Как экономить на еде и одновременно сократить количество мусора?

Какие привычки стоит пересмотреть, чтобы меньше тратить на продукты, не теряя при этом в качестве?
Как экономить на еде и одновременно сократить количество мусора?

Записали материал в преддверии 10-го весеннего фестиваля журнала Seasons of life «Дизайн-Субботник», который пройдет 18 мая на Городской Ферме на ВДНХ и поговорили с участниками и экспертами события.

1. Ешьте местное

Еда меняет не только образ жизни и влияет на наше здоровье, но тесно связана почвой, климатом, обществом и культурой, а еще — с социальной, политической и экономической ситуацией и конечно окружающей нас средой. Поэтому важно знать, что ты покупаешь и чем питаешься.

Вместо продуктов, которые везутся к нам со всего мира, нанося урон окружающей среде, можно попробовать заново открыть для себя богатство вариаций и ароматов национальной еды. Старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

2. Минимизируйте отходы

Пока мы живем в мире, где существуют голод и расточительность в еде, мы в беде. Мы должны учиться питаться меньше и лучше, платить немного больше за качество, а не за количество, при этом оптимизируя наши расходы.

Согласно последней статистике, приведенной Росстатом, 56 килограммов пищи на человека выбрасывают в России ежегодно. В это число входят не только остатки, но и все те продукты, которые испортились или их срок годности подошел к концу. Из-за недостатка кислорода и солнца процесс распада органических отходов на свалках, где все это скапливается, протекает по‑другому, и в воздух выбрасывается метан, способствующий парниковому эффекту. Так выброшенная еда бьет и по нашему кошельку, и по природе. Что же мы можем сделать, чтобы без особого труда изменить наши привычки?

Планируйте покупки. Нам нравится видеть изобилие, заглядывая в наш холодильник, но результат ложного ощущения достатка — только неупотребленные продукты и впустую выброшенные деньги. Чтобы в холодильнике было ровно столько, сколько вам объективно нужно, достаточно составлять меню на неделю и закупать продукты по списку. Тщательное планирование покупок — возможность не только сэкономить деньги, сократить количество пищевых отходов, но и сбалансировать ваш рацион.

Храните продукты правильно. Срок годности многих продуктов можно значительно продлить, достаточно следовать некоторым правилам. Лучше всего предварительно прочитать инструкцию холодильника и распределять продукты по полкам холодильника правильно. Например, интересно, что яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели", рассказывает Галина Ларина, креативный директор фестиваля Дизайн-субботник Seasons, эко-активистка и создательница марки Plasticdoom.

3. Все с собой

Приготовить дома обед и взять его с собой на работу — это возможность контролировать состав блюд, экономить и наносить окружающей среде чуть меньше вреда. Бизнес-ланчи за 400 рублей превращаются в солидные 8 400 в месяц, при том, что это далеко не единственные наши расходы за день. Обеды с собой позволяют контролировать размер порции и достигать поставленных личных целей: вы можете сократить потребление одних продуктов, а другие есть чаще. Если времени на готовку не так много, не страшно — просто увеличивайте сразу количество порций.

Не так давно нашей распространенной привычкой стала покупка напитков в многочисленных кофейнях с собой. Небольшое ожидание и мы уносим ароматный кофе или травяной чай с собой в бумажных стаканчиках. И казалось бы, никакого вреда. Однако на самом деле безобидные на первый взгляд бумажные стаканчики внутри покрыты специальной пластиковой пленкой, которая делает их переработку просто невозможной. С этой проблемой можно легко справиться, прихватив с собой из дома или офиса удобную и красивую термокружку и попросив бариста налить напиток вам в нее. У этого решения есть и еще одно преимущество — во многих кафе сейчас в таком случае вам сделают скидку.

4. Отказывайтесь от мяса хотя бы раз в неделю

Участники международного движения «Понедельник без мяса», распространенное в 40 странах, — в первый день недели отказываются от мяса, чтобы помочь планете. В ООН посчитали, что 14% парниковых газов в мире — результат животноводства, что сравнимо с выбросами мирового транспорта. Позади приготовленного сочного филе не только ваши усилия или деньги, но и природные ресурсы — под пастбища вырубают леса, огромная энергия расходуется на корм для скота. Понедельник, кстати, здесь не случаен — по мнению экспертов, в начале рабочей недели люди более решительны, чем в выходные.

5. Покупайте сезонное

В мире, где всё происходит очень быстро, нашей постоянной практикой стало заходить в ближайший магазин и уносить покупки в нескольких пластиковых пакетах, которые мы покупаем пусть за небольшие, но все же деньги. Такие пакеты разлагаются от 300 до 700 лет, а это четыре триллиона пакетов в год во всём мире и колоссальный урон экологии.

Избавиться от бесконечных мелких трат можно, взяв с собой заблаговременно холщевые сумки и ставшие вновь модными авоськи: это не только безопасно для окружающей среды, но еще и удобно.

Ася Сеничева
Ася Сеничева

«Все наши покупки — это не только еда, но и то, во что она упакована. Покупая еду в супермаркетах, мы должны отдавать себе отчет не только в том, что она может испортиться, но и в том, что после мы выкинем и всю эту упаковку. Таким образом, у нас увеличивается количество и органических, и неорганических отходов. Самый простой здесь совет — просто быть честными самими с собой и перед очередной покупкой просто задуматься, насколько вам это действительно надо», говорит фуд-активистка Ася Сеничева.

Кроме скопления пластикового мусора после похода в магазин, мы получаем и постепенно складывающееся представление того, что все появляется на этих бесконечных полках. И раз всё можно легко купить в любой момент, то так же легко можно выбросить и приобрести на следующий день. Это представление может складываться и у наших детей, усваивающих привычки своих родителей мгновенно.

Есть в таком подходе и наше теперь привычное баловство, к которому нас приучил город и магазины. Мы хотим всё и сразу и поэтому не можем, например, есть овощи и фрукты по сезонам: вопреки законам природы мы охотимся на клубнику в декабре и на помидоры круглый год. Попробуйте хотя бы в выходные ходить на рынок и, заранее спланировав свое меню на неделю, состоящее отчасти из сезонных овощей и фруктов, покупать у фермеров свежие местные продукты. Зачастую это и приятнее — вскоре вас будут узнавать и радостно встречать при новой встрече, а в дальнейшем откладывать специально для вас любимые продукты и делать скидки.

Интересно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст