Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Кино на стороне добра

Возглавляю кинокомпанию "Русское" (сериал "Склифосовский" и др.)

ИРИНА СМИРНОВА

Моё детство пришлось на 90-е годы. Для многих это время тяжелых перемен, но в моей памяти 90-е остались временем свободы и новых открытий. Мне повезло с родителями – они никогда не принуждали меня заниматься чем-то через силу, давали свободу пробовать и ошибаться. Я училась в лингвистической гимназии, окончила музыкальную школу. А первое поворотное событие произошло, когда мне было 15 лет: я выиграла стипендию и получила возможность на год уехать учиться в США. В то время заграницу мы видели только по телевизору, и эта поездка стала для меня настоящим чудом. Целый год я жила в совершенно другом мире, в который влюбилась так сильно, что до сих пор каждый год стараюсь туда вернуться.

После школы я уехала в Нижний Новгород, чтобы учиться на переводчика. Как это часто бывает в жизни, специальность определил случай. Мой дядя так увлекательно рассказал мне о книге, посвященной переводчикам-синхронистам в ООН, что просто не оставил мне выбора. Но, окончив Нижегородский государственный лингвистический университет, переводчиком я проработала совсем недолго, потому что быстро поняла, что мне зачастую не нравится переводить мысли и слова других людей, если я с ними была не согласна.

А потом в мою жизнь пришло кино.

Наверное, первым знаком для меня стал стенд в коридоре нашего вуза, посвященный режиссеру Алексею Балабанову – он ведь тоже был выпускником моего факультета. А если серьезно, то еще во время учебы в вузе я начала работать под руководством Нины Зверевой – журналиста, двукратного лауреата телевизионной премии ТЭФИ. Тогда я поняла, что кино и ТВ – моя стихия. Вскоре я познакомилась с Александром Акоповым – создателем кинокомпании «Амедиа» – и приняла участие в работе над сериалами «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой». Нина Витальевна и Александр Завенович – два человека, которые больше, чем кто-либо, определили и мою судьбу, и мое отношение к работе. Учебу я продолжила в Лондоне, а вернувшись в Москву, развивалась дальше в этом направлении.

Я несколько лет работала и помощником режиссера, и вторым режиссером, и исполнительным продюсером. Чтобы стать успешным продюсером, нужно сначала самому набраться опыта на съемочной площадке. Этому невозможно научить «за партой», нужно трудиться «в поле». Этот опыт оказался совершенно бесценным, когда я возглавила собственную студию – кинокомпанию «Русское».

Визитная карточка «Русского» – сериал «Склифосовский» с Максимом Авериным в роли всенародно любимого доктора Брагина. Осенью в эфир выйдет уже восьмой сезон сериала. И, конечно, главным событием последних месяцев стала премьера сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Такого внимания и такого бурного обсуждения не было ни у одного нашего проекта.

Моя работа крайне непростая и очень энергозатратная. Ты, как жонглер, крутящий множество шариков в воздухе, решаешь огромный объем задач. Ты – капитан корабля, от тебя многое зависит, нужно 24 часа в сутки нести ответственность за свою команду. При этом продюсер – боец невидимого фронта, его мало кто знает, обычно вся любовь зрителей достается режиссерам и актерам.

Кинокомпания «Русское» на рынке уже больше десяти лет. Мы специализируемся на мелодрамах – и это не ругательное слово, как некоторые думают. Не зря мелодраму называют «королевой жанра» - она рассказывает о взаимоотношениях людей. Работая над проектами, мы стремимся увлечь зрителя, дать возможность забыть на время свои заботы и проблемы. мы стараемся оставаться в рамках базовых этических и моральных норм, для компании это важно. Мы всегда на стороне добра.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives