Какой пломбир самый вкусный и полезный: итоги исследования Роскачества

В рамках проведенного исследования специалисты «Роскачества» изучили образцы ванильного пломбира 34 самых популярных у россиян торговых марок. Проверку прошли не все — некоторую продукцию даже мороженым сложно назвать.
Ксения Ильченко

Каким должен быть пломбир

Стандарт Российской системы качества существенно отличается от установленного ГОСТа: повышенные требования предъявляются к свежести продукции и массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Именно этот параметр определяет вкус, структуру и консистенцию пломбира.

Мороженое тогда называется пломбиром, когда в его составе отсутствуют растительные жиры, а общее содержание животных жиров превышает 12%.

Пломбир должен обладать выраженным сладким молочным вкусом. В ванильном пломбире может присутствовать аромат ванили без посторонних привкусов и запахов. Консистенция продукта плотная, кремообразная.

В норме в пломбире отсутствуют комочки, стабилизаторы и эмульгаторы, частицы белка и лактозы, кристаллы льда. Цвет мороженого может варьироваться от молочно-белого до кремового. В ванильном пломбире допускается присутствие частичек коричневого цвета — это вкрапления ванили.

Рейтинг торговых марок

По результатам исследования были выявлены образцы, полностью соответствующие требованиям Стандарта и способные претендовать на получение Знака качества.

Мороженое пломбир ванильный под торговой маркой «Русский Холод» производства ООО «Лагуна Койл» — лидер рейтинга. Проверка показала, что продукт изготовлен из свежего молока, не содержит растительных жиров, крахмал, опасных для здоровья веществ. Вкус, запах и структура пломбира полностью соответствует требованиям Стандарта. Вес большой — 450 гр — сразу для всей семьи.

Цена: 50 руб за 100 гр

Высокую оценку получило и мороженое пломбир под торговой маркой «Вологодский пломбир», произведенное ООО «Вологодское Мороженое». Образец по всем параметрам соответствует не только предписаниям закона, но и завышенным требованиям Стандарта Роскачества. В пломбире достаточно жира и влажности. Мороженое вкусное, однородное, ароматное. В составе ничего лишнего и опасного. Вес брикета — 250 гр.

Цена: 43 руб за 100 гр

Ванильный пломбир в вафельном стаканчике «Эскимос» произведен в России ООО «Компания «Эскимос». Продукт приготовлен из качественного сырья. В состав пломбира входят сливки из коровьего молока, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар), молоко сухое цельное, сахар-песок, вода. Стабилизирующее вещество натурального происхождения — желатин. Вкус, запах, цвет и консистенция соответствуют требованиям Стандарта.

Цена: 61 руб за 100 гр

Четвертое в списке лидеров — мороженое пломбир в вафельном стаканчике под торговой маркой «Купино», изготовленное ООО «Купинское мороженое» в России. Образец соответствует многим требованиям Стандарта. Подвели пломбир отсутствие выраженного вкуса и запаха и присутствие в послевкусии тонкого привкуса прогорклого жира. В остальном — мороженое полностью безопасно и может претендовать на получение Знака качества.

Цена: 40 руб за 100 гр

Закрывает топ-5 лучших торговых марок мороженое пломбир ванильный «Русский Холод СССР», изготовленный ООО «Лагуна Койл» в России. Несмотря на самую низкую стоимость среди всех образцов, создано мороженое из свежего жирного 15%-ного молока без добавления растительных жиров.

Пломбир не содержит токсичных веществ и антибиотиков в опасной для здоровья концентрации. Однако при исследовании специалисты обнаружили в его составе эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. Кроме того, пломбир получил более низкую органолептическую оценку, так как консистенция продукта оказалась немного рыхлой, слабо кремообразной, мороженое слегка хрустело на зубах.

Цена: 23 руб за 100 гр

Мороженое с нарушениями

Аутсайдерами рейтинга стало мороженое пломбир пяти торговых марок: пломбир ванильный «Слиток» под торговой маркой «Белое золото», произведенное ООО «Талосто-3000», «Артек» от ООО «Вологодское Мороженое», «Бодрая корова» от АО «Белгородский хладокомбинат» и пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Липецкое», изготовленный АО «Липецкий хладокомбинат».

Растительные жиры

По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Эта продукция не может считаться пломбиром, это фальсификат.

Внимание! Не путайте заявленный продукт с пломбиром «Бодрая корова», изготовленным по рецептуре 1948 года. В нем растительных жиров не обнаружено.

Следует отметить, что производитель — «Компания «Талосто» — несколько раз указал на упаковке, что в мороженом не содержится растительных жиров, что не соответствует действительности.

Осторожно: инфекция

В мороженом двух торговых марок — «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область» эксперты Роскачества обнаружили следы бактерий группы кишечной палочки.

По мнению заместителя директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ, доктора технических наук Антонины Твороговой, наличие кишечной палочки в мороженом — признак санитарного неблагополучия предприятия. По всей видимости, при производстве продукта используется зараженная водопроводная вода.

Лекарства

В ходе исследования специалисты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Концентрация веществ превысила допустимые техническим регламентом Таможенного союза нормы, а, значит, мороженое этих торговых марок проверку не прошло.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст