Гулять в темноте. Опыт прогулки с незрячим экскурсоводом по Москве

На такой экскурсии вы вряд ли увидите достопримечательности города, зато точно узнаете кое-что новое о себе. Незрячий экскурсовод Евгения Малышко завязала редактору «Нового очага» Евгении Голобоковой глаза — и повела на прогулку.
Гулять в темноте. Опыт прогулки с незрячим экскурсоводом по Москве
фото Мария Плотникова
фото Мария Плотникова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За руку

Когда незрячий экскурсовод Евгения Малышко снимает у меня с глаз плотную повязку — мир кажется очень странным: ярким, красочным и огромным, гораздо больше, чем столик в кафе, куда мы зашли наощупь. Полтора часа перед этим мы с Женей прогуливаемся по городу и разговариваем, обращаемся к прохожим за помощью, трогаем руками стены домов, памятники, столбы и скамейки, а ногами — асфальт и траву, прислушиваемся к звукам города и нюхаем воздух. «Вот сейчас ветер справа стал сильнее, значит, дома кончились», говорит Женя, но я хорошо слышу только звук ее трости, а чтобы понять, стал ли ветер сильнее, приходится сосредоточиться. Это непросто, потому что передвигаться по городу с завязанными глазами с непривычки очень страшно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но Женя совершенно спокойна — «Теперь перейдем дорогу», командует она, и я судорожно пытаюсь нащупать кедами эти полоски на тротуаре, которые я видела столько раз — где же эта доступная городская среда?! Еще одно испытание — спуститься по ступенькам, еще одно — повернуть в нужную сторону, еще одно – услышать совсем рядом шум фонтана и обнаружить, что парапет – на уровне колен. Во время прогулки мы держим друг друга под руки. Оказывается, под деревьями пахнет совсем иначе, чем около дороги, что цветы в клумбах мягкие, капот припаркованной машины – горячий, а город шумит, гудит и шуршит на разные голоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото Мария Плотникова
фото Мария Плотникова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо страха — интерес

Евгения Малышко по образованию историк, сейчас проводит экскурсии и тренинги для детей и взрослых — по ораторскому искусству, коммуникативным навыкам, взаимодействию внутри группы. У нее много работы и много друзей, она знает два языка и часто путешествует — если уже пару месяцев никуда не выезжала, огорчается; занимается яхтингом — в общем, похоже, на месте совсем не сидит. «Я думаю, что такой формат экскурсий – из области идей, витающих в воздухе», — говорит Женя. «Есть рестораны в темноте, диалоги в темноте. Уже несколько лет я сотрудничаю с организацией "Белая трость", у них есть разные проекты и мероприятия – и появился вот такой формат прогулок по городу. Недавно я познакомилась с Благотворительным фондом Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" и их программой поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд". В рамках этой программы, помимо оказания офтальмологической адресной помощи, уделяется большое внимание инклюзивному направлению в культуре, в том числе развитию тифлокомментирования. Я с удовольствием согласилась выступить в качестве эксперта нового информационного портала "Особый взгляд", который Фонд запускает осенью этого года. Уверена, этот ресурс будет очень полезен для всех людей с ограниченным зрением. На нем будут собраны самые важные и последние новости по теме инклюзии, экспертные мнения, обозначены мероприятия, адаптированные для людей с инвалидностью. Я с удовольствием поделюсь своим личным опытом и рада буду провести свои мастер-классы для всех желающих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото: Мария Плотникова
фото: Мария Плотникова

Мне нравится, как люди реагируют на новый опыт. Этот процесс всегда один и тот же — сначала напряжение, потом оно переходит в интерес и удовольствие. Моя работа — в том, чтобы этот позитивный перелом произошел, вместо страха и недоверия возникло любопытство. У меня нет цели показать как выглядит изнутри мир незрячего человека – зачем? — но есть цель показать, как выглядит изнутри ваш собственный мир, предложить вам новый опыт и новые эмоции. Бывает, что люди приходят на мою экскурсию просто из любопытства — а оказывается, что она немного другое: про доверие к другим людям, про расширение своих границ и возможностей, про передачу контроля, про тревогу и способы с ней справиться. Вы идете со мной под руку, я у вас есть и вы это понимаете, понимаете что я не напряжена, я за вас не боюсь, так что вам тоже будет спокойно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Экскурсовод Евгения Малышко
Экскурсовод Евгения Малышко
фото Мария Плотникова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно общаться с инвалидом: советы от Евгении Малышко

  • Не кидайтесь с помощью без предупреждения, лучше подойдите поближе и предложите. Для слепых людей важно, чтобы был физический контакт, если вы просто окликнете меня издалека — я не пойму, что Вы обращаетесь ко мне, и пройду мимо. Не надо стесняться дотронуться.
  • Спросите, какая именно помощь нужна, либо предложите что-то конкретное: «Хотите, я помогу вам спуститься по ступенькам? Хочу вас предупредить, что дальше дорога перекопана». Так вы точно узнаете, нужна ли помощь и какая.
  • Не надо сочувственных вопросов вроде «Ох, неужели ничего нельзя сделать». Большинство людей с ограничениями здоровья знает о своем состоянии все возможное, и если бы было можно, давно все было бы сделано. Но я получаю удовольствие от своей жизни, она действительно нравится мне такой, какая есть! Жалость точно неуместна.
  • Иногда люди думают, что я не просто плохо вижу, а еще и плохо соображаю, и начинают со мной говорить очень громко или очень медленно, или используя очень простую «доступную» лексику. Не нужно! Хотите что-то сказать — скажите спокойно.
  • Не стоит думать о том, как бы не обидеть человека случайно, и слишком тщательно подбирать слова. Часто про слепых думают, что им обидно слышать «давай посмотрим кино» или «завтра увидимся». Но мы же с вами говорим на одном языке, у нас одни и теже понятия, и глаголы эти вполне многозначные. Если человек начинает мяться и подбирать слова — вот тогда неловкость как раз и возникает. А если мы все в ощущении уважения, самоуважения, корректности будем выбирать те слова, которые используем постоянно — мы точно будем говорить на одном языке и друг друга поймем. Так же и названия — слепой, незрячий, инвалид — корректно все, если сказано без неловкости и надрыва.
  • Не одергивайте детей, если они проявляют неуместный, на ваш взгляд, интерес. Дети пусть реагируют! Хуже бывает не детская реакция, а реакция родителей, которые начинают их одергивать и ругать, ведь как раз тогда ребенок и думает — тут что-то не так, тема какая-то запретная. Не стесняйтесь спрашивать меня, почему я с тростью, или отправлять ребенка это спросить — это абсолютно нормально, пусть эта реакция будет открытой, я не запретная тема, я такая же часть общества, как и все. Если все так будут делать, необычное станет частью жизни и перестанет вызывать интерес.