Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. Посмотреть трансляцию финала конкурса можно в разделе «Новости».

Послеродовая депрессия больше не табу

Создала сообщество психологической поддержки для родителей «Дай обниму».

Здравствуйте, меня зовут Анна, я мама и создатель сообщества непрофессиональной психологической поддержки для родителей. Миссия сообщества «Дай Обниму» – сделать так, чтобы проблемы родительства перестали быть табуированными в обществе, а случаев послеродовой депрессии стало как можно меньше. Да, эта помощь непрофессиональная, это поддержка от обычных людей, таких же мам, как и мы с вами. Но это первый шаг к выходу из западни. Возможность рассказать вслух о том, что тебя тревожит и понять, что ты не одна, получить виртуальные объятия – все эти вещи могут уберечь от непоправимого.

Сколько женщин не знали, что у них была послеродовая депрессия? Сколько женщин думали, что все, что с ними происходило после родов это нормально, и надо терпеть, потому что все терпят? Сколько мам и пап не получили необходимую поддержку в тяжёлый период? Скольким не удалось вытянуть себя из болота, когда настали «тёмные времена», о которых страшно вспоминать, и они так и остались надломленными? Таких родителей очень много.

Самое страшное для меня – это обесценивание всей этой проблемы и чувств самих мам и пап. Я хочу, чтобы мир развернулся в сторону родительства, чтобы стало больше принятия, эмпатии, понимания, внимания и поддержки. Чтобы родитель в обществе перестал быть изгоем, чтобы окружающие не вздыхали, закатывая глаза, увидев соседа с ребёнком в самолете, чтобы кормящая мама в общественном месте перестала быть событием из ряда вон, чтобы окружающие прекратили предъявлять столько требований к женщине, которая только что произвела на свет целого человека. Чтобы мамы начали прислушиваться к себе и заботиться о своём психологическом здоровье. Наше сообщество создано именно для этого и делает свою работу ежедневно.

Ежедневно десятки мам получают свои виртуальные объятия, слышат слова поддержки, не боятся прийти за советом или просто рассказать как им тяжело, и будут знать, что их чувства разделят ещё сотня таких же как и они, и им не придётся столкнуться со стеной непонимания и критики. Множество участниц нашего сообщества пишут, что это место стало для них настоящей отдушиной, местом экологично общения, островком поддержки без какого-либо осуждения, куда хочется возвращаться и расширять его, чтобы счастливых мам и пап стало намного больше!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives