Не спешите выбрасывать: 5 полезных применений тыквенной кожуры
Мы не едим корку тыквы, ошибочно считая ее несъедобной, но на самом деле ее единственная проблема в том, что она жесткая. Рассказываем, где ее можно использовать и что с ней приготовить.
Чай из тыквенной кожуры
Полезные свойства овоща говорят о том, что настой из тыквы получится также сверхполезным. Приготовить напиток совсем не сложно.
- Корку тыквы приготовьте на пару, пока она не станет немного мягче.
- Затем порежьте очень тоненькой соломкой.
- Разложите соломку на противне на пергаментной бумаге (а лучше — на коврике для выпечки, так экономнее) и подсушите в духовке с приоткрытой дверцей.
- Засушить нужно очень хорошо, чтобы полоски потемнели, скрутились и стали похожи на свернутые листики чая.
- Затем вы можете заваривать эту «заварку» точно так же, как обычный листовой чай. Для дополнительного вкуса можете добавить немного корицы и свежего имбиря.
Те, кто готовит такой чай постоянно, говорят, что его вкус яблочно-карамельный, насыщенный и ароматный.
Тыквенные чипсы
Для полезной альтернативы магазинным чипсам понадобится только оливковое масло, соль и сама корка тыквы.
- Старайтесь снимать ее не ножом, а овощечисткой, чтобы шкурка была тоненькая.
- Положите корку в миску, влейте немного оливкового масла, хорошо перемешайте руками.
- Затем выложите на противень и запекайте 30 минут при 200 °C. В конце посолите.
- Дайте остыть и хрустите тыквенными чипсами во время просмотра любимого фильма.
Приправа для супа из тыквенной корки
Из тыквенной кожуры можно приготовить вкусную приправу:
- Корку тыквы высушите в духовке с приоткрытой дверцей до состояния хрустящих чипсов.
- Перемелите в блендере или кофемолке до состояния порошка.
- Смешайте с солью, сушеным луком, чесноком, петрушкой, укропом.
Получите универсальную приправу к первым блюдам. Приправа из тыквенных корок сделает супы или бульоны более полезными, ароматными, а их цвет — более насыщенным.
Приготовьте тыкву с коркой
Тыкву с кожурой можно использовать как съедобный горшочек для запекания, в котором можно запечь самые разные продукты:
- Нафаршируйте целую тыкву фаршем с рисом или картофелем с целыми кусочками мяса и запеките в духовке.
- Хорошо пропеченную фаршированную тыкву можно съедать с кожурой, ведь она становится очень мягкой.
- Для такого блюда важно выбирать тонкокожую тыкву, например, мускатную или хоккайдо.
Сделайте лакомство для собаки из тыквенных корок
Собаки (и кошки тоже) часто с удовольствием лакомятся тыквой. Некоторые даже сырой! Однако мы все же советуем запечь для них это лакомство в духовке.
- Кожуру тыквы выложите на противень мякотью вверх.
- Запекайте при 180-220 °C в течение 30-45 минут. Важно не перепечь корку, чтобы она не стала жесткой.
- Дайте лакомствам остыть и можете угощать четвероногого друга.
Конечно, не все собаки будут есть лакомство из тыквы (всё зависит от вкусовых предпочтений), но можно попробовать.