Экономим вместе - еда по правилам

Ресторанам тоже приходится экономить. А это значит, что управляющий рестораном должен разбираться в науке экономии досконально. Главный принцип Елены — научиться тратить с умом.
2. Освойте рецепты соусов. Научиться делать их несложно, а в результате вы получите бюджетное, вкусное, сытное блюдо. Например, в традиции итальянской кулинарии есть очень выгодные варианты блюд с мясными, рыбными, сливочными, сырными соусами.
3. Используйте сезонные продукты для составления меню вашей семьи. Исходите из того, какие продукты сейчас на рынке наиболее доступны по цене и полезны. Не зря рестораны включают в меню блюда сезона или устраивают фестивали определенных продуктов — это выгодно всем.
4. Найдите замену дорогостоящим продуктам. Колбасу и ветчину можно заменить запеченным мясом или рулетами собственного приготовления. Хлопья для завтрака — кашей, разнообразив ее вареньем, цукатами, орешками.
Полезная калькуляция Меню на неделю для семьи из 4 человек
Суп-лапша на курином бульоне Четверг
День недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Чай/кофе, Каша геркулесовая + фрукты Суп грибной Паста с соусом из телятины. Салат из томатов с зеленью. Свежевыжатый сок. Вторник Чай/кофе, Омлет с зеленью. Тосты с сыром
Свинина, запеченная с картофелем. Салат листовой с сыром фета. Компот. Среда Чай/кофе. Фруктовый салат. Каша пшенная с изюмом. Борщ Домашние котлетки с гарниром (рис+ зеленый горошек). Салат овощной. Морс.
Чай/ Кофе. Фрукты. Каша рисовая. Джем, варенье. Суп рыбный Филе судака с соусом тар-тар. Картофель отварной. Салат овощной. Сок. Пятница Йогурт. Творог. Тосты с сыром. Глазунья. Чай/кофе. Суп с фрикадельками Курица, запеченная с яблоками. Фасоль отварная. Салат из картофеля и редиса. Морс. Суббота Чай/кофе. Оладьи с яблоками. Фруктовый салат. Салат из помидоров. Щи из квашеной капусты. Печень жареная с соусом. Картофельное пюре. Салат из моркови. Фаршированные овощи с томатным соусом+риc. Свежевыжатый сок. Воскресенье Вареники с медом. Сыр. Бульон с клецками. Поджарка из свинины с гарниром. Фрукты. Салат из помидоров. Рыбное филе с гарниром и сырным соусом. Фрукты. Компот.
Елена Волкова, 30 лет, управляющий ресторанов «Колбасофф» и «Мамина Паста», «Привыкнув составлять меню и список покупок, вы обнаружите, что тратите гораздо меньше!"
Необходимо купить:
• Свинина 1 кг
• Телятина 1 кг
• Судак 1,5 кг
• Курица 2 шт.
• Гречка 1 кг
• Рис 1 кг
• Пшено 1 кг
• Фасоль 1 кг
• Грибы 300 г
• Геркулес 1 кг
• Молоко 10 л
• Масло растительное 1 л
• Сливки 0,5 л
• Яйца 3 дес.
• Мука 2 кг
• Чай 1 уп.
• Кофе 1 уп.
• Сыр ок. 800 г
• Колбаса ок. 800 г
• Творог ок. 1,5 кг
• Корнеплоды 6 кг
• Овощи и зелень 5 кг
• Фрукты и ягоды 5 кг
• Джем, варенье 250 г
Итого: затраты на основные продукты составили 3000−3500 руб