Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. Посмотреть трансляцию финала конкурса можно в разделе «Новости».

Руководитель проекта "Тотальный диктант"

Мы устраиваем самую большую просветительскую акцию по русскому языку в мире.

«Каждая мечта ― это план, или не надо мечтать»… и сейчас вы убедитесь, что это работает. Позавчера я, Оленька Ребковец, — девочка из поселка Чистоозерное Новосибирской области, отличница, общественница, спортсменка, собиралась поступать на специальность «Управление процессами перевозок» в Университет путей сообщения. Вчера я, Оля Ребковец, поступила на Гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета, попала в водоворот студенческой жизни, продолжая отвечать согласием на предложения судьбы. Сегодня я, Ольга Ребковец, — директор фонда, который устраивает самую большую просветительскую акцию по русскому языку в мире и формирует новую систему дополнительного образования для взрослых.

Первый раз я сказала «да» в 2007, не имея представления о специфике и истории акции «Тотальный диктант». Это был брак не по расчёту: мне достались только звучное имя и две недели на подготовку следующего диктанта.

Из Оленьки, которая боялась до дрожи экзаменов в школе, я постепенно стала превращаться в Ольгу, которая каждый год повышает уровень требований, а весной сдает экзамен самому строгому экзаменатору — самой себе. Так вот тот первый диктант случился. А потом ещё и ещё.

В качестве «диктатора», так мы называем диктующего, мы пригласили Псоя Короленко зачитать отрывок из повести Гоголя «Невский проспект», а уже через несколько лет диктант читали Максим Галкин, Владимир Познер, Константин Хабенский, Леонид Ярмольник, Дима Билан и другие российские звезды. В тот первый раз вместо ожидаемых 200 гостей пришли 600 пишущих, а через 12 лет во всем мире Тотальный диктант написало почти четверть миллиона человек. Затем придумали приглашать в качестве автора диктанта известных писателей и просить написать новый текст специально для нас. В разные годы их написали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и другие.

В 2013 у меня возникла мечта: как было бы здорово, чтобы диктант провели в космосе. Уже через год на МКС космонавты, вооружившись ручками, писали текст на проверку. Сегодня, когда возможности проекта шире, очень хочется построить разностороннюю систему дополнительного образования и сформировать отношение к грамотности как к одному из самых необходимых навыков взрослого человека. В мечтах создание Тотального дома, некоей резиденции для писателей и месте, где взрослые из любых городов и стран смогут получить качественные языковые курсы, осваивать тонкости русского языка и совершенствовать свою устную и письменную речь.

Я живу только движением, когда вся жизнь – это большое состязание. И когда слишком просто, кажется, что что-то идет неправильно. Каждый год диктант бросает мне новый вызов. И я снова иду на преодоление. Ведь каждая мечта рано или поздно превращается в план, а план – в действие.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives