Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Работаю не с диагнозом, а с ребенком

Руковожу Елизаветинским садом для детей с ДЦП службы "Милосердие".

Когда мне было около 5 лет, воспитательница детского сада сказала, что в наказание за мою вредность у меня будут дети в сто раз вреднее меня. С тех пор я старалась всячески избегать детей и детства из-за этого «страшного пророчества». Но детство всегда меня настигало: сначала в Бакулевской больнице, где я ухаживала за очень больными детками, затем в детском хосписе и в Свято-Софийском детском доме службы «Милосердие». Сейчас я директор Елизаветинского сада для детей с ДЦП.

Наш садик – это настоящая территория детства, самого веселого смеха и визга, драк, хмурых бровей, игр на перегонки. Но мы знаем, что счастливый ребенок – это история не только про сад, но про семью. А еще Елизаветинский сад – это территория обычного родительства. Особые мама и папа, как самые обычные родители, приводят утром ребенка и забирают его вечером. Они заняты своими делами, ни о чем не переживая. Как самые обычные родители, они могут возмутиться, почему их ребенок ел не ту кашу или набил шишку, а могут обрадоваться поделке, выученной песенке и новым друзьям малыша. Вот только все эти заботы обычного родителя, к сожалению, недоступны родителю детей с ДЦП тяжелой и сложной формы. Как раз наше искреннее желание дать родителю и ребенку с ДЦП равные возможности поднимает нас утром и ведет в этот сад в любую погоду. Мы существуем, чтобы жизнь родителя не рухнула при появлении ребенка с ДЦП; чтобы он был уверен: когда моему сыну или дочке исполнится три года, они пойдут в детский сад, когда семь – в школу.

Наша заветная мечта и цель – чтобы Елизаветинский детский сад перестал быть уникальным и стал одним из тысячи садов, в котором родители тяжелых детей смогут найти поддержку. Татьяна Шевченко

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives