Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Женщина, которая верит в детские мечты

Эту историю я посвящаю своей замечательной тёще - талантливейшему педагогу!

Мне очень повезло: у меня замечательная тёща. Она – одна из тех непризнанных героинь нашего времени, которые день за днём без фанфар и аплодисментов совершают свой тихий, но очень важный подвиг. Вот уже более 30 лет Ирина Александровна Петрова совмещает должности учителя русского языка и литературы и завуча по внеклассной работе в небольшой школе села Грязновского (Свердловская область).

Скольких доверчивых детских душ коснулись за эти годы её руки, сколько уже взрослых людей несут память о ней в своём сердце – не сосчитать. Ирина Александровна – на самом деле учитель от бога, и это не просто красивые слова. Я не знаю, как она делает это, но, как бы ни менялась школьная программа, формат экзаменов и сама система образования, даже самые сложные её ученики, на которых школа давно уже махнула рукой, успешно сдают вызывающие столько споров и толков ОГЭ и ЕГЭ. Те же, кто проявляет к учёбе чуть больший интерес, с её помощью и под её чутким руководством благополучно поступают в городские вузы и колледжи. На мой взгляд, русский язык и литература – одни из самых консервативных предметов, ведь именно они призваны прививать детям пресловутые традиционные ценности. Бесчисленные орфографические правила и толстые тома школьной программы скучны – однако Ирина Александровна, искренне любящая свои дисциплины, знает, как сделать классическое захватывающим. Умело приправляя пресные темы интересной подачей, добавляя по вкусу современные технологии и интерактивные элементы, она заставляет детские глаза гореть. Незаметно и ненавязчиво она учит своих воспитанников думать и грамотно излагать свои мысли вслух и на бумаге, критически оценивать происходящее и делать собственные выводы.

Как завуч школы, она отвечает за все внеклассные занятия, кружки и праздники. Её кредо – выявление и развитие склонностей каждого ученика. Она знает, что детей без талантов не существует, и уверена, что задача взрослых – эти таланты отыскать и дать им вырасти. Ирина Александровна делает всё, чтобы каждый её питомец поверил в себя и раскрыл свою от природы присущую уникальность. А какие праздники она проводит не только для школьных жителей, но и для всех сельчан! О дне села, который она провела в самом начале своей карьеры, добрых 30 лет назад, до сих пор ходят легенды. На новогодних утренниках, которые она организует, с головой погружаются в сказку и лихо отплясывают в хороводе с Дедом Морозом не только доверчивые первоклашки, но и циничные и ершистые старшеклассники. А на её последних звонках и выпускных рыдают даже те, кто закончил школу много лет назад и совсем в другом месте. Она обладает потрясающим умением так срежиссировать любое мероприятие, так тонко и в то же время прицельно воздействовать на самые нежные струны человеческой души, что остаться равнодушным просто невозможно. Проверено на себе. При этом она не только организует праздники, пишет сценарии, проводит репетиции, но и принимает в своих постановках самое деятельное участие. Она прекрасно поёт, зажигательно танцует, проникновенно читает стихи и уверенно исполняет роль ведущего. Грязновская сельская школа для Ирины Александровны – без преувеличения второй дом. Здесь она знает каждый уголок и, куда ни глянь, везде видна её заботливая рука. Сельская школа невелика, но работать в ней не так-то просто. В селе очень много неблагополучных семей и трудных детей, которых тоже надо всему научить и успешно выпустить во взрослую жизнь. Даже если она лично не ведёт у них занятия, Ирина Александровна как завуч принимает самое деятельное участие в судьбе каждого ученика, давая жизненный старт даже тем, кто кажется безнадёжным.

В сельской школе хуже снабжение, ниже зарплаты, постоянные проблемы с кадрами. Но даже здесь, в этих непростых условиях, Ирина Александровна смогла добиться признания: несколько лет назад ей присвоили звание заслуженного учителя и наградили медалью.

Со своими многочисленными талантами, бешеной трудоспособностью, полной самоотдачей, внутренним огнём моя тёща могла бы сделать головокружительную карьеру в большом городе. Но она, верная своему призванию и миссии, осталась в селе и по-прежнему отдаёт грязновской школе всю себя без остатка. Отказавшись от блистательных перспектив, она сделал выбор в пользу воспитания простых сельских детей, которым предстоит строить мир будущего. Все эти годы она верна своему выбору, и я глубоко уважаю её за это.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives