Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. Посмотреть трансляцию финала конкурса можно в разделе «Новости».

Возвращать в журналистику человека

Я главный редактор портала "Такие дела".

У меня двое прекрасных детей, одна идиотская рыжая собака, 41 татуировка и 72 комнатных растения. А ещё я главный редактор портала "Такие дела". На моей свадьбе тамада играл в профессии и спрашивал всех: кем вы хотели стать в детстве? Продавцом мороженого? А кем стали? Хаха, инвестиционным брокером! Веселье закончилось на мне: я мрачно сказала, что хотела стать журналистом. А кем стали, спросил тамада? Ну… журналистом, сказала я. В детстве, когда я смотрела военные репортажи из Чечни, читала международную повестку в блистательных журналах того времени, я и не думала, что журналистика может быть помогающей профессией. Я и сейчас больше про этику, «информирование общества» и беспристрастность – мне кажется это определяющим для журналиста. Я писала про инвестиционные рынки и стартапы, немного экономики, немного венчурного бизнеса. Было увлекательно, но скучно – как была бы не парадоксальна эта фраза. Потом я училась журналистике у лучших в нашей стране – так повезло попасть на отдельный курс повышения квалификации, тут-то я и поняла, что стартапы стартапами, а хотелось бы писать про людей.

«Такие дела», где я четыре года корреспондент и два главный редактор, – они про людей, это главная наша сила, слабость, что угодно.

За первые два года работы журналистом я видела очень разное. Я видела детей в детских домах, которых годами – годами не достают из кроватки, про которых говорят «ну что вы с ними же нянчитесь, они же идиоты, они как мясо». Я видела примеры домашнего насилия, на моих руках рыдала избитая женщина, у которой час назад – и вероятнее всего навсегда отобрали ребенка. Я отмечала новый год в психоневрологическом интернате (и это был лучший праздник в моей жизни). Я видела, как отец впервые за 14 лет говорит с дочерью и видела первый день приемного ребенка в новой семье. Я показывала матери, которая никогда–никогда не видела своего ребенка, его фотографию из базы для усыновления. Я видела столько боли, зла, страдания – и столько же прекрасного, вдохновляющего, настоящего.

Я глубоко убеждена, что большинство зла и несправедливости в мире происходит от того, что люди просто не знают, что происходит чуть дальше, чем вокруг них. Я уверена, что нет ни одного человека, который будет рад тому, что в 11 регионах России нет детской паллиативной помощи и дети вынуждены умирать как придется. Я точно знаю, что почти нет людей, которых устроили бы детские дома в их текущем виде. Люди по природе своей хорошие – но обществу чтобы что-то менять, нужно рассказывать. Я вижу рассказ о том, что происходит, главной миссией «Таких дел» и важной задачей для себя лично. В меру своих талантов, когда-то хуже, когда-то лучше мы стараемся рассказывать о всем прекрасном, ужасном, удивительном, что вокруг нас случается. Люди должны знать.

О себе лично я рассказываю куда как хуже, чем рассуждаю про журналистику, просто нет навыка и не люблю.

У меня двое прекрасных детей, одна идиотская рыжая собака, сорок одна татуировка и 72 комнатных растения. Я люблю ездить по России и знаю, что наша страна – самая прекрасная на свете и у нас есть все шансы, чтобы она была такой во всех своих аспектах. Я пью много кофе и не так дружу со спортом, как стоило бы, а после наиболее сложных своих репортажей плохо сплю. Я очень люблю свою работу и убеждена, что мы можем сделать этот мир лучше – вместе.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives