Ежегодно «Домашний очаг» проводит большой конкурс, посвященный женщинам, которые меняют свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему. Поделитесь успехами в любой сфере, расскажите историю воплощения мечты или преодоления сложной ситуации. Cчитаете, что ваш опыт может вдохновить других? Участвуйте! Ежемесячно авторы трех самых ярких историй получают призы. Осенью мы выберем 10 героинь, которые приедут на финал конкурса в Москву. Одна из финалисток получит уникальный приз — лицо на обложке журнала! Специальная номинация в соцсети «Одноклассники»
Участвовать
<

Оксана

Северодвинск
«Ни самые прекрасные, ни самые отвратительные устремления человека не заложены в нем биологически, о природы, они результат социального процесса» - эти слова известного психолога Э.Фромма. Эти слова запали мне в душу, когда я была еще студенткой педагогического института. Я всегда мечтала иметь большую семью, много детей, мальчиков и девочек и судьба подарила мне такую возможность: мне посчастливилось иметь своих кровных детей, и ставших родными и близкими приемных. В своей семье мне хотелось создать условия такие, что бы приемные дети забыли свое горькое прошлое… И мы убедились, доказывая это всей своей жизнью, что в «любом человеке могут расцвести сотни неожиданных талантов и способностей, если ему просто предоставить для этого возможности» (Д. Лессинг)
Хочется рассказать о нашей семье, нас семеро, а вернее уже девять, жена старшего сына, и любимая долгожданная внучка. Когда-то у нас было двое мальчишек, но так хотелось дочку, что волею судеб мы оказались в Областном Доме ребенка, где и увидели замурзанную, смешную малышку, с волосенками дыбом, такую худенькую, что вены на её маленькой головке, просвечивали сквозь кожу. Мне объяснили, что это так называемое «географическое тело» В три года она весила 10 килограмм, и ростом было чуть больше метра с небольшим... Вещи приходилось покупать на годовалого ребенка, все остальное было очень велико…
Вспоминаю нашу первую встречу с будущей дочкой. Каждый вечер, я долго не могла заснуть и робко спрашивала мужа: «Ты о чем задумался?» «Я, о Даше..», и я тоже думала о ней. Достаточно мучительно принималось решение, было страшно: вдруг не получится, не сложится, не хватит сил.… Забегая вперед, скажу, что так было со всеми тремя приемными детьми, каждый раз решения принимались непросто, раздумья, метанья… Мы понимали, какую огромную ответственность берем на себя и своих близких. Тревоги, сомнения...
Нет, не о том брать в семью или не брать, а о том справимся ли?
Вот, наконец, когда все формальности позади, наступает день, когда мы можем забрать дочку домой. Период адаптации и её и нашей… сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать… Почему плачет ночью? Да, потому что, там в Доме ребенка-все привычное, это её дом, она не знает другого, воспитатели знакомые и родные, а мы пока чужие, обстановка другая, папа новый образ, о котором она ничего не знала прежде, страшное создание «кот», при виде которого она взлетала на табурет и отказывалась спускаться, пришлось кота отправить в «командировку» Сразу появилась проблемы с туалетом - мы понимали- стресс сильный! Не разговаривает… Мы всей семьей носимся с ней, пытаемся предугадать каждое ее желание. Новые незнакомые продукты, которые надо попробовать. Вопрос: «Это цё? Сахар. Кусьно! А это цё? Соль. Не кусьно!» И сразу ставшая любимой колбаса. «Деликатес», который вряд ли был доступен прежде. «Мама, причеши меня я мохатая». Радости не было предела, заговорила, признала! Мамой называет…
Даша могла часами обводить в тетради клеточки, собирать пазлы. Все это делала молча, оставаясь серьезной и невозмутимой. Пыталась сесть на двухколесный велосипед, падала в траву, снова садилась и так минут сорок, видимо так велико было желание освоить технику. Про все свои вещи говорила «Моё!», так хотелось иметь что-то своё, принадлежащее только ей одной - не общее. На улице жара, она оденет на себя курточку и еще одну и опять «Моё!»
Порой, когда казалось, что ничего не получается, приходило отчаяние, появлялась крамольная мысль, а зачем я это сделала, я звонила маме и плакала… это я - у которой двое детей, педагогическое образование и работа с детьми. Мама приводила меня в чувство. Все будет хорошо, это адаптация, все пройдет… включи голову… , ты же педагог, и я пыталась включить… приходила спасительная мысль, которая меня согревала, не получится что-то у меня, помогут старшие дети им проще найти с ней общий язык… Сейчас, когда ей почти пятнадцать, это все стирается в памяти, но бывало по-разному. Умница, моя девочка, многому меня научила. Пришли как-то с прогулки, она сидит, плачет в коридоре: «Что случилось Дашуля? А у него все комом. Что комом? В шкафу все комом!» открываю шкаф брата, а оттуда вываливаются все вещи, беспорядок полный. «Помогашечка ты моя»- обнимая, ласково говорю дочери.
Помню, надо было на родительское собрание принести ножницы и конверт, я закрутилась, забыла… бегу в школе по коридору, она навстречу, мам, ты все взяла? Ой, забыла.. Она показывает на рюкзак за спиной - возьми я тебе все там приготовила.
Можно бесконечно рассказывать о забавных и интересных моментах нашей жизни.
Кирюшка появился у нас, когда ему было семь лет. Сейчас ему десять: ушастый, курносый, предметом своего обожания он выбрал папу и старшего брата, сестренку часто изводит и она приносится вечером с подушкой и одеялом ко мне и, рыдая, говорит: «Всё, больше с ним не могу! Он обзывается!» «Не матерится хоть?» - спрашиваю. «Нет, поросюхой назвал!!!» Уже легче, потому что матерные слова в его старой семье, были видимо нормальным общением.
Мальчишка, который, не зная, как выделится из толпы пацанов, заявлял: «Вам-то хорошо, вы родные, а я-то приемный» Рассказывал об этом направо и налево.
Пошел с дедушкой в баню, дед положил его на полок, стал легонько веником хлопать. Тот, как взвился, подорвется и бежать. «Я на тебя в полицию заявлю, ты меня бьешь!» Напугав тем самым деда до валидола.
Приехала на дачу, поднимаюсь на второй этаж, дедушка и бабушка туда не ходят, тяжеловато, а там, на полу спички жженые, ковер весь проплавлен и стены в копоти, чуть сознание не потеряла, ведь загорится, а дед с бабой и не узнают, пока вся крыша не сгорит. После этого случая, вход на второй этаж без взрослых Кириллу запретили. Кирюшка с удовольствием занимается гимнастикой. Однажды муж отвез его на тренировку, сдал тренеру, приехал домой, а находится спортшкола, надо сказать, в другом конце города, и темнеет у нас на севере зимой в три часа дня, вдруг звонок. «Кто там?» «Это я!» папа даже не понял сначала, кто, а это тренировка не состоялась и он пешком, в незнакомом городе, в темноте, после сильного снегопада сугробы выше его, пришел домой. Вроде бы и поругать надо, но он так искренне радовался, что сам пришел, что и не ругали. Поговорили, напомнили об опасностях, которые могут подстерегать, сказали, что переживаем, Кириллу слышал. Сын бойко рассказал нам о правилах движения для пешеходов. Заверил нас, что он уже большой и все знает. Вот такой у нас Младший сын!
Достаточно трогательный и волнующий момент для всех нас - это появление в нашей семье Шурки. Многие не поняли, отговаривали, говорили, он же взрослый, пятнадцатилетний парень, зачем тебе это надо. Но видимо сам Бог послал нам его. Сейчас ему 17. Не скажу, что всегда всё гладко и спокойно в наших отношениях, по-разному бывает. И когда вижу что-то, что он приобрел уже в нашей семье, какой-то положительный опыт, появилась новая черта характера, освещённая добрым светом, благодарю судьбу и радуюсь, не заглядывая в будущее и не форсируя время.
Конечно, волнуюсь, когда его целый день нет дома, и если старшие сыновья, всегда отзванивались, где они, то Шура свободная птица, он так привык, его никогда никто не контролировал. Он рассказывал, когда ему было 10 лет, в Новый год, пошел один к брату в другой конец города, и когда мои попытки привязать его к телефону не увенчались успехом, мы договорились, что в 22.00 он дома. И он старается приходить вовремя, если задерживается, то предупреждает, я радуюсь этому, для него уже не безразлично, знать, что его ждут дома и волнуются. С Шурой надо договариваться, считаться, так как он совсем взрослый.
Еще я поняла, когда Шура стал жить у нас, что мои старшие (родные), да и младшие приемные, но выросшие в нашей семье, очень любознательные, их все всегда интересует, у них у каждого много увлечений, да и мы такие же, «А пойдем на выставку? Ура! Пойдем!», «А давай займемся…Давай!» «А не поехать ли нам… Поехали!» Видимо у Шурки, тот возраст, когда глазенки горели, и хотелось все узнать и попробовать, давно прошел, и в тот момент, не было рядом взрослого, который мог чем-то увлечь, что - то показать и рассказать, чем-то удивить, восхитить, да и возраст уже далеко не детский, приоритеты иные. Поэтому улица…
Особенно неприятно было (и это мягко сказано), когда мы всей семьей поехали в Санкт-Петербург на Новогодние каникулы, приурочив эту поездку к Шуриному появлению в нашей семье, много всего интересного увидели, восторгались достопримечательностями и красотой нашей Северной столицы. И вот, когда мы вышли из Гранд-Макета, от которого и мы, взрослые, были в восторге, не говоря уже про остальных ребят, я спрашиваю Шурку: «Ну, как?» «Лучше б я погулял» На меня как будто ведро ледяной воды вылили….. Выдохнула, подумала, пока он и его старая жизнь, которую он в рюкзачке несет за плечами, меня победили….. и вот прошло три года и он как-то говорит, вот бы в Питер поехать, я говорю, тебе же не понравилось, смеется, уже нравится, говорит.
Этой зимой, старшие увлекли нас сноубордом, я думала, Шурки хватит на один раз, а ему понравилось, как я в душе радовалась, замерзая на склонах с фотоаппаратом, для меня это очередная, маленькая, но победа и радость, над его ничегонеделанием и нехотением ничего.
Но, кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что со своими родными все гладко? Наверное, в каждой семье бывает по-всякому, поэтому, глядя на красные от записей учителей страницы дневника, говорю учителю, если ребёнок столько лет рос, как придорожная трава, а сейчас он не один такой шустрый и шумный в классе, для меня это уже хорошо, ведь остальные, такие же нарушители спокойствия, выросли и воспитывались дома, родителями. Так мои-то ребята вообще просто золотые. И видеть, как они становятся все лучше и лучше день ото дня - это и есть счастье. Каждая похвала учителя, благодарность из лагеря - вы не представляете, какой это подарок.
Нам вместе уютно, комфортно и радостно. Мы чувствуем друг друга, слышим и понимаем каждого. Мы необходимы друг другу, и это наш общий семейный успех и счастье!
10 Комментировать
Комментарии 0
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!