Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Миссия выполнима

В любой работе важно следовать общечеловеческим ценностям. Особенно в центре занятости.

Интересно, сколько раз вы меняли род деятельности, а сколько раз теряли? Работая по другую сторону – специалистом в центре занятости, я могу поведать сотни историй о несправедливом начальстве, болезненном самолюбии уволенных чиновников, о растерянности людей, проработавших всю жизнь на одном предприятии, о хитрых приспособленцах, которым нужен лишь официальный доход для оформления всевозможных льгот и субсидий и т.д. Казалось, за 18 лет работы выработался непробиваемый иммунитет на каждую ситуацию, но жизнь мудрее нас, регулярно проверяя на прочность: кризис 2008, пожары 2010, оптимизация 2012-2016, инфляция 2015, переворот на Украине, пандемия 2020.

Центры занятости, как лакмусовая бумажка, тут же отражают реальную жизнь. В период шаткой стабильности нет-нет да и промелькнут по ТВ сюжетики об обленившихся сотрудниках наших учреждений (нацпроекты, переобучение безработных, обучение граждан предпенсионного возраста, материальная поддержка при трудоустройстве, оформление самозанятости и ИП, труд школьников в летние каникулы, психологическая поддержка, профориентация, консультирование по правовым вопросам и наконец, сам поиск работы – неполный перечень обычных наших вопросов ), но почему-то ни одного дня мы не были на удаленной работе и на самоизоляции, обрабатывая сотни заявлений, отвечая на раскаленный от звонков телефон, слушая все, что хотят высказать от души наши граждане, старались успокоить и приободрить людей.

Страх заболеть самим просто исчез – некогда было об этом переживать, просто некогда – в наших кабинетах свет горел по вечерам и даже в выходные.

Мужья массово советовали уходить с работы – зарплата немногим отличалась от пособия по безработице. Несколько опытных сотрудников так и сделали – реально не смогли все выдержать. Что же спасало? Поцелуй мужа перед уходом на работу и скупое: "Не психовать!" Огромная поддержка коллег – мы действительно брали хороший пример друг с друга. А самое главное, что пришло на помощь, это осознание, что любая работа в этот страшный период сродни миссии, и главная задача – все перенести достойно и остаться людьми.

Мы прекратили быть ведущими специалистами и разом превратились в психологов, психотерапевтов, друзей, как были ими много раз, когда горели дома, люди теряли имущество, работу, и слова "Мне не хочется жить" и "Что же делать?" нередко звучали в наших кабинетах. Ведь если помнить, что ничего нет ценнее человеческой жизни, то ответ, как поступить, всегда будет правильным.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives