Не спешите выбрасывать: 5 полезных применений тыквенной кожуры

Всё ещё выбрасываете в мусорное ведро кожуру тыквы? Остановитесь, ведь для неё есть лучшее применение! Великолепные оранжевые полоски не раз помогут вам на кухне и хозяйстве. Рассказываем, как именно.
Не спешите выбрасывать: 5 полезных применений тыквенной кожуры
Freepik
5 полезных применений тыквенной кожуры.
Содержание статьи

Мы не едим корку тыквы, ошибочно считая ее несъедобной, но на самом деле ее единственная проблема в том, что она жесткая. Рассказываем, где ее можно использовать и что с ней приготовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай из тыквенной кожуры

Чай из тыквенной кожуры
Freepik

Полезные свойства овоща говорят о том, что настой из тыквы получится также сверхполезным. Приготовить напиток совсем не сложно.

  1. Корку тыквы приготовьте на пару, пока она не станет немного мягче.
  2. Затем порежьте очень тоненькой соломкой.
  3. Разложите соломку на противне на пергаментной бумаге (а лучше — на коврике для выпечки, так экономнее) и подсушите в духовке с приоткрытой дверцей.
  4. Засушить нужно очень хорошо, чтобы полоски потемнели, скрутились и стали похожи на свернутые листики чая.
  5. Затем вы можете заваривать эту «заварку» точно так же, как обычный листовой чай. Для дополнительного вкуса можете добавить немного корицы и свежего имбиря.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те, кто готовит такой чай постоянно, говорят, что его вкус яблочно-карамельный, насыщенный и ароматный.

Тыквенные чипсы

Тыквенные чипсы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для полезной альтернативы магазинным чипсам понадобится только оливковое масло, соль и сама корка тыквы.

  1. Старайтесь снимать ее не ножом, а овощечисткой, чтобы шкурка была тоненькая.
  2. Положите корку в миску, влейте немного оливкового масла, хорошо перемешайте руками.
  3. Затем выложите на противень и запекайте 30 минут при 200 °C. В конце посолите.
  4. Дайте остыть и хрустите тыквенными чипсами во время просмотра любимого фильма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приправа для супа из тыквенной корки

Приправа для супа из тыквенной корки
Freepik

Из тыквенной кожуры можно приготовить вкусную приправу:

  1. Корку тыквы высушите в духовке с приоткрытой дверцей до состояния хрустящих чипсов.
  2. Перемелите в блендере или кофемолке до состояния порошка.
  3. Смешайте с солью, сушеным луком, чесноком, петрушкой, укропом.

Получите универсальную приправу к первым блюдам. Приправа из тыквенных корок сделает супы или бульоны более полезными, ароматными, а их цвет — более насыщенным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте тыкву с коркой

Приготовьте тыкву с коркой 
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыкву с кожурой можно использовать как съедобный горшочек для запекания, в котором можно запечь самые разные продукты:

  1. Нафаршируйте целую тыкву фаршем с рисом или картофелем с целыми кусочками мяса и запеките в духовке.
  2. Хорошо пропеченную фаршированную тыкву можно съедать с кожурой, ведь она становится очень мягкой.
  3. Для такого блюда важно выбирать тонкокожую тыкву, например, мускатную или хоккайдо.
Вы также можете порезать тыкву кусочками, не снимая кожуру, и запечь в духовке с маслом, специями и сыром. Это очень вкусно!

Сделайте лакомство для собаки из тыквенных корок

лакомство для собаки из тыквенных корок
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собаки (и кошки тоже) часто с удовольствием лакомятся тыквой. Некоторые даже сырой! Однако мы все же советуем запечь для них это лакомство в духовке.

  1. Кожуру тыквы выложите на противень мякотью вверх.
  2. Запекайте при 180-220 °C в течение 30-45 минут. Важно не перепечь корку, чтобы она не стала жесткой.
  3. Дайте лакомствам остыть и можете угощать четвероногого друга.

Конечно, не все собаки будут есть лакомство из тыквы (всё зависит от вкусовых предпочтений), но можно попробовать.

Нажми и смотри