Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Нашла себя в психологии

Говорят, чтобы понять человека нужно взять его обувь и пройти его путь.

Попробовать его слезы, прочувствовать его боли, наткнуться на каждый камень, о который он споткнулся... Мои первые уроки жизни о счастье и реализации не были такими безоблачными. Они касались во многом того, на сколько я позволяла себе быть счастливой, любить то что я делаю, оставаться собой, верить в себя, оставаться женщиной. Но именно они помогли мне найти себя и свое любимое дело, вернуть в свою жизнь творчество, самореализацию и отношения.

Иногда я с ними сталкиваюсь и сейчас, но чаще это лишь отголоски моих прошлых убеждений, которые когда-то звучали так:

1. Не позволять себе заниматься тем, что по-настоящему нравится. Когда я закончила колледж и получила образование учителя в школе и заодно учителя изобразительного искусства, я больше всего радовалась тому, что наконец получила образование в живописи. Моего таланта хватило, чтобы не потерять интерес к живописи до 20 лет. До этого момента я 3 года училась рисовать профессионально. Но учителем в школе я не стала и художником тоже. Мой путь лежал дальше через экономику. И в институт я поступила экономический. Так я решила, что получу хорошую специальность, буду иметь возможность работать, оплачивать учебу и не думать о деньгах. Я стала бухгалтером... Мне удалось приобрести хорошую профессию и работу, финансовую независимость, но мне не хватало в этом всем чего-то главного. Деньги не оказались показателем счастья. Я просто не испытывала вдохновения к своему делу. Не чувствовала себя реализующейся, не горела новыми идеями, а наоборот, все чаще ловила себя на мысли, что если так и дальше дело пойдет - я просто проживу чужую жизнь. И только через 7 лет я вернулась к творчеству и поняла, что хочу быть психологом. Тогда я решилась все поменять. Стала больше уделять внимание своим интересам - начала изучать языки, психологию, снова стала писать картины, пошла на курсы дизайнера интерьеров, прошла невероятное количество тренингов по личностному росту, отношениям и самореализации. В итоге отправилась учиться на курсы тренерского мастерства для ведущих программ личностного роста. И каждый следующий шаг приносил в мою жизнь все больше счастья и радости, все больше понимания, что я живу своей жизнью.

2. Ждать помощи и поддержки неоткуда. Когда я решила полностью изменить свою жизнь и сферу деятельности, мне казалось, что никто меня не поддержит, не поймет. Но, к счастью, я ошибалась. На самом деле это был лишь мой страх, который назывался «Позволить себе заниматься тем, что по-настоящему нравится». И мое убеждение, что жизнь – это тяжкий труд. "Я всего в жизни добьюсь сама" – одна из типичных женских установок, якобы ведущая к самодостаточности. Почему-то я всей душой в это верила. Возможно, потому, что подсознательно считала – ждать помощи неоткуда. Но по прошествии лет я убедилась в ином. Я убедилась, что для каждого нашего желания обязательно существует поддержка. Что она может заключаться не только в помощи и поддержке других людей, но и в удачных стечениях обстоятельств, нечаянно услышанных фразах, открытых на нужной странице книге... Это поддержка от Мира, Вселенной, Бога.

В 22 года я работала менеджером по продажам в компании, которая продавала офисную мебель. У меня была неплохая зарплата. Но оказалось, что у других менеджеров зарплата была выше. Стал ребром вопрос о пользе меня для предприятия. В то время как я пришла к ошибочному выводу, что "продажи – это не мое", и решила стать бухгалтером, чтобы уйти из продаж. Через год я стала бухгалтером и перешла на новую работу. Через 1,5 года мне попалась книга Михаила Ефимовича Литвака "Как узнать и изменить свою судьбу". Благодаря ее идеям я вскоре стала главным бухгалтером. Когда вопрос с деньгами у меня был закрыт за счет роста и хорошей должности, я стала разбираться в себе. Стала ездить на психологические курсы к автору вдохновившей меня книги. Стала его ученицей и раз в год посещала его лекции. В 27 лет, я поняла что хочу быть таким же психологом, как Михаил Ефимович. Смотрю назад и понимаю:

– Это счастье, когда тебя гонят оттуда, где тебе не место.

– Сама жизнь нас ведет верными путями. И вовремя дает нужную подсказку, нужных людей, нужный толчок. Для меня этим толчком было мое окружение, которое было мной недовольно и вовремя прочтенная книга, благодаря чему через несколько лет я нашла себя.

Из этого опыта я вынесла, что нельзя на долго застревать там, где тебе плохо. Нужно вырастать туда, где тебе будет хорошо.

3. Женщине одной трудно твердо стать на ноги. И этот миф развеялся. Стать на ноги самостоятельно возможно. Так случилось, что я развелась с мужем, когда нам было по 29 лет, и отправилась на курсы заграницу, там осталась почти на год. Я училась новой профессии, работала и нарабатывала опыт психолога и тренера. Через год мы с мужем снова сошлись и я вернулась домой. Тогда возникает вопрос, если у меня есть все это счастье, почему я должна быть одна? Если честно, мне кажется, быть одной или не быть одной – это выбор, который просто не относится к вопросу самостоятельности. Все равно, чтобы найти себя, свой путь необходимо становиться самостоятельной.

4. За каждое желание нужно бороться. И это самая настоящая правда. Что-то действительно приходит легко, и даже существуют такие желания, которые сбываются только из-за того, что они просто есть и в них верят. Но также есть желания, которые еще несколько раз проверят – готовы ли вы их принять. Это как проверка от мира на вашу готовность перейти в новое качество, новую реальность... Поэтому установка не отступать может принести в вашу жизнь очень большую пользу. Когда я только окончила первый курс по психологической подготовке, мне все еще было 29 лет. Я создала свою группу в ВКонтакте и начала писать туда посты. Пригласила в нее своих друзей и так получилось, что в группе собралось около 800 человек. Но не успела я порадоваться своим первым успехам, как получила разносную критику от учителя из Школы в которой на тот момент училась. Возможно эта критика была даже не мне адресована... Но каким-то чудом я зашла на страничку своего учителя и прочитала отзыв о своей группе: что она "накручена", о своих реализованных мечтах о путешествиях – что это и не опыт и не мечты даже (и совсем не повод учиться на психолога и заниматься тренерством), о своем образовании, что я только студентка, хотя уже прошла успешно не один курс. Статья была без имен, но я была уверена, что она была про меня... Значит, мне нельзя оставаться на этом уровне... – думала я. Мне нужно стать по-настоящему хорошим психологом. И я начала вести свои курсы один за другим... Попутно решила получить профессию семейного психолога. Это был мой осознанный выбор моей специализации "семейные отношения". Так я проходила свои личные проверки на решимость получить желаемое и идти дальше.

5. Чтобы быть успешной и состоятельной нужно иметь хорошее образование и удачно выйти замуж. Еще одно убеждение, актуальное для многих женщин – чтобы быть успешной и состоявшейся, нужно иметь хорошее образование и удачно выйти замуж. Однажды, в 26 лет, я призналась мужу, что официально учусь уже ровно 20 лет (сейчас уже 30). И замужество, и учеба, сделали меня действительно намного более счастливой. Но я также поняла, что одного этого для счастья мало. Необходимо не просто учиться, а учиться чему-то своему. Не по расчету, а выбирать свое по велению сердца. Только реализуя свои таланты, можно стать по-настоящему счастливой. И мало просто выйти замуж, нужно еще уметь построить счастливые отношения. Мало просто найти свое любимое дело – необходимы усилия, чтобы в нем реализоваться.

За эти уроки жизни я очень благодарна судьбе. Благодаря им я нашла то, что сейчас мне действительно дорого. Ведь когда-то мой путь и мои мечты были в совсем разных областях. И через много лет поиска себя - я знала кто я. Я психолог, художник и творческий человек. Мне все это нужно, как глоток свежего воздуха во всем, чем бы я не занималась. В моей деятельности чудесным образом переплелись живопись, психология, отношения, реализация, финансы, продажи, исполнения желаний. Я много провожу занятий по сказко-терапии и интуитивной живописи. Чем больше всего этого есть в моей жизни, тем больше я становлюсь счастливой. И, наверное, самое главное, что я поняла, что времени для того, чтобы заниматься тем, что мне не по душе, у меня просто нет.

6. Чтобы достаточно зарабатывать, нужно много и упорно работать. Удивительно, но чаще всего я выбирала такие работы и профессии, где нужно было сильно перерабатывать, не физически, конечно, но по времени и затратам личных ресурсов. Я просто подсознательно искала такую возможность, чтобы превратить свой день в сплошной труд. Внутри у меня была «включена» программа «много работать». Сейчас я воспринимаю свою работу как часть своей жизни, как нечто, что нераздельно с ней связанно и приносит большую радость. Я научилась отделять грани, где стремление сделать все хорошо перерастает в желание заслонить деятельностью все сферы моей жизни. Например, у меня больше нет хобби – я просто делаю то, что мне нравится – это и есть моя работа. Я с радостью устраиваю выходные, когда хочу отдохнуть или переключиться. В течение недели я нахожу время на себя и близких. И, если раньше моя жизнь начиналась после работы, когда я возвращалась домой, помещалась в два выходных дня и заканчивалась утром в понедельник, когда я снова отправлялась на работу, то на сегодня работа перестала восприниматься как тяжкий труд. Наоборот, мой интерес к ней постоянно растет и то что я делаю приносит мне удовольствие. Необходимость сменилась на увлеченность. И я просто стараюсь не делать того, что мне не нравится. Если есть возможность делегировать рутину или те вещи, в которых я не очень разбираюсь. Иногда я позволяю себе побездельничать. Но это тоже скорее относится к отдыху, чем к тотальному желанию просто ничего не делать. Таким образом, «работать много» сменилось на «заниматься любимым делом».

Но это еще не все. Намного более интересные вещи начинают происходить, когда вы начинаете понимать, зачем вы идете в выбранном направлении, когда сама жизнь становится вашим главным учителем в проекте вашего счастья, когда вы знаете, что ваше дело приносит пользу и другим людям. Когда твоя история счастья это лишь кусочек еще большего пазла, а вдохновение усиливается и передается дальше. Моя из первых учениц Татьяна Котегова когда-то очень сильно вдохновила меня продолжать свой путь. Сама она, когда обратилась ко мне начинала, работая диспетчером в такси, были сложности в семье, не все ладилось в отношениях... Поверив в себя, Татьяна переехала от мамы в крупный город, нашла интересную профессию ландшафтного дизайнера, открыла свой ландшафтный бизнес, стала получать крупные заказы, официально усыновила 2-х детей сестры и вышла замуж, прошла обучение и теперь сама обучает ландшафтному дизайну. И она по прежнему успешно реализуется. Ей сейчас 46 лет, и начинала Татьяна в 42 года. Благодаря этому опыту в качестве психолога-тренера я твердо убедилась: нет ничего не возможного! Вместе с Татьяной я обрела веру в себя и больше никогда не разрешала себе самой и другим женщинам в себе сомневаться.

Я убеждена, что нет ничего не возможного! Если вы чего-то хотите, идите к этому, это ваше. Потому что мы никогда не хотим чужого. Мы хотим только свое. Мы хотим стать собой! Такими какими нас задумала природа, заложив в нас определенную программу. Для кого-то это программа быть психологом, для кого-то стилистом или искусным поваром. Главная цель – стать собой. Если мы это себе разрешим – будет и помощь и поддержка. Нужно только решиться.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives