 до 430 рублей за килограмм. Фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности.

Что внутри

Сначала о хорошем. Ни в одном из исследованных образцов эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (включая стронций и цезий). Нет нарушений и по содержанию фосфатов. Эти вещества в фарше присутствуют — именно благодаря их влагоудерживающим свойствам котлеты получаются сочными, но все в допустимых законом количествах.

Лучшие результаты по итогам всех испытаний показал фарш торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, и после проверки производства сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.

О нарушениях

Одна из самых опасных находок, обнаруженных экспертами Роскачества — листерии (L.monocytogenes). Этот патогенный для человека вид бактерий вызывает пищевое заболевание листериоз, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему, а также провоцирующее развитие специфических образований (преимущественно в печени). Наличием листерий отличился фарш торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область).

Проверка на антибиотики выявила вопиющие нарушения. Так, в фарше двух торговых марок — «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) — эксперты обнаружили превышение допустимых законодательством норм по антибиотикам в 20 раз!

По мнению специалистов, наличие антибиотиков в мясной продукции является следствием их наличия в мясе. Препараты применяются при разведении и выращивании животных. Если сроки выдержки без антибиотиков на производстве соблюдается, то на момент убоя коровы вещества должны быть выведены из организма.

Употреблять мясо, содержащие антибиотики, для человека опасно — и не только из-за токсического воздействия на организм. Все дело в устойчивости, которая вырабатывается у патогенных микроорганизмов к данному виду препаратов. И если человеку понадобится лечение антибиотиками, лекарства могут не подействовать.

Один из важных показателей качества мясного фарша — его свежесть. Тестирование по этому фактору прошли только восемь торговых марок. Среди нарушителей оказались следующие торговые марки:

  • «Рестория»;
  • «Ариант»;
  • «Великолукский мясокомбинат»;
  • «Дороничи»;
  • «Новгородский бекон»;
  • «О'Кей».

В фарше еще трех торговых марок — «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» — были обнаружены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но они могут быть следствием несоблюдения температур хранения.

Для оценки состава фарша были приготовлены домашние котлеты. При дегустации оказалось, что в продукции торговых марок «Ашан» и «Черкизово» слишком много жира и соединительной ткани, а в фарше «Мираторг» и «Рестория» — грубой соединительной ткани и жил. За вкус были снижены баллы фаршу только двух торговых марок — «Самсон» и «Мираторг». Первый показался экспертам солоноватым, а второй — кислым.

Более подробно об органолептике исследованных образцов вы можете узнать из инфографики на сайте Роскачества.

По результатам всех испытаний ввиду грубых нарушений требований законодательства был обнулен рейтинг четырех торговых марок:

  • «Мясницкий ряд»;
  • «Рестория»;
  • «Ариант»;
  • «Мясновъ».

​Специалисты Роскачества не рекомендуют эту продукцию к покупке!

Магазинный фарш против домашнего

В рамках исследования специалисты Роскачества провели интересный эксперимент — приготовили собственный фарш из свинины и говядины в пропорции 30:70 и сравнили его с магазинным. «Свой» фарш показал блестящие результаты по большинству показателей, но в нем неожиданно обнаружилась плесень (она могла находиться в купленном мясе). И все-таки домашний фарш, приготовленный собственными руками, имеет несомненные преимущества перед покупным — он почти сразу идет в дело, а не хранится.

Фото: Legion Media

Читайте также:

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Свиной шашлык: мариновать или купить готовый?

Интересно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст