Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. Посмотреть трансляцию финала конкурса можно в разделе «Новости».

Каждый выход на лед – уже победа.

Основала одну из самых необычных организаций в России – Детскую следж-хоккейную лигу.

Играю ли я в хоккей? Нет. Но я помогаю играть в хоккей ребятам с инвалидностью, которые раньше об этом даже не могли и мечтать. Дело в том, что есть специальные методики и инвентарь, существует понятие «адаптивный хоккей». Во время проведения Паралимпиады в Сочи в 2014 году большинство жителей России впервые познакомились с таким спортом, как следж-хоккей – это как раз один из видов адаптивного хоккея, когда спортсмены играют на санях и используют вместо одной клюшки две. Но даже в 2014 году я еще не знала, что мое ближайшее будущее будет связано с этой игрой.

Для меня хоккей всегда был исключительно мужским и далеким видом спорта – закончив Новосибирский государственный педагогический университет, я работала в совершенно разных областях, от воспитателя в коррекционном детском саду до маркетолога в крупной бизнес-компании. Но абсолютно точно, что именно багаж разноплановых знаний и накопленный за 20 лет опыт помог мне в том, что появившаяся в 2015 году идея не осталась просто мечтой, а выросла в живой и масштабный проект, который открыл совершенно новые горизонты для жизни особенных ребят и их семей.

Главным принципом, которым я всегда руководствовалась – то, чем я занимаюсь изо дня в день, должно приносить удовольствие и радость не только мне, но и людям вокруг. А теперь работа это не только часть моей жизни, но и семьи. Супруг не просто возглавляет Попечительский совет Лиги, а непосредственно участвует в большинстве событий и несет на своих плечах такое важное направление, как работа с партнерами. Две дочери – активные волонтеры всех наших мероприятий и друзья для игроков детских следж-хоккейных команд из разных городов. Папа написал первую детскую художественную книгу «Я играю в следж-хоккей». Все вечерние разговоры на кухне в кругу семьи – о жизни наших подопечных, решение текущих оргвопросов, мозговой штурм – что еще полезного можно придумать и где найти средства на создание новых команд.

На сегодняшний день мы объединяем более 350 мальчишек и девчонок из 25 регионов России, двери наших команд открыты для всех – в хоккей играют дети с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха, синдромом Дауна и аутизмом. А еще круто, что к ним активно присоединяются ребята без инвалидности – мы даже проводим каждый год международный инклюзивный лагерь Hockey Family Camp, программа которого адаптирована под физические возможности ребят с особенностями, при этом она никак не ограничивает здоровых ребят. А самым ярким событием, которого каждый год ждут все игроки, их родители и друзья, является большой Фестиваль Детской следж-хоккейной лиги – и это не только спортивное мероприятие, но и большой семейный праздник, возможность получить игровую практику и встретиться с друзьями из разных уголков России.

Жизнь нашей команды – это не только праздники и яркие события, как может показаться со стороны. Чтобы у каждого ребенка в любом уголке страны могла появиться такая возможность играть в хоккей, мы ведем гигантскую работу – создаем вместе с производителями инвентарь для занятий, обучаем тренеров и волонтеров, выпускаем методические материалы, проводим акции с партнерами, и вырученные средства направляем на создание новых команд в регионах, проводим мастер-классы и открытые мероприятия в городах, где еще не знают о том, что такое адаптивный хоккей.

Мы много говорим о значимости таких занятий для детей с ОВЗ, о том, что это отличная физическая реабилитация и социальная адаптация. Но лично меня заниматься изо дня в день Лигой вдохновляет одно – счастливые лица ребят, которым не нужно доказывать, что это полезно – они просто с удовольствием играют.

Основные ценности, которые были заложены с самых первых дней существования Лиги: ХОККЕЙ – это здоровье, а не травмы. Это захватывающая игра и закалка характера, а не цель стать чемпионом. КОМАНДА – это вера в то, что ты – часть единого целого, и уверенность в том, что тебя не оставят. Это – когда играют все, а не один за всех. ДРУЖБА – это новые товарищи, а не соперники. Это радость общения и взаимовыручка, даже через сотни и тысячи километров. СЕМЬЯ – это безоговорочная поддержка ребенка. Даже если он из другой команды. ПОБЕДА – это возможность развиваться и стать лучше, а не быть лучшим любой ценой. Это твоя внутренняя сила и уверенность в себе, а не только количество забитых шайб. БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – это шанс узнать мир вокруг и принять его многообразие, а не противостоять ему вопреки всему. И очень здорово, что есть такая премия, благодаря которой можно познакомиться с историями женщин, которые смело воплощают в жизнь свои мечты и возможности!

1/3
2/3
3/3
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives