Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Мама восьмерых

Я – мама восьми детей. Каждый мой ребенок – часть огромного материнского счастья.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

Особая любовь к детям у меня была всегда. Ещё в детстве я уединялась в свой мир и мечтала, но не о новых куклах или платьях, моя мечтала была немного странной, не похожей на мечту других девочек моего возраста. Я представляла, что у людей «карликов» рождаются крошечные дети. И я мечтала, что найду такого ребенка, брошенного родителями (ведь им некогда заниматься воспитанием, так как они выступают в цирке), и буду тайком ухаживать за ним. Но пока такой крошечный ребенок не находился, я подбирала брошенных котят, птенцов, выпавших из гнезда и за всеми этими находками ухаживала.

Теперь, с расстояния прожитых лет, я понимаю, что все в моей жизни было предрешено, и не случайно я оказалась в педагогическом институте вместо факультета истории в МГУ, куда я наметила свой путь после окончания школы по подсказке родителей.

Мне всегда не хватало детей, даже когда я работала в школе, и когда появился мой первый сын, а затем и второй, мне хотелось всю мою жизнь заполнить детьми. У нас в доме всегда было много детей: друзья моих сыновей, мои ученики, дети из моих кружков. Мне нравилось решать их проблемы, придумывать им развлечения, выслушивать их секреты и мирить ссоры. И вот только теперь я понимаю, что моя профессия не учитель, я просто МАМА. Когда сыновья стали старше, у меня все чаще стала появляться мысль о том, чтобы взять девочку из детского дома. Наверное, я так много об этом думала, что Господь мне помог, и я в уже немолодом возрасте родила не одну, а сразу двух девочек. Это немного отодвинуло мысль об усыновлении, но, как оказалось, ненадолго, и у меня появилась третья дочка – приемная. Потом еще сын и еще дочка.

Я – мама. И каждый мой ребенок – это часть огромного материнского счастья. Мои дети такие разные, но все очень-очень любимые. Кто-то лечит, кто-то чинит, кто-то защищает Родину, кто-то очень далеко, кто-то совсем близко, но нас по-прежнему связывает то, что мы семья.

Я могу часами рассказывать про каждого из своих детей. Младшая моя дочка – Софийка. Принять Софию в семью было непростым решением. Я думала: «Как в нашем доме сможет жить ребенок, передвигающийся на коляске?» Люди очень часто мыслят стереотипами. И я ошибалась, полагая, что жизнь для людей с инвалидностью и их семей связана с ограничениями. Это не так. Более 4 лет Софийка – мамина дочка. София занимается танцами на колясках в составе Калужского ансамбля «Калейдоскоп». Очень большие успехи у нее и в спорте. Ее достижения заметили и сейчас у нее уже есть 2 индивидуальных тренера, по плаванию и по бегу. Они готовят ее к параолимпийскому «триатлону». Несмотря на трудные дни и трудные моменты – не они определяют жизнь. Что действительно важно – это любовь, это гордость за достижения своего ребенка. Я люблю всех своих детей. И любовь эта огромная. Но с Софийкой я нахожусь на совершенно другом жизненном витке. Она летит по жизни, и я с ней в этом полете. Другой взгляд на жизнь, другая оценка человеческих возможностей. Если для нее все возможно, то, что же я? Я чувствую себя сильнее и активнее, чем все последние годы.

Полгода назад я еще раз стала мамой для девочки – с таким же диагнозом как у Софии. Об Алене я узнала из публикаций Благотворительного фонда «Дорога жизни». Это был пост отчаяния. Они нашли Аленку на самой окраине России. В свои 16 лет она не умела ни писать, ни читать. Сейчас Алена ученица 1 класса, основной школы. Да, были трудности, да, было и бывает тяжело, но без этого у меня была бы совершенно другая жизнь с серыми буднями, без радости и огорчений, без постоянных побед и поражений. Ведь «мама» — это непросто ответственность, а еще и 1000 и 1 профессия и все в одном человеке. С каждым новым ребенком я учусь чему-то, каждый год я что-то познаю и получаю опыт, и он бесценен. За свою жизнь, я не раз слышала вопрос: «была бы у тебя возможность прожить жизнь по-другому, ты бы это сделала?», и всегда мой ответ: «НЕТ». Я безумно счастлива что я МАМА и горжусь этим.

1/2
2/2
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives