РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Килька вместо анчоусов и другие продукты, которыми можно заменить дорогие аналоги

Как хочется почувствовать себя первоклассным шефом и приготовить что-нибудь эдакое из высокой кухни! Но где брать все эти прошутто, арахисовое масло и кленовый сироп? Откроем секрет – покупать дорогостоящие ингредиенты не нужно, их бюджетные аналоги «работают» в блюде не хуже.
Килька вместо анчоусов и другие продукты, которыми можно заменить дорогие аналоги
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экстракт ванили

Для получения экстракта ванили стручки растения долго вымачивают в спирте. Натуральный продукт получается очень душистым, но довольно дорогостоящим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сократить расходы на этот популярный ингредиент многих десертов (а заодно и содержание алкоголя) можно, заменив его на ванильную эссенцию. Поверьте, этим трюком пользуются даже известные повара — вкус блюда от этого не пострадает.

Шафран

Шафран признан самой дорогой пряностью в мире. А все из-за того, что сбор цветков крокуса, из тычинок которых получают шафран — процесс крайне трудоемкий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, для получения 1 килограмма пряности требуется порядка 250 цветков и 600 человеко-часов работы.

Шафран ценят за приятную горечь, изысканный цветочный аромат и насыщенный желтовато-оранжевый цвет, который он придает карри и паэлье, но такая пряность не каждому по карману. Если без шафрана в рецепте никак не обойтись, попробуйте заменить его смесью паприки и куркумы — такое сочетание придаст нужный оттенок блюду и не нарушит баланс вкусов.

Трюфель

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Присутствие трюфеля в блюде — настоящий праздник для гурмана. Гриб обладает тяжелым, возбуждающим ароматом и несравненным вкусом.

Ввиду сложности его сбора (трюфель растет на глубине 30 см и обнаружить его могут только собаки или специально подготовленные свиньи) стоит этот продукт очень дорого — цена за килограмм белого трюфеля доходит до 6 тысяч евро.

Найти полный аналог этим грибам практически невозможно, но можно попробовать сымитировать его вкус. В блюда для особых случаев кулинары добавляют трюфельное масло — стоит оно в разы дешевле.

Профессиональные повара также утверждают, что похожий вкус и аромат дают сушеные белые грибы в сочетании с петрушкой и чесноком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рикотта

Рикотта — итальянский мягкий сыр, обладающий выраженным сладковатым привкусом. Изготавливают его из сыворотки, которая остаются после производства моцареллы и некоторых других сыров.

Стоимость килограмма рикотты может достигать тысячи рублей — согласитесь, удовольствие не из дешевых, даже если очень хочется побаловать себя знаменитыми итальянскими десертами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дешевый аналог сыру найти довольно сложно, но можно приготовить похожую массу дома. Для этого положите пакет свежей простокваши в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте его и переложите содержимое в дуршлаг.

После того, как простокваша оттает, с нее стечет сыворотка, а в дуршлаге останется мягкая творожная масса. Поместите ее в марлю и хорошо отожмите. Готовый продукт можно использовать для тортов и чизкейков — получается хорошо.

Анчоусы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анчоус — мелкая морская рыбка, принадлежащая к отряду сельдеобразных. Продается она в сильно засоленном виде и стоит довольно дорого. При этом на блюдо обычно требуется не более 2−3 штук — для придания тонкого аромата и вкуса.

Чтобы избежать лишних трат, замените анчоусы обычной килькой или мелкой сайрой — последняя наиболее на них похожа, только вкус у нее менее выраженный.

Каперсы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каперсы — это маринованные молодые бутончики каперсника, кустарника, произрастающего на Кипре, в Греции и других теплых странах.

Цветки придают блюдам пикантность и кислинку, но по цене они доступны не всем.

Опытные хозяйки уже давно научились копировать вкус каперсов, добавляя в салаты и супы (например, в солянку) маринованные корнишоны или зеленые помидоры, а в горячие рыбные и мясные блюда, соусы тартар, тапенад и ремулад — оливки, замаринованные в лимонном соке.

Панчетта

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Панчетта — истинно итальянский мясной продукт. Сочный бекон с прослойками сала и мяса вялят в специях, соли и травах. Получается вкусно, но дорого — особенно если панчетта настоящая, импортированная прямиком из Италии.

Если кухню Средиземноморья вы любите, а ароматной грудинки под рукой нет, попробуйте заменить ее обычным беконом.

Только постарайтесь выбрать продукт хорошего качества, в котором количество сала и мяса сбалансировано. И не жалейте специй — именно они раскрывают истинный вкус панчетты.

Красное вино

Согласитесь, покупать бутылку дорого красного вина из-за трех столовых ложек, которые нужны вам для соуса — настоящее разорение (особенно в том случае, если вы в принципе не употребляете алкоголь).

К счастью, есть хороший альтернативный вариант: сок из клюквы. Ягоды дают подливам и соусам нужную кислинку, а витамин С (им богата клюква) делает мясо более нежным. Стоит клюква гораздо дешевле красного вина и найти ее можно даже не в сезон — правда, в замороженном виде.

Загрузка статьи...