Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. Посмотреть трансляцию финала конкурса можно в разделе «Новости».

Спасаю детские сердца

У фонда, которым я руковожу, больше четырех тысяч спасенных детей.

Я родилась в роддоме Грауэрмана, на Новодевичьем у нас бабушка с дедушкой, живу я посередке – на Чистых прудах. Я директор двух благотворительных фондов и учредитель еще одного. Я художник по образованию и по образу жизни. Я замужем уже 35 лет за одним и тем же мужем и, кажется, все довольны. У меня трое детей, собака и масса обязанностей.

Писать, что мне 54 года бессмысленно – ведь через год будет уже 55. В общем, надо бы перевести дух и подумать о жизни. В какой момент все пошло не так?

Я никогда не мечтала о многодетной семье. Мне и в голову не приходило, что это со мной случится. Я совершенно не предполагала становиться директором благотворительного фонда. С детства я рисовала и была уверена, что это мое призвание. Я даже закончила художественный институт и работала по специальности! Но вот однажды я с друзьями и родственниками собрала деньги на операцию пятилетней девочке Кате. И она выздоровела! Это была такая чистая победа, такая кристальная радость. Девчонка, которая не могла подняться на пятый этаж своей хрущевки из-за одышки, смогла кататься на велике, который мы ей на радостях подарили.

Потом оказалось, что детей, которым нужна помощь, много. Что медицинская помощь не то чтобы всем доступна. И не то чтобы бесплатна... И мы сделали фонд "Детские Сердца" (www.detis.ru)

Сейчас у нас больше четырех тысяч спасенных детей и больше миллиарда собранных на операции денег. Как? Как это получилось? Это какая-то загадка. А потом я нашла друзей. Лучших на свете. Директоров благотворительных фондов – естественно, женщин. Мы сделали первое в России профессиональное объединение благотворительных фондов "Благотворительное собрание "Все вместе". И я стала его первым директором. А через пять лет демократически сменилась с этой должности, но недолго болталась без дела: с подругами-директорами нескольких благотворительных фондов мы сделали фонд помощи взрослым "Живой".

Ведь взрослым никто не помогал. Мы стали первыми.

А потом я придумала и сделала "Лавку Радостей" – мой самый любимый благотворительный фонд. Это место, куда можно принести любую ненужную тебе вещь: одежду, обувь, посуду, корзину, картину, картонку – и мы превратим эту вещь в деньги на благотворительные проекты. Я мечтаю, чтобы благотворительных магазинов в Москве стало много. Чтобы они были в каждом районе. Чтобы люди знали, что помощь придет и они не останутся с бедой наедине.

Когда я думаю обо всем, что со мной стряслось в жизни (а ведь добрая половина уже пройдена) я понимаю, что не я выбирала путь. Что "вела меня в бой судьба, как солдата ведет труба". И вторая половина жизни будет еще лучше. Еще интереснее. Еще круче. У меня будут внуки. Я замучу еще новые проекты. Я переверну мир и сделаю его хотя бы чуть более удобным для проживания. Потому что планета наша "для веселья мало оборудованна", а я хочу чтобы эти самые внуки жили долго и счастливо. И буду стараться. И может быть, в какой-нибудь момент, я снова начну рисовать. Ведь я же художник, черт возьми)

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives