А есть ли краб в крабовых палочках? Итоги исследования «Роскачества»

Крабовые палочки — ингредиент многих популярных салатов. О том, что на самом деле скрыто в их составе — в новом исследовании «Роскачества».
Ксения Ильченко
А есть ли краб в крабовых палочках? Итоги исследования «Роскачества»

Объектом нового исследования стали крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок. Все образцы были проверены по 36 показателям качества и безопасности.

Согласно СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия из рыбного фарша. Специальные требования к качеству», крабовые палочки в упаковке должен быть целыми, окрашенными с одной стороны от розового до красного цвета, с чистой поверхностью, одинаковой длины (допускается погрешность не более чем на 0,5 см). Каждая из них должна быть упакована в оболочку из полимерных материалов.

Массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 8−10%, углеводов (крахмала) — не более 14%, жира — не более 3%.

Допускается наличие поваренной соли — не более 2,5%. Иных примесей в продукте быть не должно.

А есть ли краб?

Как следует из названия СТО, крабовые палочки — это лишь имитация мяса краба. На самом деле, основной ингредиент продукта — рыбный фарш сурими, изготовленный из хека, путассу, минтая и другой белой морской рыбы.

Технология производства сурими очень трудоемкая. Рыбный фарш несколько раз промывают, освобождают от мелких костей и пленки, обрабатывают в центрифуге, где из него в прямом смысле «выдавливается» лишняя влага. Затем в фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль, обеспечивающие длительный срок хранения.

На финальном этапе процесса остается белковая масса без запаха и яркого рыбного вкуса — по сути, нейтральный продукт. Чтобы он стал привлекательным для потребителя, его насыщают усилителями вкуса и ароматизаторами.

При этом нельзя однозначно утверждать, что в крабовых палочках мяса краба нет. По словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктора технических наук, Любови Абрамовой, в последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливаются крабовые палочки, в состав которых включено натуральное крабовое мясо.

Это подтвердили и результаты исследований. При проверке образцов эксперты обнаружили наличие белка ракообразных в крабовых палочках под торговыми марками «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». Все они произведены ООО «Вичюнай-Русь».

В крабовых палочках «Лента» и Horeca Select содержание крабового мяса не очень высокое, а вот в продукции торговых марок Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» его количество превысило 160 мг на 1 кг продукта.

Какие палочки самые «рыбные»

Один из самых важных показателей качества крабовых палочек — содержание белка. Чем его больше, тем продукт ценнее, вкуснее и полезнее.

Напомним, согласно Стандарта Российской системы качества массовая доля белка в крабовых палочках должна составлять не менее 8%.

По результатам проверки в тройку самых «рыбных» крабовых палочек вошла продукция торговых марок:

  • Fish House — 16,3% белка;
  • «Tokimo Снежный краб» — 13,24% белка
  • «Новый океан» — 10,32% белка.

Рейтинг производителей

По итогам всех испытаний товарами повышенного качества признаны крабовые палочки семи торговых марок:

  • «Санта Бремор»,
  • «Vici Приорити»,
  • «Меридиан»,
  • «Русское море»,
  • «А'море»,
  • Fish House,
  • «Tokimo Снежный краб».

Эта продукция соответствует не только нормам ГОСТа, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Крабовые палочки безопасны, обладают повышенной пищевой ценностью и рекомендованы к покупке экспертами ведомства.

Что не так

Проверка установила в половине образцов значительное превышение по содержанию углеводов (крахмала). Напомним, согласно требованиям Стандарта их массовая доля не должна быть более 14%.

Лидерами антирейтинга по содержанию углеводов стала продукция следующих торговых марок:

  • «Крабочки РОС» — 25% крахмала;
  • «Первым делом», Aro, Vici «КрабОК» — 21,2% крахмала;
  • «Красная цена», Horeca Select — 20,4% крахмала.

Девять производителей решили заменить рыбный белок растительным — в частности, соей.

Эта добавка не очень хорошо отражается на консистенции продукта, делая фарш менее эластичным. К тому же, из-за нее крабовые палочки могут желтеть.

Наличие сои не делает производителей нарушителями, но на присвоение российского Знака качества такие марки уже претендовать не смогут.

В число абсолютных аутсайдеров исследования вошли крабовые палочки «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»), «Первым делом» (СТМ «Дикси»), Aro (СТМ Metro), Horeca Select (СТМ Metro). В продукции обнаружены клостридии — бактерии, которые, хотя и являются частью здоровой микрофлоры кишечника, в большом количестве могут вызывать тяжелые кишечные расстройства.

Эта продукция признана небезопасной! Эксперты Роскачества не рекомендуют ее к покупке.

В целом, исследование Роскачества показало, что крабовые палочки не являются проблемным продуктом на российском рынке. Большинство из закупленных образцов — качественные и безопасные товары. За исключением четырех торговых марок ни в одном из образцов не было найдено превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков. Эксперты также не обнаружили следов тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и других токсичных соединений.

Читайте также:

Икра красная: выбираем качественный и безопасный продукт

Соя, конина, антибиотики. Роскачество проверило производителей молочных сосисок

Интересно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст