Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. До 1 декабря будет объявлен список финалисток.

Усыновить и стать писательницей

Как сын сподвиг меня исполнить мечту детства

Моя история началась с заметки в газете. Там было фото усыновленных ребят, глядя на которое, я подумала, что однажды тоже усыновлю ребенка. Мне было всего двадцать с небольшим.

Через несколько лет я уже собирала вещи для детского дома, понятия не умея что этот маленький шаг приведет меня к сыну. После университета я целенаправленно искала проекты помощи детям, и как-то я вышла на сообщество «Невидимые дети» и стала шефом двух девочек-подростков. Тогда-то мне другой шеф сказала: «Действительно помочь ребенку можно лишь только усыновив». Эти слова заронили зерно, которое спустя пару лет проросло.

В свои двадцать девять лет я записалась в Школу приемных родителей. Январь-февраль: школа – сбор документов – обзвон баз. И тут вдруг ощущение, что сын рядом. Да, я знала, что будет сын. Потом, встав на учет в опеку соседнего района, я получаю направление на ребенка. Пять с половиной месяцев. Мальчик. Когда его вынесли внутри что-то крикнуло: Это он! Мне было страшно становиться мамой, но я знала, что это – правильно. Этот маленький мальчик настороженно смотрел на меня, с поджатой губой, а я знала, что это мой сын. И через пять минут я написала согласие. Даник перестал быть государственным.

Когда Даниэлю было около двух лет, я обдумывала, как рассказать ему о его биологической матери. Так, пока я укачивала сына на улице, в моей голове родился ежик Лило, которого усыновила мама кошка. Потом я на одном дыхании записала три сказки для усыновленных детей. Сказки, которые помогут родителям начать такой важный разговор с приемным ребенком – о его прошлом. Чем больше я задумывалась о тайне усыновления, тем больше мне было интересно, а что думают взрослые, которые были усыновлены детьми. Так я начала рубрику в своем маленьком блоге – Тайна усыновления – истории. Эти истории показали, как важно говорить с приемным ребенком о том, как он пришел в семью. И это подтолкнуло меня к тому, что сказки нужно издать. В этом мне очень помог краудфандинг. Я нашла двоих прекрасных иллюстраторов и издала две сказки.

Тайна усыновления – это очень часто про страх. Страх был не таким, как все. Страх, что осудят, повесят клеймо. Поэтому имеет огромное значение, чтобы такого рода сказки были во всех семьях. Ведь если дети будут расти с мыслью, что усыновление – это совершенно нормально, необходимость тайны отпадет сама собой. Сказки станут маленьким шажком к тому, чтобы наше общество стало немного более толерантным. Каждая история усыновления – это история принятия. Принятия не только ребенка, но и себя.

Адаптация к материнству мне далась очень тяжело, но я благодарна этому опыту. Я выросла как личность. Прокачалась, так сказать. Успела выйти замуж и развестись. И расту дальше. Быть мамой – это постоянное развитие. А быть приемной мамой – это еще и открытие в себе огромного пласта ресурсности, о котором раньше и не догадывался.

1/3
2/3
3/3
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives