Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. До 1 декабря будет объявлен список финалисток.

В 23 года стала приемной мамой

В 22 года я закончила школу приёмных родителей, а уже в 23 привезла домой Витю.

Еще на 1 курсе вуза я с нетерпением ждала, когда же мне исполнится 18, чтобы поехать волонтёром в «детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Сейчас смотрю назад и думаю: ненормальная же изначально, ну кто о таком в 17 думает? Но этот опыт 3-х лет еженедельных поездок сделал меня такой, какая я есть.

В 2016-ом закончила университет, работала в школе и копила деньги на кругосветное путешествие. Но этому плану не суждено было сбыться, как и карьере учителя-дефектолога. Когда знаешь, каково оно ТАМ – за забором, откуда путь лишь в ПНИ (психоневрологический интернат), трудно делать вид, что это не касается лично тебя. Я не смогла. Изучала тему приемного родительства, читала тематические форумы и блоги, думала, решалась.

Никто не трогал моё сердце, пока однажды не проснулась утром с мыслью о Вите: «Куда делся мой ребенок, почему он не в квартире?!» Было сложно, я боялась, что мой юный возраст будет причиной не воспринимать это решение всерьез, но палки в колеса никто не вставлял.

Принять в семью особого ребенка, когда у тебя нет мужа – это не просто, мне пришлось уйти с работы и сильно изменить свою жизнь. Но совсем не в худшую сторону. Тяжело? ДА! Но я вижу, зачем все это делаю, и от этого вырастают крылья.

...Витя дома уже 1,5 года. За это время он очень сильно изменился. Начал ходить в обычный детский сад, любит летать на самолётах и ездить на поездах. Обычный ребенок, только на инвалидной коляске. И я даже представить себе не могу, какой он был бы сейчас, если бы мы не стали семьей!

Недавно мы купили в ипотеку дом. Свой собственный кусочек земли и наш дом на нём, ведь ютиться в квартире 23 кв.м. стало совсем тяжело. Скоро Вите исполнится уже целых 7 лет, мы надеемся успеть оборудовать дом для жизни и встретить этот день рождения там. Помимо работы приемной мамой и удалёнки, я веду свой блог, рассказываю о нашей жизни, потому что очень хочу, чтобы как можно больше людей узнали: особый ребенок – это не крест, в жизни с ним много сложностей, но радости не меньше! И сиротское учреждение – это не то место, где должны жить дети.

1/3
2/3
3/3
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives